泰国向我州赠送国王御制佛像

访问次数 : 发布时间 :2010-11-09

    11月3日,泰国国王普密蓬·阿杜德陛下的特使、世界佛教联谊会主席、泰国红十字会秘书长鹏·旺纳麦提阁下率代表团一行18人,向西双版纳总佛寺赠送泰国国王御制佛像,并举行布施袈裟活动。

    副州长王方荣,州政协副主席、西双版纳总佛寺住持祜巴龙庄勐参加了仪式。

    鹏·旺纳麦提说,西双版纳总佛寺是西双版纳州以及泰国、老挝、缅甸、日本、韩国等各友好邻邦佛教徒进行佛事活动的中心,这次赠送御制佛像活动将进一步促进泰中两国的友好关系。

    王方荣致谢辞说,西双版纳和泰国民族同宗、宗教同源、语言相通,双方人民有着很深的渊源关系。随着澜沧江—湄公河次区域经济合作的不断发展、昆曼公路的建成及中国—东盟自由贸易区经济合作深入发展,西双版纳州已成为中国通往东盟国家的重要通道之一,西双版纳州和泰国之间的友好往来将日趋频繁。值此中泰建交35周年之际,此次布施活动,将进一步促进中泰人民的友好关系,全面推动双方在宗教文化、经济贸易、旅游投资等方面的交流与合作。

    鹏·旺纳麦提特使还向总佛寺布施泰国国王陛下捐款,泰王国驻昆明总领事向总佛寺布施泰国外交部及泰国驻云南团体捐款。

   据悉,此次泰国赠送的御制佛像是为纪念泰国国王80诞辰,世界佛教联谊会铸造的19尊金身坐姿佛像之一。经泰国皇室御准,泰国向中国赠送了3尊佛像,分别供奉于北京、上海和云南省西双版纳,以庆祝中泰建交35周年。至今为止,泰国已在我州举行了5次布施活动。

(西双版纳报记者  鲁新林)