州外办党组认真学习贯彻中发〔2009〕4号文件精神

访问次数 : 发布时间 :2009-03-20

3月13日下午,州外办召开专题会议,认真传达学习贯彻《中共中央关于印发〈向中央政治局通报中央政治局常委参加深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会情况的报告〉的通知》(中发〔2009〕4号)精神。王嘉玲主任主持会议,并结合全州即将开展的深入学习实践科学发展观活动作了动员,我办科级干部和全体党员参加了会议。

会议认为,开展学习实践科学发展观活动,是用中国特色社会主义理论体系武装广大党员干部的重大举措,是加快发展我州外事工作的迫切需要,也是加强外办党建工作、保持和发展党的先进性的必然要求。全办要深刻认识开展学习实践活动的重大意义,切实把思想统一到中央的重大决策和省委、州委的部署上来。

会议强调,必须以坚持科学发展观统领西双版纳外事工作;必须拓展服务总体外交的广度和深度,自觉维护我国科学发展的良好外部环境;必须充分发挥地方外事部门的独特优势,为西双版纳州经济社会发展提供优质服务;必须突出为人民服务的宗旨,切实体现以人为本的核心理念;必须着力落实“走出去、引进来 ”的方针策略、推进工作创新,把科学发展观贯彻落实到外事工作的各个方面。

会议上,全体参会人员紧紧围绕“学习实践科学发展观”这一主题,结合本州外事系统和本部门的工作特点,认真对照中央4号文件精神和州委六届七次全委会、州十一届人大四次会议精神,查找工作中存在的问题和不足,对今年外事工作的重点作出部署:

(一)深入学习贯彻中央4号文件精神,全面落实科学发展观,结合州委六届七次全委会、州十一届人大四次会议精神,努力开创我州外事工作新局面,更好地为中央总体外交和我州经济社会发展做好服务。

(二)进一步加强学习,加强外事队伍的建设。狠抓政治、业务学习,注重翻译人才的培养;加强对外事界务员的调整、培训工作,不断提高外事队伍的整体素质。

(三)进一步加强中老、中缅边境调研工作,及时掌握周边邻国情况和边境动态,探索我州进一步扩大对外开放的新路子,为州委、州政府决策提供依据。

(四)认真实施开放活州战略,以区域经济合作、友好城市关系、会展活动为对外交流合作的重要平台,在继续加强与周边邻国地区交往的基础上,不断拓展对外交往领域。认真做好云南-老北工作会议和2009中国天然纤维论坛的各项准备工作,确保会议顺利进行并取得成果;以“泼水节”和“边交会”为平台,认真做好邀请外宾的来访和接待工作,通过精心组织安排,促进交往与合作。进一步加强与周边邻国地方当局的交往、联络和沟通工作,注重与缅第四特区的交往,借助打洛口岸升格的机遇,力争与缅纵深地区的交往有新的突破;落实与老挝南塔省、丰沙里省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、波乔省外办建立的定期会晤制度,协调双边合作中出现的问题。

(五)大力整合外事资源,加强与我州涉外单位间的联系沟通,建立联系制度,发挥州委外事工作领导小组办公室的作用,促进外事、涉外工作的统一领导、归口管理,努力创建“大外事”工作格局。

(六)进一步加强党支部建设,完善各项工作制度,明确各科室的职责;积极发挥党组织的作用和党员的模范作用,树立全心全意为人民服务的思想,激发干部队伍的积极性,增强服务意识,提高工作效能。

会议要求,全体党员干部要提高认识,统一思想,按照州委的部署,扎实推进学习实践活动的深入开展。切实加强组织领导,充分发挥党员领导干部在学习实践活动中的表率作用,在全办兴起学习实践科学发展观的热潮。