西双版纳州外事办公室推行效能政府四项制度实施方案

访问次数 : 发布时间 :2010-06-17

为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强机关自身建设,根据《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行效能政府四项制度的决定》(云政发〔2010〕40号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关推行效能政府四项制度实施办法的通知》(云政办发〔2010〕24号)要求,结合我办工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、省委八届八次、州委六届九次全会精神,坚持以人为本、依法行政和执政为民,进一步加强机关自身建设,切实解决行政效能和干部作风方面存在的突出问题,不断提高机关的执行力和公信力。

二、目标任务

通过效能政府四项制度的实施,加强对州外事办公室行政绩效管理,提高行政效率,控制行政成本,监督行政行为,提升行政能力,构建行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制,促进外事工作顺利开展。

三、实施内容

(一)行政绩效管理制度

紧紧围绕全州20个重大建设项目和20项重要工作,努力提高工作效率和效能,保障涉及我办的重要工作、重大项目得到落实,实现机关工作最佳绩效。

责任科室:礼宾科牵头,各科室配合。

(二)行政成本控制制度

1. 严格控制机构编制和财政供养人员。完善机构编制管理,加强机关人员和编制控制,严格控制超编进人和聘用临时人员。          

2. 严格公务用车购置和管理使用。严格遵循公务用车配备和使用管理规定,严格执行统一保险、定点加油和定点维修制度,杜绝公车私用,着力降低公务用车运行成本。

3. 严格控制会议庆典论坛和外事接待的数量、规模、标准和经费。压缩精简举办会议庆典论坛,严格控制审批涉外会议庆典论坛,严格控制邀请外国代表团前来我州访问或出席节会活动规模,精简代表团人数,在保障做好工作的基础上简化接待礼遇,降低接待标准。从减少陪同人员和接待工作人员,降低宴请和送礼标准,缩减接待用车量等方面着手,想方设法压缩接待经费。

4. 严格控制出国(境)、出省考察。重点抓好全州党政干部因公出国(境)审核(批)工作。建立出国计划预报批制度,各部门单位根据工作需要于每年底上报下年度出国计划,经我办汇总审核并报送州委、州政府批准后报省外办审批,不在预报计划内的出国任务,原则上不予批准;建立外事、财政、监察和组织部门联合审签制度,进一步完善审批程序和制度;进一步加强经费预算审批核销制度。

5. 严格控制行政机关办公楼的楼堂馆所建设。严格控制改扩建或装修办公场所,严格按照政府采购规定购置办公用品及设备,严禁配备高档办公设施。

责任科室:秘书科牵头,财务室严格审核,各科室配合。

(三)行政行为监督制度

1. 实施关键岗位和重点环节行政行为监督。以人、财、物的

管理使用和行政审核(批)等行政权力的运行为关键岗位和重点环节,针对制度、岗位、负责人中存在的行政风险,制定预防措施,公开行政行为监督承诺,建立健全从源头抓起、预防为主、实时监控的管理体系。

2. 推进电子监察系统建设。积极配合电子政务平台建设,加快推行行政许可网上办理,运用电子监察方式,对行政权力运行的关键岗位和重点环节实施监督,建立健全“政务服务和群众诉求”一体的政务网络电子监察。

责任科室:邻国科牵头,各科室配合。

(四)行政能力提升制度

1. 建立学习型机关。建立培训报备、集中培训、培训登记、培训抽查、培训积分制度。采取专题学习、理论中心组学习、培训学习等方式,实施针对性、专题型学习,提高学习成效,提升机关工作人员研究和解决问题的能力、创造性开展工作的能力、应对复杂局面的能力。使全体工作人员在思想山由新境界,理念上有新突破,素质上有新提高。

2. 提升依法行政能力。规范行政审批、行政许可、行政复议行为,维护公民法人和其他组织的合法权利。公布行政审批项目、程序和条件,公布服务承诺,加强监督投诉,推进公平公正履职,不断提高依法行政水平。

3. 实施重点工作目标倒逼管理。确定科学合理、精细明确、责任到位的工作目标,建立完善目标管理机制,通过流程再造、时间倒逼、强化督促检查,促使本办工作人员围绕目标任务充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,以目标任务的落实,推动执行力的提高,确保年度重点工作顺利完成。

4. 推行一线工作法。建立一线工作联系联动、社情民意沟通、责任倒查追究制度。各科室应当建立完善基层工作管理制度,单位领导及工作人员要经常主动深入基层,特别是深入边境沿线调查研究、靠前指挥、化解难题、扎实工作。

5. 推进电子政务建设。依托政府信息公开统一平台,进一步深化政府信息公开和政务公开工作,提升公共服务水平。推行电子公文交换,全面贯彻实施重大决策听证、重要事项公示重点工作通报制度。

责任科室:秘书科牵头,各科室配合。

四、组织保障

(一)成立领导小组

为全面推进落实推行效能政府四项制度实施办法,成立州外事办公室推行效能政府四项制度领导小组,成员如下:

组  长:王嘉玲    党组书记、主任

副组长:艾  真    党组成员、副主任

        陈金强    副主任

成  员:范  璟    副调研员

        陈卫燃    秘书科科长

        李劲松    邻国事务科科长

        李维彪    外联友协科科长

        杨志强    礼宾科科长

领导小组下设办公室,负责协调全办推行效能政府日常工作,范璟任办公室主任,工作人员由陈卫燃、李桂萍、熊浩、廖超组成。

(二)工作要求

全办领导干部职工要高度重视效能政府四项制度建设工作,明确责任分工,各牵头科室负责人为实施制度的第一责任人,其他科室要积极主动做好相关配合工作,分解细化实施细则并制定工作进度,领导小组要经常进行指导和检查督促,全体干部职工要统一思想、统一行动,确保各项措施落实到位,工作推进有力。对工作积极有效、服务对象满意,工作任务完成较好的科室或个人给予表彰;对工作散漫、服务对象不满意的科室或个人根据行政问责办法进行问责,并取消该科室或个人年度考核评优资格。

                                 

                                                          二〇一〇年五月十六日