2009年党风廉政建设工作自查报告

访问次数 : 发布时间 :2010-02-04

为贯彻落实党风廉政建设责任制,推动党风廉政建设和反腐败工作,我办按照州纪委《关于对2009年党风廉政建设责任制贯彻落实情况进行自查的通知》要求,结合外事工作情况的开展,对我办2009年党风建设责任制落实情况进行了自查,并总结了2009年工作情况,现将情况汇报如下:

一、贯彻落实党风廉政建设责任制情况

2009年,在州委、州政府的领导下,在州纪委、监察部门的指导下,我办以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合第二批学习实践科学发展观活动和“一面旗、一团火、一盘棋”主题实践活动的开展,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉方针,坚决贯彻执行党中央、国务院及省、州关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策和部署,认真落实党风廉政建设责任制,为外事工作服务好我州经济社会发展提供了强有力的保证。

(一)扎实履行党风廉政建设一岗双责

州外办领导班子对党风廉政建设工作十分重视,根据中央、省委和州委关于党风廉政建设的部署和要求,采取了多种形式开展党风廉政建设及反腐败工作。一是加强党组对党风廉政建设的领导,发挥办党风廉政建设工作领导小组的作用,完善由办党组全面负责,班子成员和各科长对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任的责任落实机制。二是积极开展党风廉政建设和反腐败工作的学习活动,并结合我办实际,提出年度工作意见,进行任务分解,主任与副主任、班子成员与分管科室负责人签订了《党风廉政建设责任书》,按责任制要求,办领导班子成员与分管科室人员开展交心谈心、廉政谈话一年不少于2次,对出现的问题及时提醒,督促各项工作任务的落实,做到了“一岗双责”,责任落实到人,层层负责。三是按时向州委、州政府和州纪委报送落实党风廉政建设责任制和工作完成情况,认真完成州纪委交办的工作。

(二)深入开展反腐倡廉教育和廉政文化建设

为加强对全体党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,扎实推进廉政文化建设,我办把反腐倡廉教育列入本单位干部教育计划,有针对性地开展以廉政为主题的学习活动。通过集中学习与个人自学相结合、理论与实践相结合的形式,进一步健全和完善星期“二、五” 学习制度和中心组学习制度,对中央、省、州召开的有关党风廉政建设的重要会议和有关党风廉政建设的重要文件,组织全集党员干部认真学习了胡锦涛、贺国强同志在第十七届中纪委第三次会议上的讲话精神,学习江普生书记在州纪委六届四次全会上的讲话《加强领导干部党性修养和作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》,学习陆永耀书记在州纪委六届四次全会上的报告《以科学发展观统领反腐倡廉建设为实现全州经济社会又好又快发展和跨越发展提供有力保证》,学习刀林荫州长在全州政府廉政工作会议上的讲话精神,以及西纪发[2009]4号《关于转发中纪委<关于制止公款出国(境)旅游专项工作情况的通报>的通知》,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于坚决制止出国(境)旅游的通知》、《中共中央办公厅、国务院关于党政机关厉行节约若干问题的通知》等。我办还为各科室订阅了《新时期领导干部反腐倡廉教程》、《干部法律知识读本》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等读本。通过抓党风廉政建设责任制的落实,督促和帮助干部提高理论水平,以理论上的清醒促进政治上的坚定和牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。为牢记“两个务必”,奠定了反腐倡廉工作坚实的思想基础。

(三)大力加强对权力运行的制约和监督

民主集中制是党的根本组织制度,我办党组认真遵守和执行党的民主集中制原则,维护班子团结和积极发挥集体作用,坚持重大决策、重要人事任免和大额度资金的使用等重大问题由集体讨论决定。通过完善并严格执行党组会议、主任会议、办公会议等内部议事规则和决策程序,大力推进党务、政务公开,增强决策的透明度和职工的参与度,从机制、制度上采取分权、量权、制权的综合措施,防止决策失误、权力失控、行为失范,充分发挥了班子成员的主观能动性,体现了集体意志,增强了整体合力,科学决策能力有所提高。

为加强对权力运行的监督,我办根据州委、州政府决定在全州推行行政问责办法的要求,狠抓了四项制度的督查、检查、考核落实工作;进一步完善了详细的实施方案,如:《西双版纳州外事办公室行政问责制度、服务承诺制、首问责任制、限时办结制》等工作制度,要求所有干部职工严格按照制度履行工作职责,确保行政问责办法四项制度的落实;在网站上公布我办四项制度,各科室和办领导工作职责及电话号码,制作敬告牌和上岗证,让公众监督实施,拓宽了群众监督的渠道,进一步促进机关作风的转变。

为确保权力的正确行使,我办把落实党风廉政建设责任制和领导干部遵守廉洁自律规定的情况列入以科学发展观为主题的党员领导干部民主生活会、党员组织生活会和作为述职述廉报告的重要内容。2009年6月5日召开了以科学发展观为主题的党员领导干部专题民主生活会,为确保党员领导干部专题生活会的质量,我办党组广泛征求三县市外办、磨憨管委会外办和本单位职工的意见,如实把所征求到的意见梳理反馈给领导班子和班子成员,领导班子和成员针对查找出来的问题,认真开展批评与自我批评,制定整改措施,着力解决领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的问题。6月12日,州外办党组召开党员组织生活会,对照科学发展观的要求,分析查找自身的差距和不足,明确了努力方向,提出了整改办法。通过召开党员领导干部专题民主生活会和党员组织生活会,不断加强我办党员的党风廉政建设,并在实际工作生活中充分发挥表率作用,影响和带动全办干部职工共同营造勤政廉洁、奋发向上的工作环境。

(四)继续强化反腐倡廉制度建设

为建立和健全机关各项管理制度,用制度来管权、管人、管财、管物、管事,严禁暗箱操作,实行阳光操作,从源头上预防和抑制腐败现象发生,我办进一步完善了《西双版纳州外办工作职责》、《机关人员廉洁自律规定》、《学习制度》、《会议制度》、《财务管理报销制度》及《四项制度建设》等项制度,规范了党员干部廉洁从政的行为规范。同时,加大对办公室工作运行的监督力度,严格执行财务管理制度,从未报销过应由个人承担的通讯费、交通费及其他费用。在办公用品的购置与管理、文字材料打印、邮电费、差旅费、会议费、接待费以及资金管理等各方面建立了一套行之有效的管理办法。

根据中央、省有关因公出国(境)的管理规定,我办代州委起草出台了《西双版纳州因公出国(境)管理规定》,并严格按照审批程序,审核办理了赴美国、希腊、比利时、巴西、阿根廷、迪拜、德国、越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等国家和地区的因公出国(境)共35批146人。由于严格审批,没有出现公款出国(境)旅游和在外滞留不归现象。

(五)认真落实上级关于反腐倡廉工作的有关规定

我办领导班子高度重视信访案件的处理,对于上级交办、转办的信访举报件,按时查清处理,及时上报办理结果,领导班子主要负责人对重要信访件亲自过问,分管领导指导督促,做到件件有落实,事事有回音,使我办初访办结率达100%。

严肃组织人事工作纪律,严格执行党政领导干部选拔任用工作的有关规定,规范干部任用提名制度,加强对干部选拔任用的监督,没有出现“带病提拔”、“带病上岗”等违反组织人事纪律的问题。

遵守和执行中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,管好本人、管好配偶、子女及身边人员,没有违规收送现金、有价证券等,严格执行公务接待、公款出国(境)等规定,严格遵守政治纪律,认真执行党员领导干部报告个人有关事项、任前廉政谈话等,营造了风清气正的工作环境。

二、年度主要工作完成情况

2009年,我办领导班子在州委、州政府统一领导下,在上级业务部门的指导下,深入开展学习实践活动,以科学发展观为指导,以服务国家总体外交和地方经济社会发展为目标,以廉政建设促进工作开展为重点,发挥优势,真抓实干,努力营造有利的内外部环境,为推动我州全方位对外开放,促进经济社会又好又快发展做出积极贡献。

(一)扩大对外合作与交流,为国家总体外交和地方经济社会发展服务

紧紧围绕州委、州政府“开放活州”战略,以推动澜沧江-湄公河次区域合作为重点,在加强与老缅泰等周边邻国交往的基础上,不断推动向东盟纵深发展,努力开拓对外交往的渠道,较好地完成了泼水节、边交会和中国云南—老挝北部合作会议的外事接待、翻译任务。2009年,我办共接待了来自老挝、缅甸、泰国、马来西亚、越南、日本、印度、英国、美国、澳大利亚、坦桑尼亚、奥地利、瑞士、希腊、意大利等国的国内外来宾74批967人,其中国家领导2人,省部级官员37人,外交官27人,记者44人。通过认真细致地做好每次接待工作,有重点,有针对性安排参观考察,充分利用会见会谈推介和宣传昆曼大通道、边交会、景洪工业园区、西双版纳旅游度假区、磨憨经济开发区、澜沧江-湄公河航运、中老缅泰旅游圈项目和生物资源产业,为我州对外合作、招商招展、引资引智工作作出积极努力。同时,做好外国记者的接待,对到我州采访的国外媒体,我们精心安排,引导采访活动,客观报道我州经济社会发展,有力宣传了我州良好的对外形象。

我办注重利用自身优势资源为地方经济社会发展服务。通过向外交部积极争取,使西双版纳普洱茶成为国家领导人向来访的英国首相、俄罗斯总统赠送和出访日本用的国宾礼茶,极大地提升了我州普洱茶的知名度;积极为经济、教育、卫生、司法等部门和涉外企业进行对外协调、法律咨询、政策指导、翻译服务,进一步推动了我州与邻国在大通道建设、边境管理、禁毒禁赌、疫病防控、资源开发等方面的合作;积极发挥友城渠道作用,邀请了老缅泰政府代表团、商贸参展团前来我州参加泼水节、边交会,联系并安排老挝琅勃拉邦省篮球队来我州训练,协助州文体局在景洪市成功举办了首届“澜沧江·湄公河杯”六国足球邀请赛,有效地推动友城工作从官方友好向加强经济技术、文教体育等多领域的合作与交流转变。

(二)加强边境管理,努力构建和谐周边

认真贯彻执行中央“与邻为善、以邻为伴”和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交方针政策,加强与周边邻国地区的联系与沟通,协调配合相关涉外部门,及时妥善处理边境事务,共同维护边境地区的安全稳定,促进经济社会发展。一是对部分中缅、中老边界损坏的界碑、界线标志物、界河、界沟、界埂进行了维护。二是完成了中缅边界西双版纳段内部调查和材料整理上报工作,为中缅边界第三次联检打下了坚实基础。三是在省外办的统一部署下,抽调了三县市外办的骨干力量,按时完成了中老边界内部调查的任务。四是密切关注周边邻国情况,及时调研分析,上报情况反映和调研报告15期,为州委、州政府对外工作决策提供了依据。五是开展边境管理法的宣传普及活动,年初,我办向边境沿线村寨发放了1万多本图文并茂、通俗易懂的边境管理政策、外事纪律及国防知识宣传册,使我方边民的国界意识、法律意识得到进一步提高。目前,我办将向边境沿线村寨发放有关边境管理、外事纪律及国防知识的2010年宣传挂历5000册,启动2009——2010年度边境管理法规的宣传普及教育活动。

(三)坚持科学办外事,加强我州外事管理工作

一是认真做好涉外案件、突发事件和领事保护工作,积极配合有关部门,及时妥善处理“2.18”澜沧江枪击、老挝黄金城扣押我国公民、中国公民到老挝伐木被拘外涉外案件23起。二是配合有关部门摸清和掌握了境外非政府组织在我州的活动情况,根据《西双版纳州境外非政府组织的现状及协调管理意见》,完善了西双版纳州境外非政府组织协调管理联席会议制度,为进一步加强境外非政府组织在我州境内活动的防控与管理创造了条件。

三、自查情况

目前,我单位通过自查,尚未发现利用职务上的便利谋取不正当利益等腐败现象。一致认为:我办能够认真贯彻执行党的路线方针政策,落实省委、省政府及州委、州政府的对外开放战略部署,较好地完成了州委、州政府交办的各项工作任务;在工作中,认真贯彻中央对地方外事工作的要求,使我州外事工作既服务于国家总体外交,又服务于我州经济社会发展,为边疆经济社会发展做了大量的工作;狠抓了制度建设,推行办事程序公开、办事结果公开、群众监督、负责人问责、服务承诺、首问责任、限时办结等制度;狠抓学习,有效促进了外事系统机关工作作风和思想观念转变,学习型的机关作风初步形成,服务意识得到了增强,维护党的形象,进而提高了工作效益;加强廉政建设,落实机关党建和党风廉政建设责任制,建立反腐倡廉长效机制,从源头上预防和遏制腐败现象的发生,坚持政务公开,自觉接受群众和社会监督。这些是一手抓外事工作,一手抓党风廉政建设,两者相互促进的结果。虽然我们在执行党风廉政建设和反腐败工作中,做了一些工作,取得了一定的成绩,但与州委、州政府、州纪委的要求相比,同先进单位相比,还存在一些差距,如有关党风廉政建设的规章制度还需进一步完善,宣传教育的方式还需进一步多样化,党建工作还需进一步加强等。对于这些问题,我们将在今后的工作中结合实际加以研究完善。

二○○九年十一月二十五日