州外办中心组进行深入学习实践科学发展观专题学习

访问次数 : 发布时间 :2009-05-16

根据全州学习实践科学发展观活动的安排部署,我办于4月7日组织中心组专题会议,开展了“推进科学发展,做好接待工作,我们怎么样做”大讨论活动,重点围绕“以转变作风为切入点,进一步优化发展环境,提升接待水平,大力营造节日喜庆氛围,切实做好“一节一会”接待工作”这个主题进行了座谈讨论。根据我办中心组成员少的特点,本着科学发展观,人人学习求发展的原则,我办全体干部、职工列席了会议。

会议首先组织观看了由中央党校国际战略研究所常务副所长康绍邦主讲的《中国周边环境与周边外交》科学发展观教育宣传片。讲座中,康绍邦副所长从西方地缘政治的理论和我国周边环境的特点;我国与周边国家的环境改善;我国周边环境存在的挑战和问题;加强与周边国家的经营,进一步改善我国周边环境的思考四个方面,阐述了中国周边环境与周边外交等方面的问题,报告论述精辟,说理透彻,观点新颖,事例生动,即有理性的深刻感悟,又有很强地现实针对性,对我州外事工作如何更好地“做好“一节一会外事接待,为地方经济社会发展服务”,进一步扩大与周边领国的交往,促进边疆经济、社会发展具有很强的启发和实际意义。

我办党组书记、主任、深入学习实践科学发展观活动领导小组组长王嘉玲同志主持会议,并作了重要讲话。她指出,“一节一会”不仅是我州扩大国际影响力的一面旗,也是我州检验外事工作能力的一面镜,我们一定要全面准确地理解和把握科学发展观的历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质和根本要求,坚持用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉、更加坚定地走科学发展之路,并把走科学发展之路与我州州情州况相结合,以区域经济合作、友好城市关系、会展活动为对外交流合作的重要平台,在继续加强与周边邻国地区交往的基础上,不断拓展对外交往领域,做好“一节一会”的接待工作,为我州社会经济发展服务。

王嘉玲同志强调,科学发展观来源于实践,又指导实践。认识的深度、思想的高度,决定实践的力度,各科室应强化服务意识,改进机关作风;加快工作节奏,提高工作效率;加强能力培训,提升队伍素质;坚持重点突破,推进“一节一会“接待工作不断取得成功。

会议上,由办中心组领导提出方案,全体干部、职工积极响应,踊跃发言,成立了秘书组、接待组、翻译工作组、后勤保障组、入出境协调工作组5个“一节一会”的工作小组,每个小组下设组长、成员,切实做到任务到位、责任到人,“一步一安排、一步一检查、一步一小结、一步一验收”,使“一节一会”接待准备工作有条不紊地全面展开。