深入学习实践科学发展观活动总结

访问次数 : 发布时间 :2010-02-04

自2009年3月开展学习实践活动以来,办党组高度重视,把学习实践活动作为重要的政治任务和促进我办科学发展的重要契机抓紧抓实,按照州委、州委学习实践活动领导小组办公室的统一部署,认真落实学习实践活动《实施方案》的各项要求,精心组织、周密安排,紧密联系工作实际,采用了深入调研、召开座谈会、书面征求意见等多种活动形式,广泛征求各方面的意见和建议,先后召开了党组扩大会、专题学习研讨会、领导班子专题民主生活会、组织生活会,并对查摆的问题进行了梳理,认真查找制约我办科学发展的突出问题,深入分析问题的主客观原因,进一步理清发展思路,明确发展目标,提出改进措施。紧扣我州外事工作的特点,重视体制机制创新,工作制度建设,学习实践活动取得了显著成效,较好的完成了学习实践科学活动的各项工作。

一、全面贯彻落实州委、州委学习实践活动领导小组办公室工作部署,扎实有效地开展学习实践活动

(一)加强组织领导,做好思想发动

办党组把开展学习实践活动作为一项重大政治任务和推动我办科学发展的难得机遇,加强领导,精心组织,成立了活动领导小组,组建了活动办公室。制定了《实施方案》,做到思想认识统一、组织领导到位、工作机制健全、措施方法得当。

为使学习实践活动开好局,确保我办学习实践科学发展观活动有序开展,党组召开动员大会,对学习实践活动进行全面动员部署。各阶段开始前,都制定阶段工作方案和日程安排,召开转段动员大会,对活动进行再动员、再部署。党组多次召开扩大会(办公会议)、职工大会,通报我办活动进展情况,研究解决出现的新问题,保证学习实践活动的高质量。

注重做好舆论宣传工作,在西双版纳州外事网站增设学习实践科学发展观活动网页,登载学习实践科学发展观活动宣传材料及信息。在学习实践期间,我办编发报送《西双版纳州外事办公室深入学习实践科学发展观活动简报》9期,撰写学习心得体会11篇、案例分析6篇,专题调研报告1篇,采用多种形式进行广泛深入地宣传发动,营造了浓厚的活动氛围。

(二)联系实际,明确主题

党组把“紧密联系实际,突出自身特色”作为一个重点来谋划。紧密结合我办实际,突出实践特色,随着学习实践活动的不断深入,将活动主题确定为“学习实践科学发展观,创新外事体制机制,扩大对外交往,开创外事工作新局面,促进‘开放活州’战略的实施,提升为国家总体外交、为地方经济建设服务(两个服务)的能力”,认真处理好“工学关系”,紧紧把握本办发展中的主要矛盾,突出“两个服务”的特色,并作为一条主线贯穿于活动的各个阶段、各个环节。

(三)统筹谋划,突出重点

学习实践活动的各个阶段相对独立,又紧密联系。我办党组把学习实践活动作为一项系统工程,既统筹谋划好全局,又着力抓好关键环节,保证各阶段工作重点突出,环环相扣,步步深入,有序推进。做到以思想发动促进学习调研,以学习调研促进分析检查,以分析检查促进整改落实,以每个环节的高质量保证整个活动的高质量。

二、坚持五个贯穿始终,推动学习实践活动深入开展

(一)将州委的统一部署和指导组的指导贯穿始终,为学习实践活动的开展提供了坚强的政治基础

我办党组在州委学习实践活动办公室的正确领导和第九指导检查组的指导下,严格按照州委规定的活动基本原则、目标要求、实施范围、方法步骤,坚持高标准、严要求,注重针对性,讲求实效性,精心组织,周密安排,统筹兼顾,整体推进,互学互助,学改结合,较好地完成了学习实践科学发展观活动的工作。第九指导检查组对我办的学习实践活动给予全程的关注和指导,并参加我办的动员大会、转段动员大会、领导班子专题民主生活会等。在制定学习实践活动实施方案、查找突出问题、分析问题总结经验上,第九指导检查组的领导同志与我办党组成员、领导班子一起总结研究活动开展情况,提出具体明确的指导意见,为我办学习实践活动的深入开展提供了坚实的政治基础。

(二)将解放思想、转变观念贯穿始终,夯实学习实践活动的思想基础

党组在学习实践活动的全过程坚持深入学习科学发展观,围绕加强内部建设,推进科学发展,精心组织,周密安排,在学习实践活动中开展“五个一天”学习活动。即:读一天:党员干部自学学习用书,并撰写读书笔记或心得体会;听一天:组织全体干部、职工集体观看了中央党校哲学部主任庞元正教授《科学发展观若干前沿问题》和中央党校国际战略研究所常务副所长康绍邦《中国周边安全环境与周边外交》等讲座;访一天:我办学习实践科学发展观活动领导小组到勐海县开展“访一天”活动,广泛征求意见,认真探讨科学发展观的实践活动,看望了结对帮扶农村贫困党员,并用科学发展理念指导帮扶工作,制定了可持续发展的帮扶计划;讲一天:邀请老主任王继能同志为全体在职职工讲改革开放30年西双版纳外事工作的发展,使大家对我州改革开放以来的发展有所了解,充分认识到,只有进一步深化改革开放,坚持学习实践科学发展观,保持党的先进性,才能加快建设富裕民主文明和谐的西双版纳的步伐;谈一天:我办召开了中心组扩大专题会议,开展了“推进科学发展,做好外事工作,我们怎么做”讨论活动,积极开展交心谈心活动,坦诚交流思想,以积极健康的心态开展“谈一天”活动。通过“五个一天”学习活动,我办全体党员对科学发展观的认识上普遍有了新的深化和提高,得到新一轮的思想解放,在外事观念上有了新的转变,对如何贯彻落实科学发展观,实施“开放活州”战略目标达成新的共识。

(三)将干群共同参与贯穿始终,打实学习实践活动的群众基础

为使学习实践活动查找问题准确,解决问题措施得力,我办从一开始就注意充分调动群众的积极性和集中民智,同时根据我办职工人数相对较少、集中组织比较方便,以及国家对从事外事工作者的政治素质要求较高的特点,要求全办职工积极参与学习实践活动,保证活动的参与率及效果。做到了学习实践活动人员全覆盖,确保充分集中民智,确保每个环节不出偏差,学习活动见实效。通过这种全面的发动,激发职工的参与意识和创新意识,全体职工的活动热情很高,群策群力,化困难为机遇,为外事工作的科学发展献计献策,共提出了针对性强的意见和建议17条,学习实践活动的群众基础得到很好的体现。

(四)将领导班子共谋发展贯穿始终,确保解决问题落到实处

班子成员在活动过程中不断统一思想,并达成共识。通过学习实践活动,办领导班子多次就如何按照“服务全省全国、服务东盟各国、发展西双版纳”的基本思路,认真实施“开放活州“战略,以区域经济合作、友好城市关系为对外交流合作的重要平台,在继续加强与周边国家的全方位、多层次、宽领域交流合作的基础上,不断拓展对外交往领域,成为开放云南的前沿阵地等相关科学发展问题进行了深入的探讨和交流。通过学习交流,班子成员对于我办发展的重大问题均取得了一致的意见。进一步明确了我办发展的思路,提出了积极的应对举措。

(五)将边学边查边改贯穿始终,不断增强学习实践活动成效

从学习实践活动开始阶段,我办就贯彻边学边查边改的原则,针对本办发展现状,通过边学边查边改,领导班子、党员、干部,始终把落脚点放在“实践”上,放在“实效”上,群策群力共同破解影响和制约本单位科学发展的突出问题。在学习调研阶段查找本部门存在的突出问题,提出解决问题的思路和举措;在分析检查阶段,领导班子查找我办存在的突出问题,提出整改意见,为整改阶段顺利完成预期工作目标提供了保障。

办党组充分运用学习调研取得的成果,针对查找出来的个别党员对分析检查环节的认识还不够深刻、不够到位,分析问题的自觉性和主动性还有待于增强;在联系思想和工作实际解决具体问题上力度还不够大,学习实践的质量和效果还有待于进一步提高;在具体组织实施、不断把学习实践活动引向深入上也还有需要加强和改进的地方,提出了整改措施:一是要力求在坚持学习上取得实效;二是要力求在加快发展上取得实效;三是要力求在统筹兼顾上取得实效;四是要力求在队伍建设上取得实效;五是要力求在作风建设上取得实效;六是要力求在自身建设上取得实效。进一步明确发展方向,将党的政治优势和组织优势转化为发展优势上,要以科学发展观为指导,着力抓好制度建设,坚持以改革促发展;要以创新求发展,把机制创新和外事工作改革创新作为发挥职能部门的先导,把队伍建设作为内部建设的核心,把进一步扩大与周边邻国的交往作为实施“开放活州”战略的切入口,不断提升“两个服务”的水平。

三、把政治优势转化为发展优势,学习实践活动成效明显

在州委、州委学习实践活动领导小组、第九指导检查组的指导下,通过广大党员、干部的共同努力,我办的学习实践活动取得了明显成效。

(一)广大党员、干部实现了新一轮的思想解放,进一步转变了观念,达成了科学发展的共识

通过学习实践活动,广大党员干部深化了对科学发展观重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求的理解和认识,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,在解放思想、转变观念方面取得明显进步,在我办如何贯彻落实科学发展观形成了四点基本共识。

一是扩大对外合作与交流,为国家总体外交和地方经济社会发展服务;二是加强边境管理,努力构建和谐周边;三是坚持科学办外事,加强我州外事管理工作;四是加强外事队伍的自身建设,努力提高工作实效。

(二)增强了党员、干部自身学习实践科学发展观的自觉性,激发了责任感和使命感

认真总结我州改革开放发展的实践经验与教训,准确把握时代特点,进一步探讨加强与周边邻国的交往,促进边疆经济发展的新路子,破解发展难题,着力克服制约科学发展的观念上障碍,在实践中寻求新思路、新途径、新举措,全面提升地方外事工作为中央总体外交服务,为地方经济建设服务的水平。

在活动中,办党组在总结我州改革开放发展的实践经验与教训,进一步探讨加强与周边邻国的交往,促进边疆经济发展的新路子的基础上,认真分析面对当前国际国内经济形势变化,我州在如何发挥沿边沿江口岸区位优势,进一步扩大对外开放,拉动边疆经济建设发展工作中面临的难题和制约科学发展的障碍,使大家充分认识到只有更加自觉地贯彻落实科学发展观,才能破解发展难题,又好又快推进地方外事部门的内部建设,确保实现“开放活州”战略的发展目标。

通过新一轮的思想解放,全体党员增强了迎接挑战的信心,充分认识到要以勇于开拓、勇于创新、勇于挑战精神,着眼未来,着眼世界,通过发挥自身的沿边沿江口岸区位优势,积极参与澜沧江·湄公河次区域合作,扩大与东盟各国的交往。学习实践活动还充分激发了职工共谋发展的参与意识,使广大职工明确个人、集体、国家的利益是紧密联系在一起的,从而增强了责任感和使命感,形成新的推进发展的合力。

(三)用科学发展观指导实践工作,外事工作取得新成就

1、扩大对外合作与交流,为国家总体外交和地方经济社会发展服务

紧紧围绕州委、州政府“开放活州”战略,以推动澜沧江-湄公河次区域合作为重点,在加强与老缅泰等周边邻国交往的基础上,不断推动向东盟纵深发展,努力开拓对外交往的渠道,较好地完成了泼水节、边交会和中国云南—老挝北部合作会议的外事接待、翻译任务。2009年上半年,我办共接待了来自老挝、缅甸、泰国、马来西亚、瑞士、英国、美国、日本等国的外宾45批581人,其中国家领导1人,省部级官员31人,外交官11人,记者33人。通过认真细致地做好每次接待工作,有重点,有针对性安排参观考察,充分利用会见会谈推介和宣传昆曼大通道、边交会、景洪工业园区、西双版纳旅游度假区、磨憨经济开发区、澜沧江-湄公河航运、中老缅泰旅游圈项目和生物资源产业,为我州对外合作、招商招展、引资引智工作作出积极努力。同时,做好外国记者的接待,对到我州采访的国外媒体,我们精心安排,引导采访活动,客观报道我州经济社会发展,有力宣传了我州良好的对外形象。

我办注重利用自身优势资源为地方经济社会发展服务。通过向外交部积极争取,使西双版纳普洱茶成为国家领导人向来访的英国首相、俄罗斯总统赠送和美国、意大利、出访日本用的国宾礼茶,极大地提升了我州普洱茶的知名度;积极为经济、教育、卫生、司法等部门和涉外企业进行对外协调、法律咨询、政策指导、翻译服务,进一步推动了我州与邻国在大通道建设、边境管理、禁毒禁赌、疫病防控、资源开发等方面的合作;积极发挥友城渠道作用,促成我州中学生前往美国德克萨斯州奥斯汀市交流,邀请了老缅泰政府代表团、商贸参展团前来我州参加泼水节、边交会,联系并安排老挝琅勃拉邦省篮球队来我州训练。2009年9月14日—20日,我州将在景洪举办首届“澜沧江·湄公河杯”六国足球邀请赛,我办正在协助州文体局办理有关邀请事宜,这将推动友城工作从官方友好向加强经济技术、文化体育等多领域的合作与交流转变。

2、加强边境管理,努力构建和谐周边

认真贯彻执行中央“与邻为善、以邻为伴”和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交方针政策,加强与周边邻国地区的联系与沟通,协调配合相关涉外部门,及时妥善处理边境事务,共同维护边境地区的安全稳定,促进经济社会发展。一是对部分中缅、中老边界损坏的界碑、界线标志物、界河、界沟、界埂进行了维护。二是密切关注周边邻国情况,及时调研分析,上报情况反映和调研报告15期,为州委、州政府对外工作决策提供了依据。三是开展边境管理法的宣传普及活动,向边境沿线村寨边民发放了1万多本图文并茂、通俗易懂的边境管理政策、外事纪律及国防知识宣传册,使我方边民的国界意识、法律意识得到进一步提高。四是开展中老边界内部调查。7月初外交部会同国家测绘局对中老边界进行了实地调研;为掌握第一手材料,争取主动,外交部给我省下达了中老边界全线内部调查的任务,要求在今年9月中旬成此任务。我办在省外办的统一部署下,根据我州中老边界线长、任务重、时间紧,又进入雨季等特点,抽调了三县市外办的骨干力量,组成了三个野外作业组,采用了分地段,重点实地勘查等办法,有序地开展内部调查工作。

3、坚持科学办外事,加强我州外事管理工作

一是认真做好涉外案件、突发事件和领事保护工作,积极配合有关部门,及时妥善处理“2.18”澜沧江枪击、老挝黄金城扣押我国公民、中国公民到老挝伐木被拘外涉外案件36起,涉案人员84人。二是配合有关部门摸清和掌握了境外非政府组织在我州的活动情况,根据《西双版纳州境外非政府组织的现状及协调管理意见》,完善了西双版纳州境外非政府组织协调管理联席会议制度,为进一步加强境外非政府组织在我州境内活动的防控与管理创造了条件。

(四)加强制度建设,建立长效保障机制,提高工作效能

我办认为,学习实践活动的最终成效应体现在党的作风、机关工作作风和工作效能等方面,而加强制度建设,建立长效保障机制是我们改善工作作风,提高工作效能的关键。通过学习实践活动,我办对照科学发展观的要求,针对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,明确整改落实目标。在今后的工作中,将继续抓好以下四项工作:一是认真贯彻中央对地方外事工作的要求,落实州委、州政府的对外开放战略部署,努力完成上级交办的各项工作任务,为服务我州经济社会发展多做贡献。二是狠抓了制度建设,推行办事程序公开、办事结果公开、群众监督、负责人问责、服务承诺、首问责任、限时办结等制度,服务意识得到增强,有效促进了外事系统机关工作作风和思想观念转变。三是加强廉政建设,落实机关党建和党风廉政建设责任制,建立反腐倡廉长效机制,从源头上预防和遏制腐败现象的发生。四是坚持党务、政务公开,自觉接受群众和社会监督。

学习实践活动的开展,为我办深入贯彻落实科学发展观、推动又好又快发展提供了难得的机遇。经过全体党员、干部的共同努力,活动的实效性得到了大家的认可,群众对《分析检查报告》整体质量的综合评价较好档次以上比例达到100%,对学习实践活动的总体评价满意的比例为100%。

学习实践科学发展观是一项长期的战略任务,虽然面上的学习实践活动结束了,重要的工作在于进一步巩固和扩大学习实践活动的成果。办党组将在这次活动的基础上,制定一个长远的全面贯彻落实科学发展观的规划,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕内部建设,不断探索和完善地方外事部门现代管理制度,更好的发挥党组织的政治核心作用,把党的政治和组织优势转化为发展优势,通过各项扎实有效的工作,不断拓展对外交往领域,积极利用外事部门的优势,为相关部门和企业做好服务,为我州实施“走出去,引进来”战略牵线搭桥,主动配合我州相关部门在实现外经、外贸、外资、外游新突破目标方面有所作为,使我州成为开放云南的前沿阵地。

西双版纳州外事办公室党组

                         二00九年八月二十日