工作制度

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-12-13


一、领导班子工作职责

(一)州外事侨务办公室领导班子组成人员,要以邓小平理论、三个代表重要思想和十八大精神为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持以人为本,树立科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,全面履行外事办公室职能。实行科学民主决策,坚持依法行政,按照中央、省、州对外方针政策和工作部署,在州委、州政府的领导,州人大的法律监督和工作监督,州政协的民主监督下,根据州外事侨务办公室的工作职责,结合实际开展工作。

(二)州外事侨务办公室领导班子由主任、副主任组成,实行主任、副主任、科长分级负责制,主任负责州外事侨务办公室全面工作;副主任协助主任负责分管科室工作;各科科长协助分管领导负责本科室工作。

(三)主任召集和主持州外事侨务办公室主任会议、办公会议和行政会议。州外事侨务办公室工作中的重大事项,必须经主任会议或办公会议讨论决定。

(四)副主任按职责分工负责分管科室的思想政治和业务工作。受主任委托,负责其他方面的工作或专项任务,代表州外事侨务办公室参加有关内外事活动,处理有关事务。

(五)主任出差或出国期间,由主任指定一位副主任主持工作。

(六)各科科长负责本科室工作。

二、综合工作职责

西双版纳州外事侨务办公室是主管全州外事侨务工作的政府职能部门,其主要职责是:

(一)贯彻执行中央、国务院、省、州党委、政府对外方针政策、各项对外和涉侨法规和决策;督促检查有关部门和单位执行对外方针、政策、法规和依法对边境事务实施管理工作情况;协调全州重大外事工作及涉外事务。

(二)开展外事、侨务调研,了解国际局势,掌握周边邻国情况和边境动态,结合我州的实际,提出外事管理的实施意见,为州委、州政府制定扩大对外开放决策提供科学的依据;积极利用外事资源,加强与周边邻国的交往与合作,为我州经济建设和社会发展服务。

(三)协调管理我州国际会议、国际合作项目的有关事宜。协助办理我州或上级有关部门在我州申办、承办或协办国际会议,以及接受国外援助涉及事项的审批、报批工作;归口管理在我州的外国专家、外国留学生和国际合作项目的有关事宜;协调管理到我州采访的外国记者。

 (四)归口管理全州涉港澳事务和因公出国(境)事宜。贯彻执行党中央、国务院对港澳的工作方针政策;根据授权审批因公出国(境)人员和协助办理因公出国护照、赴港澳人员通行证以及证照管理,促进我州与世界各国和区域的交流与合作。

(五)管理中华人民共和国西双版纳段的国界及边境涉外事务。根据外交部部署,定期对中老、中缅边界进行勘界或检查,维护界碑、界河、界埂、界线标志树等界线标志物;及时上报处理边境涉外事务,维护国家主权和民族利益。

(六)负责对外友好协会工作,引导民间对外交往工作的开展;协调管理境外非政府组织在我州的活动;指导市县及各部门外事工作,负责全州外事干部队伍的业务培训工作。

(七)负责州内的涉侨工作,维护归侨侨眷的合法权益。

三、科室工作职责

(一)秘书科主要工作职责

1协助办领导处理日常事务,管理文件、档案、资料等工作,协调单位内部业务及管理行政后勤工作。

2、负责文电运转,信息处理,综合性的调研、考察、汇报材料、总结和文件的起草上报,以及会议安排、安全保密工作、来信来访的处理等日常文秘工作。

3负责组织人事、行政事务、离退休人员管理、全州外事干部队伍的业务培训、财务管理、车辆和固定资产管理等工作。

(二)邻国事务科主要工作职责

1、贯彻执行国家对邻国的方针政策和省、州党委、政府对边境工作的指示以及我国政府与邻国签订的边界、边境管理的条约、协定及其他国际法律规定,协调处理边界及边境涉外事务(含边境涉外案件),管理国界西双版纳段。

2、研究邻国政治、经济动态,起草和上报有关对外开放、邻国事务的材料和文件,为领导提供决策参考。

3、承办州级领导出访报批事宜,并根据授权审批因公出国(境)人员和协助办理因公出国护照、赴港澳人员通行证以及管理证照。

4、负责协调人员、货物、交通工具的出入境事宜,促进我州与世界各国和区域的交流与合作。

5、负责与周边邻国(老挝、缅甸、泰国)地方政府或地方当局的交往联络工作,指导并参与边境涉外事务的会谈、会晤,协调有关部门处理邻国事务,增进与邻国间的睦邻友好关系。

6、负责领事事务工作,参与和推动国际区域合作工作,协调澜沧江-湄公河次区域经济合作中的有关涉外事务,并提供外事、外交政策咨询与服务。

(三)礼宾科主要工作职责

1、负责管理我州对外礼仪事项,对外礼宾业务的指导和咨询服务,综合安排领导的重大对外交往事项,归口管理外事接待工作。

2、负责到我州采访的外国记者和港澳台地区记者,以及全州新闻文化涉外事项的协调处理和归口管理工作。

3、负责外国人(含留学生、实习生)在我州的归口管理工作,并根据授权协调处理有关重大涉外事件。

4、指导管理国际合作项目的有关事宜,协助有关单位申办、承办或协办国际会议及接受国外援助涉外事项的审核、报批等工作,以及负责州翻译协会的工作。

(四)外联友协科

1、负责西双版纳州对外友好协会的日常工作,归口管理全州对外友好城市工作,办理对外结好的报批手续,开展民间对外友好交往,增进同世界各国人民之间的了解和友谊,指导边民间的友好交往。

2、负责做好外国友好团体到我州友好访问的接待工作,同世界各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系,促进相互之间在经济、文化、科技、教育等领域的友好合作关系,维护世界和平,承办全国对外友协和省友协交办的其他工作。

3、贯彻执行中央对外联络工作的方针政策,根据中央和省、州党委的指示开展我州与各国政党的友好交流活动等工作,接待来我州访问的各国政党、有关团体的外宾。

4、负责境外非政府组织在我州活动的协调管理工作,研究国际政治、经济动态,综合全州外事工作信息,为对外开放决策提供依据。

(五)侨务科

1、归口管理全州涉侨、涉港澳事务,研究提出涉侨、涉港澳工作的意见建议;

2、承担归侨侨眷身份认定工作和维护归侨侨眷的合法权益的具体协调工作;

3、统筹安排华文教育工作,拟定华文教育规划。

4、参与侨商的投资和吸引侨资投资工作,积极为侨商在华在我州投资经营提供优质服务。

 

 

 

 

 

文章关键字: 外事 侨务 办公室 主任 事务