出国旅行须知

访问次数 : 发布时间 :2008-09-08

一、出国前的准备
 
    护照   护照是各主权国家发给本国公民出入国境和在国外的身份证件。凡出国人员均应持有护照,以便有关当局检验时出示。任何国家都不允许没有护照的人进入其国境。各国对护照的检验也较严格,防止持有过期、失效,甚至伪造护照的人进入该国国境。
    我国的护照分为:外交护照、公务护照和普通护照。普通护照又分为因公普通护照和因私普通护照。外交护照主要发给具有一定职级的人员和具有外交官身份的驻外人员。公务护照和因公普通护照主要发给因公出国工作、访问学习的人员。因私普通护照发给我侨民、留学生和因办理私人事情的出国人员。
    因公出国人员的护照,由外交部或由外交部授权的机关办理。因私出国人员的护照,由公安部授权的有关机关办理。
    拿到护照后,应核查姓名、出生年月、地点是否填写正确,并在签字格上签名。出国前要凭护照办理所去国家和中途经停国家的签证,凭护照购买国际航班机票和车船票等。在国外要凭护照住旅馆,办理居留手续等。
    护照必须妥善保管,不得污损、涂改,严防遗失。
    签证  签证是一国官方机构对本国和外国公民出入国境或在本国停留、居住的许可证明。签证均做在护照或其他身份证件上。如前往未建交国,则用单独的签证,称另纸签证。与护照同时使用。
    签证的等级分为外交、公务和普通签证。入出国境的签证分为入境、入出境、出入境、过境签证。另外尚有居留签证。
    出国前必须办妥必要的签证,也就是办理所去国家的入境或入出境签证和中途经停国家的过境签证。如持中国因私普通护照,还须向发照单位申办我国签证。办外国签证,须向有关国家驻华使领馆申请办理。在我国没有使、领馆,也没有第三国使馆代办签证业务,则前往有办理该国签证机关的国家办理。在国外,如需办理签证,可请我驻外使领馆协助。
    有些国家规定,凡停留不超过二十四小时或一定期限的,可以免办过境签证。有些国家之间订有互免签证的协议,则可不办签证。例如我国同朝鲜、罗马尼亚、南斯拉夫等 国,因有协议,所以对持有外交、公务和因公普通护照的人员均免办签证。
    各国的签证内容大体相同,都规定有效期和居留期限等。如途经一国的过境签证,有效期为一个月,过境逗留时间限三天。也就是说有效期间的任何日子里均可入出该国国境,但只能逗留三天。又如,前往某国的入出境签证有效期为半年,居留期限为一个月,入出境一次。即在有效期半年内可入境并可在签证有效期内逗留一个月。如超过一个月,则须向有关单位再办理延长签证的手续。
    去任何国家都要注意签证问题,否则会带来很多麻烦。
    黄皮书  黄皮书即预防接种书。为防止国际间某些传染病的流行,各国都对外国人进入本国国境所需某些接种作出规定。主要有种牛痘,防霍乱和防黄热病的接种等。这些接种的有效期限是:牛痘自初种后八日,复种后当日起三年内有效。预防霍乱自接种后六日起,六个月内有效。预防黄热病自接种后十日起,十年内有效。
    根据不同时期、不同地区和疫情的分布情况,各国对预防接种的要求也有所不同。如天花,目前在世界范围内已基本得到控制,因此很多国家已开始不要求必须接种牛痘了。有时某一地区发现霍乱,凡出入该地区的人必须注射防霍乱疫苗。所以说,出国人员办理接种手续前,应作必要的了解。
    预购机票(车、船票)  出国前,应根据实际情况,选择方便、经济、合理的路线。各国航空公司给长途旅客二十四小时以内转机提供食宿方面的方便,因此在选择换乘飞机的时间、地点时,要考虑这一因素。
    购买机票,可通过旅行社代办,也可直接到所乘班机的航空公司、营业处购买。购买机票的同时,要确认机座。拿到机票后,应检查机票填写的机班次、日期、途经城市、到达城市是否正确,座位是否确认(即“OK”)。只有飞机座得到“OK”,才可搭乘飞机。
    如旅行人持联程(或往返)机票,即使购票时全程机座均已办妥(OK),但因某些航空公司对联运衔接的时限规定不尽相同,如果搭乘续程(或回程)飞机的间隔时间超过其规定的时限,须在续程(或回程)地点提早办妥机座“再证实”(reconfirm)手续,否则就等于自动放弃已确认的机座,承运部门可以合法地将机座让予其他旅客。这一点往往被人们忽视。因此,要特别注意了解有关机场及航空公司的规定,以免给旅行造成困难。
    机票上都注有姓名,不可转让。
    行李   乘飞机,一般可免费托运行李20公斤(头等舱机票可托运30公斤)。有少数航空公司规定,可托运30公斤。行李超重部分要付超重费。近年来,某些航空公司为提高竞争能力,对超重行李收费方面作法灵活,有时甚至不收超重费。但在满员飞行的情况下,则要求严格,所以准备行李时,以不超重为好。
    行李箱最好是用轻便牢固的旅行箱,便于搬运,不怕碰压。个人的行李应有明显的标记,写上中外文姓名、到达的目的地等。集体的行李可用统一标记,以便识别。
    如有过多过大的行李、物品、仪器等,除随身托运外,还可提前分离托运,运费较一般航运便宜。
    出国旅行往往还要添置衣物,可事先了解一下所去国家的气候条件、风俗习惯等情况,以便置装时参考。
 
二、入出境手续
 
    各个国家(地区)对入出境旅客均实行严格的检查手续。办理这些手续的部门一般设在口岸和旅客入出境地点,如机场、车站、码头等。
入出境手续包括:
    边防检查   这项检查很多国家由移民局(外侨警察局)负责。入出境者要填写入出境登记卡片(有时航空公司代发卡片,可提前填写),交验护照和签证。卡片的内容有姓名、性别、出生年月、国籍、民族、婚否、护照种类和号码、签证种类和号码、有效期限、入境口岸、日期、逗留期限等。护照、签证验毕加盖入出境验讫章。
    海关检查   海关检查人员一般仅询问有否需申报的物品,但有的国家要入出境者填写携带物品申报单。海关有权检查入出境者所携行李物品,有的海关对个人日用品、衣物等的检查不十分严格。对持外交护照者可以免验。各国对入出境物品管理规定不一,烟、酒、香水等物品常常按限额放行。文物、武器、当地货币、毒品、动植物等为违禁品,非经特许,不得入出国境。有些国家还要求填写外币申报单,出境时还要核查。
    安全检查   近年来,由于劫持飞机事件不断发生,因此对登机的旅客采取安全检查措施越来越普遍,手续也日趋严格。主要是禁止携带武器、凶器、爆炸物、剧毒物等。检查方式包括过安全门,用磁性探测器近身检查,检查手提包,搜身等。我国也实行国际上通用的安全检查方法。
    安全检查往往根据当时的局势,国家的状况以及其它方面的各种因素而定,所以有时较松。
    检疫  交验黄皮书。很多国家对来往某些国家、地区的旅客,免验黄皮书。但对发生疫情地区,则检查特别严格,对未进行必要接种的旅客,则会采取隔离、强制接种等措施。
 
三、乘飞机
 
    乘飞机应尽量轻装。根据规定,手提物品不得超过五公斤,因此能托运的,可随机或分开托运。一般可随身携带雨伞、大衣、手杖、相机、半导体收音机、途中看的书报等。
    抵达机场后应先办理乘机手续。将机票交所乘航空公司机场验票口查验,同时将随身托运的行李过磅,并将重量填到机票上。航空公司撕下由其承运段的一联后,将机票与行李卡、登机卡一并交还乘客。乘客凭登机卡上飞机,凭行李卡到目的地机场领取行李。
    直接托运的行李,在中途换乘飞机时,应关照一下行李是否转到换乘的班机上。例如,乘巴航飞机去开罗,过境卡拉奇,行李卡上应写:起点北京,中转卡拉奇,终点开罗。飞机抵达卡拉奇时,在换乘飞机前,应设法了解行李是否已转到去开罗的班机上。
    上、下飞机时,航空小姐站在门口迎送乘客,旅客应有礼貌地点头致意。
    机内分一等舱和二等舱(经济舱)。一等舱在飞机前部。无论是否对号入座,都不要抢占座位。购二等舱票的乘客,不能坐到一等舱座位上去。
    随身携带物品可放在头顶上方的行李架上,较重物品可放在座位下面。但不要把东西放在安全门前或出入通道上。
    飞机起飞和降落时,不准吸烟,不得上厕所,要系好安全带,座椅要放直。这时航空小姐常常发给乘客糖果等,在飞机升降过程中咀嚼,以免由于气压变化,引起耳膜疼痛。
    晕飞机者可在起飞前半小时服用乘晕宁等药物,登机后安稳靠在座椅上,椅背兜中备有清洁袋。呕吐时可吐在袋中。
    飞机座位上方都有吹风阀、聚光灯和呼叫航空小姐的按钮。在机舱里感到闷热时可打开吹风阀;看书时可打开聚光灯;要喝水,购买物品等事情,均可利用按钮呼叫服务员。
    长途飞行,飞机上备有酒水、茶点、食品、早餐、正餐等。除烟、酒(包括啤酒)要支付现金外,其他免费供应。
    飞机上备有各种文字的报刊,供旅客借阅,不得带走。
    大型飞机在旅途中往往放映电影,但听声音则需租用耳机(也有免费提供耳机的)。
    在飞机上不要大声喧哗,以免影响他人,特别是在晚间睡眠时间。自己不能入睡时,可看书报,不要与他人闲谈。在飞机上的坐卧姿势也应注意,不要影响他人坐卧。
    飞机上的一切用品均不得拿走,如厕所内的卫生用品,座椅背兜中的刊物,餐用杯盘刀叉,以及小毛毯,小垫枕等。
    飞机中途着陆加油时,乘客一般下机休息。下机时,重要小件物品随身携带,别的物品仍放在机上。如发过境登机卡,有时可凭卡免费供应饮料一杯。旅客不要随意离开过境候机室,以免误机。
    到达目的地前,飞机通常广播当地地面天气情况,供乘客下机时穿衣参考。如需更换衣服应到盥洗间。
    如遇气候不好,飞机被迫改降其他城市或地区的机场时,航空公司将采取措施,或设法改乘其他交通工具,或安顿旅客等待气候好转继续飞行。这一切费用包括停留期间的食宿费等均由航空公司负责。
    如某一代表团人数较多,上下飞机时应清点一下人数。但不要列队而行,不吹哨集合,不喊口令,不喧哗吵闹。
    办完入境手续即可凭行李卡认领托运的行李。很多国际机场都有行李传送带的设备和备有手推车。旅客可自己用手推车将行李推出机场。如没有这些设备,可请行李搬运员协助,但要付小费。
    下机后,如行李一时找不到,可通过机场行李管理人员或有关航空公司查寻,并填写申报单交航空公司。如行李遗失,航空公司照章赔偿。
飞机(包括火车、轮船、汽车)上的设备,不要随意触动,如各式各样的灭火装置、安全设施以及火车上的紧急制动阀钮等。有的国家规定无故按动紧急制动装置要判处徒刑或罚款。
 
四、住旅馆
 
    国外旅馆分等论级,差别甚大。有设备很现代的高级旅馆。也有设备较差的一般旅馆。无论哪类旅馆,大多分为单间一室一床,一室二床,套间二室一床,二室二床。有的还可为小孩加床。少数旅馆还有数间相通的套间,以及设备豪华、租金昂贵的超级房间。
    力争事先预定好房间。旅馆房费从预定住宿之日算起。预定房间后,如不住要立即退掉,以免造成经济损失。抵达旅馆后要办理住宿登记,并交验护照。一般不预付房费,离旅馆前一天结账付费。过夜到第二天上午十二时以前按一天计算。延至下午按二天计算。住房费中包括早餐。旅客在餐厅用午餐或晚餐须付现款或事先与餐厅经理商妥记账统一结算。
    国外旅馆一般不供应开水。有的旅馆房间设有冰箱,摆有酒水等各种饮料,如饮用则要付款。有的旅馆酒水一拿出冰箱后即自动记账。有的旅馆房间设有自动出售各种饮料、小食品的装置,只要按动开关,食品、酒水自动出来,同时自动记账,结算时统一付款。如要喝热饮料,可向服务员索取,但要付现金及小费。有的旅馆房间备有电热壶,速溶咖啡、茶、牛奶、食糖等,可自己动手煮热饮料。
    由于长期住旅馆,拟使用自备电器时,则应经旅馆管理人员的允许,并注意不要烧坏家具。
    进出房间应随手关门。室内休息可穿睡衣,但不要穿睡衣、拖鞋、背心或裤衩到走廊或旅馆公共场所游逛。在房间里不论听收音机或看电视,声音要轻,不要影响别人。休息、睡觉时将房门锁好,可挂上“请勿打搅”(Don't  disturb)的牌子。如有人敲门,先问清楚来客身份后再开门。如到别的房间找人则应轻敲房门,不可高声喊叫,待主人允许后方可进入。
    旅客应保持室内卫生,衣物不要乱放,鞋袜不要乱丢,废纸、糖果纸、果皮等物不要丢入便桶,可放在茶几、桌子上,由服务员收拾,或自己扔入垃圾桶。用沐浴洗澡,注意不要弄得满地水。不要损坏房间里的一切设备。吸烟者特别要注意不要烧坏地毯、家具等设备。
    不允许在房间里洗大量衣物。一般是填好洗衣单,将要洗的衣物装入专门的洗衣袋,由服务员送洗衣房。如自己洗少量小件衣物,可在卫生间晾干。
    旅馆的钥匙一般系有木牌或金属牌,刻有房间号码,以防客人忘记带走。每次离开房间,应带上钥匙,锁好房门。外出离开旅馆时,要将钥匙交服务台,回旅馆时再到服务台索取。
    旅馆房间一般均有电话,但电话使用方法各不相同,因此使用前,可先看电话使用说明或询问服务人员。一般情况是房间号码即是电话号码。如与旅馆 以外单位联系一般应先拨“零”,再拨所需电话号码。
    旅馆大都设有餐厅,用餐时间规定不一,所以要了解开饭的时间。饭厅一般供应西餐。份饭、快餐,既经济又实惠,还节省时间,点菜就较贵,一般点二道菜为宜。
    房间里和卫生间里的某些设备如不会使用,可先请教他人。一般旅馆卫生间的用品都经过消毒,然后加封,因此使用时把它打开即可。卫生间除便桶外,还有专供妇女使用的洗涤盆。各种管道、电路开关样式很多,也应注意使用方法。浴池热水供水时间与方法不一,也要预先了解清楚,以免错过供水时间。房间内的电气设备也常常多种多样,衣柜、衣架、门窗开关也常常别出心裁,使用时也要多加注意。
    旅馆房间内备有各种零星用品,如毛巾、浴巾、拖鞋、鞋拔子、香皂、牙具、洗衣粉、去污粉、手纸、卫生纸和装这些东西的塑料袋, 以及桌子上的办公用品、室内的其他用品等,仅供在旅馆内使用。
    个人物品要收拾好,保管好。不要把零星物品、钱币、笔记本等放在枕头下边,以免第二天早晨忘记或被服务员打扫房间时误认为是不要的东西而拿走。
    旅馆和公共场所一般都设有自动电梯、自动门或旋转门等。乘电梯时,先按电梯门旁的电梯钮(分上楼上楼)。电梯到达后,门自动打开,进入电梯,数秒钟后电梯门即自动关闭。电梯门常常是光电开关,上电梯如等人可将手伸向电梯门,这时电梯门则开而不闭;手收回后,门则关闭。如电梯发生故障,可按紧急呼叫钮或打电话呼救。
    如旅馆的大门是自动的,则门的前后有一块塑胶地板,踏上塑胶地板,门便自动启开,走离塑胶地板,门便自动关闭。因此,进出时不要在塑胶地板上停留。
    有些旅馆设有 室内或室外的游艺室、游泳池、网球场等。这些设施一般均收费。如要游泳,须到游泳池附设的更衣室更衣,如要打网球,应换上运动装、运动鞋才可进入场地。

五、其他
 
    送礼  在一般涉外友好交往中,有时要赠送一些小礼品。譬如,去探视病人,参加婚礼,常常带上一束花。相处较长的朋友,离别前往往赠送一件小纪念品等等。在很多国家都是这样做的。
    赠送礼品,不是为满足某人的欲望,也不是显示自己的富有。而是为表示对别人的祝贺、慰问、感谢的心意。常言道“礼轻人意重”。因此在选择礼品时,往往是挑选一些物美价廉,具有一定纪念意义、民族特色,或具有某些艺术价值,或为受礼人所喜爱的小艺术品、小纪念品、食品、花束、书籍、画册、一般日用品等。
    选择礼品还应在条件允许的情况下,考虑受礼人的爱好。有的物品在这个国家很受欢迎,到另外一个国家则可能并不稀罕。因此要根据不同国家、地区的习惯与个人的喜好作些必要的选择。
    赠送礼品还应考虑具体情况与场合。一般应邀赴私人家宴,应为女主人带些小礼品,如土特产、小艺术品、纪念品、食品、水果,以及花束等。有小孩子的,还可送糖果、玩具等。应邀参加婚礼,除艺术品外,还可赠送花束以及实用物品等。探视病人,可根据具体情况,送些对病人有益或为病人喜爱的食品、花束。新年、圣诞节,一般送日历、酒、茶、烟、糖果、巧克力等。出席官方或民间组织的酒会、招待会、较大的宴会等,则可不必送礼。必要时只是送花篮、花束等。
    赠送的礼品要用礼品纸(花色、彩色纸)包装。即使礼品本身装在盒子里,也要另加包装。然后用彩带系成漂亮的蝴蝶结、梅花结。
    礼物一般应当面赠送。但有时参加婚礼等,也可预先送去。祝贺节日、赠送年礼,可派人送上门或邮寄。为时应随礼品附上送礼人的名片,也可以手写祝贺词,装在大小相当的小信封中,信封上注明受礼人姓名(不写地址)。贴在礼品包装的上方。
    当面受礼时,应双手接受礼品,握手,并感谢对方。西方人的习惯是当面打开包装,欣赏一下礼品。有时送礼人还可对礼品作一些介绍、说明。收到送来的或邮寄的礼品,应回复一张名片或亲笔信表示感谢。
    外汇  通常指以外国货币为单位,在国际间结算中所使用的支付凭证。它包括外国的货币、银行支票、汇票、期票、信用证、息票、债券和其它可以在国外兑现的凭证。
    自由外汇,是指在外汇市场上可以自由兑现的外汇。我们出国,一般均携带自由外汇。很多国家对外汇的管理很严格,有时限制外汇现钞的携带数量。入境时要登记,出境时要检查核对。有的国家对本国货币也有较为严格的管理规定,不准携出(入)国境,我国人民币就是如此。
在各国的国内市场上,除某些国家有少数的外汇商店可直接使用自由外汇外,一般均使用本国货币。很多国际机场、大旅馆设有外汇兑换所。将自由外汇兑换为当地通用货币时,应考虑周到,根据实际需要,用多少兑换多少。要兑换些小面额的零钱,便于使用。回国时已兑换的当地货币还未用完,则应尽可能再换回自由外汇。
    时差  世界各地时间不一,按地球表面经线划分为24个时区,每区占经线15°。以英国格林威治天文台为世界标准时。计算时,在格林威治以东每15°加一小时,以西则减一小时。各国的时间则按行政区域划分,规定本国的标准时间,或全国用统一的时间,或因国土大而用二、三种时间。我国则以北京时间为全国统一标准时。
    但是由于地球为球体,如向东航行绕地球一周后,会感觉多了一天,向西航行,绕地球一周后,则会感觉少了一天。为避免这种日期上的紊乱,1884年国际经度会议决定将经度180°的子午线作为日期的变更线,称为“日界线”或“国际日期变更线”。向东航行过这一线时,须减去一天,如二号正午改为一号正午;向西航行过这一线时须增加一天,如一号正午改为二号正午。
    为此,在安排旅行和安排活动时,则要考虑时差问题。乘飞机查飞机航班时刻表时,一般注有两种时间,当地时间和标准时间(GMT)。而飞机起飞和降落,机场使用的都是当地时间。
    小费  世界上多数国家都有付小费的作法,有的称服务费。据说小费源于十八世纪英国伦敦,当时酒店的饭桌中间摆有写着“to insure  prompt  service”(保证服务迅速)的碗。顾客将零钱放入碗中,将会得到招待人员的迅速而周到的服务。以后这种做法延续下来,成为感谢招待人员的一种报酬。把上面几个外文单词的头一个字母联起来就成了“tips”,我们译为小费。在国外很多地方付小费是在私下进行。如将小费放在茶盘、酒杯下面,或在感谢招待员时塞在他们手里。或在付款时,顾客只将找回来的整票拿走,零钱就算是小费了。
    由于各国各地付小费的做法不一,因而收小费的比例差距较大。每去一个新的地方,可以事先向熟悉情况的人了解付小费的做法、比例。有些旅馆、饭店账单上列有百分之十至百分之十五的服务费,则可不再付小费,但其他额外的服务还得付小费,如帮助开关车门,存取衣物,搬运行李等。有些国家的官方接待人员不收小费,可酌情赠送小纪念品。总之付小费要根据当地习惯和实际情况去做。
    上厕所  西方的厕所一般注有W.C.或toilet字样。男厕常画男人形象或写GENTLEMEN或MEN字样,女厕画女人形象或写LADIES或WOMEN字样。机场、剧院、旅馆、车站等地方均有公厕,其他地方则很少,街道上也不易见到,因为在街道上厕所往往设在较为偏辟的地方或地下。有的公厕收费,有的只是大便间收费,要将一枚合适的硬币投入门上的滑槽中才能开门。设备好的女厕,有洗手、洗脸、擦手、擦脸的设备,有套在洗干机中的毛巾(毛巾是圆圈形的,擦手时可往下拉一下,用干净的地方擦手,擦过的部分通过洗干机就又洗净、烤干了),有吹风烘干机(有脚踏开关,也有光电开关,洗净的手通过机器吹风口上烘干)等。
    拍照  有些国家规定某些禁区或某些地方禁止拍照,一般设有明显的标志。但在边境口岸、机场、博物馆、新产品展览、古文物、私人宅院等地,即便没有标志,也禁止人们拍照。有些文物、古画等可允许人们照相,但不准使用闪光灯。此外,不要对着不相识的人照相。不要妨碍交通,也不要影响他人照相。
    超级市场和自助餐厅  很多国家有超级市场或无人售货商店。在这类商店中,商品分类包装,品种齐全,设备现代化。整个商店由闭路电视监视控制。顾客进入商店前,应把手中的物品放在寄存处,然后进入商店,推一辆小车,或拿一货篮,自由选购物品。最后在出口统一算账付款,非常方便。在这些商店参观则不宜多摸、多动,如选购,不得打开包装。
    自助餐厅形式多种多样,或是设餐台,摆有各式菜肴,顾客自取菜盘、刀叉,自己随意选菜。或有分菜窗口,分菜机,按一次按钮,出一份菜,顾客从分菜窗口或分菜机口选择份菜。有的自助餐厅是份饭付款预购餐券,有的是按菜的种类多少计价,餐毕统一付款。
    此外,很多城市设有自动售货机,按机上标明的价格投入硬币,按动开关物品即自动弹出。如香烟、口香糖、饮料、食品和一些日用品等。
爱护动物、花木  在西方的街心公园、动物园、植物园,甚至一些大的庭院中常有天然动物,如鸽子、松鼠、鸥、天鹅、候鸟等,对于这些动物禁止居民旅客抓捕、挑逗、猎取。很多国家有天然动物保护法,违者,轻则受到人们的申斥和罚款,重则追究法律责任。
对街道两旁、私人宅院和公园里的花草树木,不能随便采摘、攀登。有些绿色草坪,也禁止人们践踏。
    打公用电话  很多国家的公共场所设有公用电话间。打公用电话要付费,一般是往电话机中投入一定数量的硬币。由于各国电话的设备结构不一,因而在方法上有些差别。一般打公用电话时应先准备好硬币,然后拿起听筒按规定的硬币币值和硬币数量投入硬币槽中,接着便可拨电话号码。如果占线不通,可挂上话筒,硬币会自动退出。只要对方有人答话,硬币便不再退出。通话均有时间限制,一般为一分钟,如谈话时间过长,应按时再投入硬币,否则电话自动中断。在瑞士、西德、美国等国家,打公用电话一般均如上述方法。在法国,电话接通后,还要按一下电话机上的一个小钮,否则对方听不到你的声音。在意大利要先用硬币在换币机上换成专门用来通电话的铜币,然后将铜币投入电话机才可拨号。在英国是先拨号后投硬币。
    在西欧、北美,很多国家城乡之间、国家之间,可以直接拨号通话。打公用电话时,付费的标准根据地区的远近和时间(白天或夜间)有很大区别,所以,打电话前,要先查阅说明,然后再打电话。
    乘出租汽车  出租汽车一般都有特殊标志,如有“TAXI”或“T”的牌子,有的是车身用特殊的颜色等。在机场、车站、旅馆及街道上均可乘出租汽车。出租汽车都有自动计费里程表,可按表上价钱付款并付小费。如要包用出租汽车,则应与出租汽车公司取得联系。