西双版纳州外事办公室以解放思想为主题的党员领导干部民主生活会情况报告

访问次数 : 发布时间 :2008-11-14

州纪律检查委员会、州委组织部、州直机关工委:

为深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,切实推进解放思想大讨论的深入开展,确保领导班子民主生活会的质量,我办根据中共西双版纳州纪律检查委员会,中共西双版纳州委组织部《关于召开以解放思想为主题的党员领导干部专题民主生活会的通知》(西组通〔2008〕51号)的要求,于2008年7月24日召开了以解放思想为主题的党员领导干部专题民主生活会,现将情况汇报如下:

我办领导班子非常重视本次领导干部民主生活会,为确保领导班子民主生活会的质量,党组确定了以解放思想为主题的党员领导干部专题民主生活会的主题为:围绕“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对照州第六次党代会、州委六届五次全会确定的奋斗目标和工作任务,结合中央、省委和州委领导有关解放思想的讲话论述,查找解放思想、加快发展中存在的问题和不足,积极开展批评与自我批评,提出切实可行的整改措施。进一步推进富裕民主文明和谐西双版纳建设。

州外办党组结合本单位近期工作较集中,会议、出访任务重的特点,确定了本办民主生活会的时间,及时上报州纪律检查委员会、州委组织部、州直机关工委,希望其派人到会指导。同时,广泛征求三县市外办、磨憨管委会外办和本单位职工的意见,如实的把所征求到的意见梳理反馈给班子成员。

民主生活会上,王嘉玲主任、艾真副主任结合我单位的工作实际,客观地总结了今年上半年的思想工作情况,深入贯彻落实科学发展观,对照州第六次党代会、州委六届五次全会确定的奋斗目标和工作任务,结合中央、省委和州委领导有关解放思想的讲话论述,积极开展批评和自我批评,查找领导班子中存在的不足和问题,提出整改意见。参会人员一致认为:州外办领导班子深入学习党的十七大精神,认真贯彻落实科学发展观,严格执行党的外事方针、政策,按照州委、州政府的工作部署,围绕中心,服务大局,狠抓思想、政治、业务工作建设,外事工作从内容到形式,从广度到深度都有了新的发展,推动了我州对外开放的步伐。州外办领导班子是个团结、干事、求真务实的领导班子,班子成员注重学习,思想政治素质高,工作责任心强,具有开拓创新精神和实践能力较强的领导班子;注重党风建设,结合“三力建设”活动的开展,加强了班子、科室建设和完善各项工作制度建设,班子执行力、创新力、凝聚力得到了一定的增强,极大地调动了广大职工的积极性,圆满地完了今年上半年本部门的各项工作任务;坚持四项基本原则,坚持民主集中制原则,重大、重要事务集体决策。

通过民主生活会,我办针对查找出来的问题,以及外事工作的基本特点,制定了整改措施如下:

(一)深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,贯彻执行中央的外事方针政策,及中央外事工作会议的精神,切实推进解放思想大讨论的深入开展,更好地为中央总体外交和我州经济社会发展做好服务。

(二)进一步加强学习,深入调研。狠抓政治、业务学习,注重翻译人才的培养,每年安排1名翻译人员到国外进修3—6个月;加强对外事界务员的调整、培训工作,不断提高外事队伍的整体素质;深入调研,探索我州进一步扩大对外开放的新路子,开创外事工作新局面。

(三)进一步加强与周边邻国地方当局的交往联络沟通工作,注重与缅第四特区的交往,借助打洛口岸升格的机遇,力争与缅地方政府的交往有新的突破;与老挝塔省、丰沙里省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、波乔省外办建立定期会晤制度,协调双边合作中出现的问题;加强与我州涉外单位间的联系沟通,建立联系制度,发挥州委外事工作领导小组办公室的作用,促进外事、涉外工作的统一领导、归口管理。

(四)进一步加强党的建设,结合“三力建设”活动的开展,明确各科室的职责,完善各项工作制度;进行支部改选,充分发挥党组织的积极作用和党员的模范作用,树立全心全意为人民服务的思想,激发干部队伍的积极性,增强服务意识,提高工作效能。

此报告

附:1、2008年度民主生活会反馈(梳理)意见

2、2008年度民主生活会会议笔记

3、党员领导干部发言提纲

4、领导班子和干部集体学习情况登记表

                      西双版纳州外事办公室党组

                       二00八年七月三十一日