关于以“学习和实践科学发展观”为主题的党员领导干部民主生活会情况报告

访问次数 : 发布时间 :2008-12-19

为深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,切实推进解放思想大讨论的深入开展,确保领导班子民主生活会的质量,我办根据《关于以“学习和实践科学发展观”为主题开好县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(西组通〔2008〕84号)的要求,于2008年12月2日召开了以“学习和实践科学发展观”为主题的党员领导干部专题民主生活会,现将情况汇报如下:

我办领导班子非常重视本次领导干部民主生活会,为确保领导班子民主生活会的质量,党组确定了以科学发展观为主题的党员领导干部专题民主生活会的实施方案。采取了集中学习与个人自学相结合的办法,深入、系统地学习党的十七大报告,学习胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第二次全会上的重要讲话和在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会、省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,学习党的十六大以来中央关于科学发展观的一系列重要论述,学习中央关于做好抗震救灾工作的一系列重要批示,特别是胡锦涛总书记《在四川召开的抗震救灾工作会议上的讲话》,学习中央关于厉行勤俭节约、反对奢侈浪费的有关规定和要求,学习省委八届五次全会、云南省深入学习实践科学发展观活动动员大会一系列文件,增强科学发展意识、增强宗旨意识、忧患意识、大局意识,增强廉洁自律意识和遵纪守法观念。

州外办党组结合本单位近期工作较集中,会议、接待、考查任务重的特点,确定了本办民主生活会的时间,及时上报州纪律检查委员会、州委组织部、州直机关工委,希望其派人到会指导。同时,广泛征求三县市外办、磨憨管委会外办和本单位职工的意见,如实的把所征求到的意见梳理反馈给班子成员。

民主生活会上,王嘉玲主任、艾真副主任结合我单位的工作实际,客观地总结了今年的思想工作情况,深入贯彻落实科学发展观,对照州第六次党代会、州委六届五次全会确定的奋斗目标和工作任务,结合中央、省委和州委领导有关科学发展双论述,围绕“深入贯彻落实科学发展观,做好新形势下群众工作”,积极开展批评和自我批评,查找领导班子中存在的不足和问题,提出整改意见。参会人员一致认为:州外办领导班子深入学习党的十七大精神,认真贯彻落实科学发展观,严格执行党的外事方针、政策,按照州委、州政府的工作部署,围绕中心,服务大局,狠抓思想、政治、业务工作建设,外事工作从内容到形式,从广度到深度都有了新的发展,推动了我州对外开放的步伐,为稳定周边、扩大与周边邻国的交往创造了条件,为我州经济社会的发展营造了和谐的周边环境。州外办领导班子是个团结、干事、求真务实的领导班子,班子成员注重学习,思想政治素质高,工作责任心强,具有开拓创新精神和实践能力较强的领导班子;注重党风建设,结合“三力建设”活动的开展,加强了班子、科室建设和完善各项工作制度建设,班子执行力、创新力、凝聚力得到了一定的增强,极大地调动了广大职工的积极性,圆满地完了本部门的各项工作任务;坚持坚持四项基本原则,坚持民主集中制原则,重大、重要事务集体决策。

州委第三巡视组、州纪委监察局第三纪工委、监察分局副书记(副局长)周学昌,纪检员邱学芝参加发本次民主生活会,周学昌副书记代表第三纪工委作了发言:认为州外办领导班子是个团结、高效、廉政的班子,在工作中紧紧围绕州委、州政府的工作部署,充分发挥地缘优势,以交往促合作,以合作促发展,使我州外事工作取得突破性的进展,为我州进一步扩大对外开放创造良好的环境。希望州外办在今后的工作中要认清新形势,转变观念,创新工作内容和方式,大力开展对外交往,坚持贯彻中央精神与创新思想相结合,为我州进一步扩大对外开放,促进经济社会又好又快发展构建和谐周边环境。同时要紧紧结合外事的工作职能,加强党风廉政建设,重点抓住薄弱环节、关键部位,坚持两手抓,一手抓业务工作建设,加快对外开放步伐,一手抓党风廉政建设,提高反腐倡廉工作力度。

通过民主生活会,我办针对查找出来的问题,以及外事工作的基本特点,制定了整改措施如下:

(一)深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,贯彻执行中央的外事方针政策,及中央、省委外事工作会议的精神,以州委外事领导小组会议精神为指导,开拓我州外事工作新局面,更好地为中央总体外交和我州经济社会发展做好服务。

(二)进一步加强学习,加强外事队伍的建设。狠抓政治、业务学习,注重翻译人才的培养,每年安排1名翻译人员到国外进修3-6个月;加强对外事界务员的调整、培训工作,不断提高外事队伍的整体素质。

(三)深入调研,开创外事工作新局面。要进一步加强边境调研工作,及时掌握周边邻国情况和边境动态,探索我州进一步扩大对外开放的新路子,为州委、州政府决策提供依据。

(四)进一步加强与周边邻国地方当局的交往联络沟通工作,注重与缅第四特区的交往,借助打洛口岸升格的机遇,力争与缅地方政府的交往有新的突破;与老挝南塔省、丰沙里省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、波乔省外办建立定期会晤制度,协调双边合作中出现的问题,尽快落实老挝北部四省(南塔、丰沙里、乌多姆赛、波乔省)外事官员访问我省事宜。

(五)大力整合外事资源,加强与我州涉外单位间的联系沟通,建立联系制度,发挥州委外事工作领导小组办公室的作用,促进外事、涉外工作的统一领导、归口管理,努力创建“大外事”工作格局。

(四)进一步加强党的建设,结合“三力建设”活动的开展,明确各科室的职责,完善各项工作制度;发挥党组织的积极作用和党员的模范作用,树立全心全意为人民服务的思想,激发干部队伍的积极性,增强服务意识,提高工作效能。

此报告。

                  

 西双版纳州外事办公室党组

                     二00八年十二月十六日