州外办召开以“学习实践科学发展观”为主题的党员领导干部民主生活会

访问次数 : 发布时间 :2009-06-12

按照州委关于开展深入学习实践科学发展观活动的总体部署和我办学习实践科学发展观活动分析检查阶段方案安排,我办领导班子于2009年6月5日召开了学习实践科学发展观活动的党员领导干部专题民主生活会,会议由办学习实践科学发展观活动领导小组组长王嘉玲同志主持。参会人员为党组书记王嘉玲同志、党组成员艾真同志、副主任陈金强(非党领导)、正副调研员杨均、卫志刚同志及各科室主要负责人列席会议。州委学习实践科学发展观活动领导小组第九检查指导组副组长杨光文一行到会指导。这次民主生活会有以下四个特点:
    一、准备工作扎实
    自开展深入学习实践科学发展观活动以来,办领导班子按照州委部署,精心组织安排,成立了实践活动领导小组,制定了实施方案,并在第九指导检查组的指导下,有序地开展学习实践活动。一是认真开展自学,提高思想认识;二是了解会议主题,掌握学习动向;三是广泛征求意见,虚心查找问题;四是开展交心谈心,相互增进了解;五是认真梳理意见,撰写发言提纲。
    二、会议主题鲜明
    这次民主生活会的主题是:深入学习实践科学发展观,做好三检查、三分析,即:围绕班子成员学习实践科学发展观方面存在的问题和不足,认真开展批评与自我批评,汲取经验教训,自觉改进提高,增进班子团结,明确努力方向,不断提高领导班子科学发展的能力。围绕这一主题,各位班子成员以高度负责的精神和实事求是的态度,深入查找了班子和个人在思想、工作、作风等方面与科学发展观要求不相符合、不相适应的问题,查找党性党风党纪方面群众反映突出的问题,深刻分析原因,提出整改措施意见,确保高质量地开好这次民主生活会。
    三、会议气氛和谐
    会上,王嘉玲同志先代表党组对班子做了一个客观全面的检查分析报告(初稿),对办班子开展深入学习实践科学发展观活动以来的变化情况进行了认真总结,指出了班子存在的影响和制约科学发展和群众反映强烈的三个方面的突出问题,透彻分析了存在问题的原因。之后,王嘉玲、艾真同志以高度的政治责任感和使命感,围绕科学发展观和执政能力建设,紧扣当前形势,联系自身实际,分别开展了严肃认真的自我批评,提出了个人今后的努力方向及具体整改意见。
    王嘉玲同志结合艾真同志的发言,按照各方面工作部署,针对班子存在问题及原因进行了补充,从更新观念、协调工作、改进作风和谋划发展等方面对班子下步工作提出了自己的意见建议。班子成员之间从团结的愿望出发,真诚地开展了相互批评。与会人员也踊跃发言,从进一步理顺关系、明确职责、加强沟通、形成合力等方面,分别对王嘉玲同志和艾真同志提出了意见和建议。整个会议气氛既严肃认真,又生动活泼,自我批评言辞诚恳、深刻透彻、诚心诚意,批评别人实事求是、开诚布公,不回避矛盾。
    四、整改思路清晰
    在“问题大家提、办法大家想”的基础上,全体与会人员就《分析检查报告(初稿)》进行了讨论和深入交流,通过民主生活会集思广益和开展批评与自我批评,进一步查找和分析了问题,统一了思想,明确了努力方向,初步达成了整改共识:一是要力求在坚持学习上取得实效;二是要力求在加快发展上取得实效;三是要力求在统筹兼顾上取得实效;四是要力求在队伍建设上取得实效;五是要力求在作风建设上取得实效;六是要力求在自身建设上取得实效。
    会议结束时,参加会议的第九检查指导组副组长杨光文同志对本次会议给予了充分肯定,认为:州外办领导班子是一个团结、务实、高效的班子,外办的形象就是国家、西双版纳的一面旗,一言一行都代表着国家的形象。近几年来,州外办为西双版纳的经济社会发展做出了积极的贡献,西双版纳普洱茶能成为国礼茶也是与州外办的努力分不开的;同时,西双版纳的边境安全稳定也离不开州外办的工作,只有边境稳定和谐了,经济社会才能更好地发展。 
    杨光文同志还指出:州外办这次专题民主生活会会议准备充分,实践特色突出,批评与自我批评诚恳,气氛轻松愉快,成效比较明显。针对这次学习实践活动专题民主生活会他提了三点意见:一是继续将学习贯穿始终,开展好“三个一”学习活动;二是形成高质量的分析检查报告;三是坚持超前谋划。