老挝舆情周报

来源 :中国东盟研究院 访问次数 : 发布时间 :2019-08-05

老挝舆情周报(2019年07月28日-2019年08月03日)

总第280期

【政治】

1.重复颁发土地所有权将招致严厉的惩罚(万象时报 2019/07/30)

老挝土地纠纷仍在持续,万象当局警告说,故意发放重复土地所有权的官员将面临严厉的纪律处分。

2.俄罗斯外长拉夫罗夫同老挝外长在曼谷举行闭门会议(Tass 2019/07/31)

3.老挝外长沙伦赛出席了泰国主办的第52届东盟外长会议和有关会议(万象时报 2019/08/01)

4.越南国会副主席冯国显会见老挝国会代表团(越通社 2019/08/01)

越南国会副主席冯国显于8月1日在国会大厦会见以老挝国会计划财政与审计委员会主任维莱翁·布达康(Vilayvong Boutdakham)为首的老挝国会代表团。冯国显代表越南国会对老挝国会代表团从7月27日至8月3日对越南进行工作访问表示欢迎,并认为老挝国会代表团此次访问有助于进一步深化越南国会财政预算委员会与老挝国会计划财政与审计委员会乃至两国国会的关系。

【经济】

1.政府启动公共投资管理改革(万象时报 2019/07/29)

老挝政府官员与日本国际协力机构(JICA)和日本驻老挝大使馆的代表在万象会面,讨论公共投资管理(PIM)改革。

2.老挝、印尼加强经贸合作:老挝和印度尼西亚之间的商业合作已经得到提升,在两国政府密切合作的基础上,正在促进企业对企业的合作。在商业合作领域,印度尼西亚是老挝第16大外国直接投资来源国。(Asia News Network 2019/07/30)

3.老挝是东盟生活成本最高的国家之一(Asia News Network 2019/07/30)

老挝不断上涨的食品价格引发了激烈的公众辩论,许多人抱怨生活成本不断上涨。据《社会经济日报》报道,老挝是东盟生活成本最高的国家之一。考虑到餐食的大部分食材都是从泰国、越南和中国进口的,这或许并不令人惊讶。

4.老挝将注意力集中在该国投资环境的指标上(万象时报 2019/07/31)

政府将采取措施,在今年剩余时间里提高老挝在世界银行营商环境指数(EDB)中的排名,以改善该国的投资环境。政府将加快努力,处理没有按照预期取得进展的指标。这些指标与国家宏观经济政策和立法有关,政府仍然认为立法具有挑战性。

5.私营部门投资开始降温:尽管政府扩大了刺激私营部门增长和维持经济的措施,但国内外企业的投资并没有按计划增长。今年上半年,老挝私营企业投资了1266个项目,注册资本36亿美元。然而,通过银行转移的实际资本只有10.9亿美元,相当于今年目标的40%。老挝国家经济研究所的经济学家表示信贷增长放缓是私人投资增长放缓的一个明确指标。(万象时报 2019/08/01)

6.韩国公司在老挝寻求贸易伙伴:14家来自韩国的公司代表在万象会见了老挝企业家,讨论商业合作和扩张的机会。据工商部统计,2018年,老挝和韩国之间的贸易额达到了6960万美元,包括450万美元的出口额和6510万美元的进口额。据韩国驻华使馆统计,自1995年两国恢复外交关系以来,两国在一系列领域的合作不断深化。在经济领域,韩国和老挝的双边贸易显著增长。(Asia News Network 2019/08/01)

7.泰国、老挝开通跨境货运列车(Xinhua News 2019/08/01

泰国国家铁路公司(SRT)在靠近老挝边境的泰国廊开火车站开通了一列穿越泰老友谊大桥的货运列车。这列货运列车从泰国东北部的廊开站出发,将货物从林查班(泰国港口)Laem Chabang运往老挝首都万象Tha Na Laeng站的集装箱堆场中心。

8.电子系统帮助政府增加收入:根据财政部的数据,与去年同期相比,今年上半年税收收入增长了20%。这一增长是在今年早些时候引入新的税收管理信息系统(TAXRIS)之后出现的。到目前为止,该系统在老挝7个省的10个主要城镇运行。(万象时报 2019/08/02)

9.转变农业生产方式以满足东盟市场的需求(Asia News Network 2019/08/02)

政府正在将老挝的农业系统从自给自足转变为商业作物生产,以满足东盟市场的需求,并帮助老挝农民应对区域农业和粮食市场的变化。玉米是为农民创造收入并最终帮助他们提高生活水平的商业作物之一。

【社会】

1.老挝航空公司将于11月推出万象-熊本(日本港口城市)航线(Japan Today 2019/07/28)

2.老挝举行活动庆祝世界打击贩运人口日(巴特寮通讯社 2019/07/29)

7月27日,200多名政府官员和国际组织的代表聚集在万象,参加庆祝世界打击贩运人口日的游行。老挝公安部部长表示:“老挝仍作为人口贩卖的国家主要源于贫困、教育水平低下等因素,近年来,老挝党和政府更加重视预防和打击人口贩运,为受害者提供帮助和保护。”

3.卫生部正在努力遏制登革热的传播:老挝卫生官员正在与中央和省级卫生部门密切合作,跟踪登革热病例的数量,并清除蚊子滋生地。据卫生部传染病控制部门报告,截至7月29日,已有18,622人被诊断出登革热,39人死亡。(万象时报 2019/07/31)

4.老挝将开展塑料垃圾清理运动:据估计,每年有超过1亿一次性塑料水瓶被前往老挝的游客消费。其中大部分都没有回收利用,在老挝的许多地方,由于缺乏废物管理系统,人们干脆把它们烧掉。由于这不仅对环境而且对人类健康构成威胁,老挝许多地区正努力通过减少一次性塑料水瓶的使用和提高对该国塑料问题的认识来解决这一问题。(The Laotian Times 2019/08/01)

【中老关系】

1.中老旅游年推动了老挝游客人数的增长(万象时报 2019/07/30)

据旅游官员表示,2019年老中旅游年的宣传活动成功推动了老挝游客人数的增长。据老挝信息、文化和旅游部统计,今年前六个月有220多万人前往老挝旅游,比去年增长了5%左右。一位不愿透露姓名的负责人表示游客人数增加是因为正在进行的“老中旅游年”活动。

2.中国外交部长王毅会见老挝外长(Xinhua News 2019/08/01)

周三,中国国务委员兼外交部长王毅在出席东盟外长会等相关会议期间,在曼谷会见了老挝外长沙伦赛。在会见老挝外长沙伦赛时,王毅表示,中老两国应深化在治国理政等各领域的合作,打造“一带一路”旗舰项目。沙伦赛感谢中方支持老挝经济社会发展,表示老方愿同中方加强在国际和地区问题上的协调与合作。

3.老挝国会主席巴妮•雅陶都视察中老铁路工程项目(中国驻琅勃拉邦总领事馆 2019/08/02)


文章关键字: 老挝 万象 时报 政府 官员