缅甸外交部部长吴年温访问西双版纳

访问次数 : 发布时间 :2010-09-16

9月12日至13日,缅甸外交部部长吴年温、外交部行政计划司司长吴丁梭、驻昆明总领事吴佐朴温等一行6人,在云南省外办主任周红的陪同下访问西双版纳州。

西双版纳州州长刀林荫代表州委、州政府欢迎吴年温一行的到来。刀林荫说,今年是中缅建交60周年,西双版纳州与缅甸山水相连,民族同根,文化同源,两国人民友好交往,胞波情谊源源流长。长期以来,双方建立了良好的合作关系。希望今后双方进一步加强在旅游、农业、商贸等各领域的合作,共同努力把西双版纳-缅甸景栋-大其力-曼德勒旅游线路开通,建议把开通西双版纳-缅甸蒲甘空中航线纳入发展规划。同时,希望组织缅甸大企业前来西双版纳考察,建大型缅甸玉石、宝石加工厂和销售市场,促进双方共同发展、共同繁荣。

吴年温说,在我很小的时候就听说过西双版纳这个名字,一直想到西双版纳来,直到今天才得以实现,到了以后感觉非常轻松愉快。近年来,缅中两国在各领域进行了广泛深入的合作,今后将尽自己的绵薄之力进一步推动缅甸与西双版纳州在各个领域的互利合作。缅方计划开通缅甸蒲甘-老挝琅勃拉邦空中航线,该航线的开通对促进与老挝、西双版纳旅游圈的合作将起到积极推动作用。关于开通西双版纳-缅甸景栋-大其力-曼德勒旅游线路,以及把开通缅甸蒲甘-西双版纳空中航线纳入发展规划事,回国后,将向缅甸旅游饭店部部长建议和协调。吴年温部长在参观中缅总理纪念碑时感慨万千地说,没想到西双版纳把这纪念碑保护的这么完好,这么珍视缅中传统的胞波情谊。

期间,吴年温一行参观了澜沧江民族风情新区江南滨江片区、景洪电站、中缅两国总理会晤纪念碑、曼景法新农村建设示范村等。