关于厉行节约工作落实情况报告

访问次数 : 发布时间 :2010-02-04

按照州纪委办公室《督办通知》(西纪督字〔2009〕15号)要求,我办高度重视,认真对落实厉行节约工作进行梳理并分析检查,现将情况报告如下:

一、 加强组织领导,层层分解工作责任

我办坚持以科学发展观为指导,以“廉洁、节约、增效”为目标,努力从源头和过程上制止各种铺张浪费行为的发生,提高公用经费的使用效能。领导班子高度重视,将厉行节约工作纳入重要议事日程,多次召开会议研究部署工作,及时成立领导小组,坚持以主任为第一责任人,分管副主任和各科科长分级负责,研究制定了工作方案,严格落实责任分工,把厉行节约八项要求分解到有关职能科室,进一步明确了责任分工、任务指标及工作措施。

二、 加强学习教育,努力营造节约氛围

我办积极利用会议、宣传片等形式开展宣传教育活动。组织干部职工认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》(中办发〔2009〕11号)、中纪委、监察部、财政部《关于采取有力措施认真贯彻落实厉行节约八项要求的通知》(中纪发〔2009〕11号)、中共云南省委办公厅、云南省政府办公厅《关于全省党政机关厉行节约若干问题的通知》(云办发〔2009〕13号)、中共西双版纳州委办公室、西双版纳州人民政府办公室《关于全州党政机关厉行节约若干问题的通知》(西办发〔2009〕21号)等文件精神,要求干部职工勤俭节约、开源节流,节省每一度电、每一滴水,在保证正常工作运行秩序的情况下,杜绝铺张浪费现象的发生,牢固树立“厉行节约光荣,奢侈浪费可耻”意识。通过宣传和学习教育,干部职工勤俭节约的思想进一步提高,厉行节约、反对铺张浪费的自觉性进一步增强。

三、 加强执行力度,确保落实各项任务

为使厉行节约工作落到实处,我办制定了各项相关措施和制度并严格贯彻执行,确保完成各项指标和厉行节约工作任务。

(一)进一步加强因公出国(境)管理工作。

1.严格贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强因公出国(境)管理若干规定的通知》(中办发〔2008〕9号)、中共云南省委办公厅、云南省政府办公厅《关于进一步加强因公出国(境)管理的通知》(云办发〔2008〕9号)、云南省人民政府外事办公室、云南省公安边防总队《关于云南省因公临时出入边境审批及持用边境通行证有关事项的规定》(云政外邻〔2006〕59号)和中共西双版纳州委办公室、西双版纳州人民政府办公室印发的《西双版纳州因公临时出国(境)管理规定》(西办发〔2007〕4号)等文件要求,重点抓好全州党政干部因公出国(境)审核、审批工作。

2.建立出国计划预报批制度,要求各部门单位根据工作需要于每年底上报下年度出国计划,经我办汇总审核后报送州委、州政府批准,不在预报计划内的出国任务,原则上不予批准。

3.建立外事、财政、监察和组织部门联合审签制度,进一步完善审批程序和制度。按照厉行节约工作规定和州委、州政府要求,各部门在工作中紧密互动,把好关,从紧从严审批,2009年1-11月共审核报批因公出国(境)团组17批82人次,因公出入边境团组18批64人次。

4.严格执行云南省财政厅、省外办、省检察厅、省审计厅《关于转发财政部等五部门印发加强党政干部因公出国(境)经费管理办法的通知》(云财行〔2009〕30号),认真做好出访预算工作,努力压缩出访经费。2009年,州财政共核拨我办出国经费37万元,比去年减少40.7万元,同比压缩59.3%。

5.我办认真贯彻执行“两办规定”,与州纪委、州委组织部、州监察局、州财政局、州审计局、州人事局联合下发《关于开展贯彻落实“两办规定”制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作的通知》(西纪发〔2008〕14号),及时与州纪委牵头建立“专项工作”联席会议,对全州党政干部公款出国(境)旅游进行监督检查,坚决禁止以各种名义公款出国(境)旅游。

(二)大力发扬勤俭办外事精神,努力节约接待经费。

严格控制邀请外国代表团前来我州访问或出席节会活动规模,精简代表团人数,在保障做好工作的基础上简化接待礼遇,降低接待标准。从减少陪同人员和接待工作人员,降低宴请和送礼标准,缩减接待用车量等方面着手,想方设法压缩接待经费。

(三)建立健全规章制度,规范内部管理。

为进一步加大厉行节约工作力度,紧缩各项开支,我办在认真总结和梳理以往各项管理制度的基础上,进一步完善和健全规章制度,将各项措施更加细化和具体,实行以制度管人管事,严格控制各项开支,有效地压缩公务接待、车辆运行和一般性支出。一是严格执行财务管理各项规章制度,制定了《财务管理和报销制度》,坚持“一支笔”审批制,大额开支提交党组会议集体讨论,卡住一切不合理或浪费的开支,;二是严格公务用车管理,降低车辆运行成本。制定《车辆管理和使用制度》,建立车辆使用登记制度,压缩车辆使用频率,按照“谁使用,谁负责”的原则,落实交通安全责任,实行定点保险、定点维修和定点加油制度,加强公务用车监督管理,严防公车私用。三是加强日常办公用品管理,制定细致的日常办公用品采购计划,禁止乱采购的现象。对所有财物造册登记,各科室在领用办公用品时,应视工作任务需要,本着节俭使用的原则办理领取登记手续。充分发挥现有的电子化办公优势,大力推行电子化办公、办文,节约办公用纸数量。四是从用水、用电等细节抓起,全力打造节约型机关。提倡节约用电,办公场所充分采用自然光照,减少照明设备电耗,尽可能少开灯或不开灯,离开办公室较长时应关闭电灯开关,杜绝“长明灯”、“白昼灯”,电脑、复印机、打印机等设备下班时要关闭电源,防止长时间待机耗能,尽量减少使用电梯,夏季合理使用空调设备,科学采取节能降耗措施。提倡节约用水,强化节水意识,培养节水习惯。在全办范围内树立起了“人人节约,事事节约、处处节约”的良好风尚。

(四)认真开展治理“小金库”工作。

我办按照《预算法》、《会计法》以及《行政单位会计制度》等法律法规规定进行财务管理,严格执行“收支两条线”规定。认真对本单位各项费用管理和使用情况进行了摸底清查,重点对违反国家财经法规和其他有关规定侵占、截留、隐瞒、转移国家和单位收入及不列入本单位会计部门法定帐薄或不纳入预算管理私存私放各项资金情况进行了清查,做到不留死角,不走过场,未发现设立“小金库”和以个人名义私存私放“小金库”资金情况。