州外办不断深入开展学习实践科学发展观活动

访问次数 : 发布时间 :2009-05-16

菩提树绿,凤凰花开,一年一度的傣历新年泼水节又将到来,州外办也提前进入到了今年“一节一会”的外事接待备战状态中。泼水节是我州每年一度的重大庆典活动,外事接待工作任务重,涉及面广,恰逢今年“双喜临门”,第十四届边交会也将在此期间举行,外办工作无形中加重,承受双重压力。

 在“一节一会”前准备多、工作忙的困难下,州外办不忘“两不误、两促进”,于4月7日下午,组织全体党员、干部观看了由中央党校国际战略研究所常务副所长康绍邦同志主讲的《中国周边环境与周边外交》科学发展观教育宣传片。

讲座中,康绍邦副所长从西方地缘政治的理论和我国周边环境的特点;我国与周边国家的环境改善;我国周边环境存在的挑战和问题;加强与周边国家的经营,进一步改善我国周边环境的思考四个方面,阐述了中国周边环境与周边外交等方面的问题,报告论述精辟,说理透彻,观点新颖,事例生动,即有理性的深刻感悟,又有很强地现实针对性,对我州外事工作如何更好地为“中央总体外事服务,为地方经济建设服务”,进一步扩大与周边邻国的交往,促进边疆经济、社会发展具有很强的启发和实际意义。

受全球经济危机大环境的影响,我办本着思想重视、态度认真、精力集中,科学统筹的理念,积极响应州委、州政府的号召,按照节减预算,精简活动,谨慎邀请,合理安排的原则,做了大量的前期准备工作。今年的“一节一会”共邀请外宾15个代表团71人前来参加此次“一节一会”的活动,比2008年泼水节的15批110人精简了近40人。

为确保“一节一会”接待工作的质量,我办成立了秘书、接待、翻译工作、后勤保障、入出境协调工作5个工作小组,每个小组下设组长、成员,切实做到任务到位,责任到人 ,“一步一安排、一步一检查、一步一小结、一步一验收”,使“一节一会”接待准备工作有条不紊地全面展开。