州外办科学发展观学习调研阶段工作总结

访问次数 : 发布时间 :2009-05-16

根据州委、州政府关于深入开展学习实践科学发展观活动的统一部署要求,我办全面深入的开展了第一阶段的学习调研工作。在州委深入学习实践科学发展观领导小组和第九指导检查组的领导和指导下,我办党组把深入实习实践科学发展观作为首要的政治任务,摆上党组重要的议事日程。在学习调研阶段,全办党员、干部以高度的政治责任感、饱满的政治热情和良好的精神状态,积极投身到学习实践活动中来。通过思想发动、学习培训、专题辅导、专题调研和解放思想大讨论,我办党组较好地完成了各个环节的工作,基本达到州委、州政府的要求,整个学习调研活动有热度、有力度、有深度、有创新、有成效,为保证完成学习实践活动下一阶段的工作奠定了坚实的思想基础和群众基础。

一、学习调研阶段的基本情况
      深入学习实践科学发展观活动以来,办党组严格按照州委、州政府的安排部署,认真做好学习调研阶段的各项工作,确保了学习实践活动扎实深入开展。

(一)加强组织领导。为加强对我办学习实践活动的领导,从组织上保证学习实践活动取得实效,我办成立了学习实践活动领导小组,党组书记、主任王嘉玲担任组长,党组成员、副主任艾真,副调研员卫志刚担任副组长,杨志强、熊浩、廖超为成员,领导小组下设办公室,卫志刚同志任办公室主任,负责全办学习实践活动的日常工作。为了保证学习实践活动的正常运转,办党组在工作人员、办公设备等方面给予了必要的配备,及时、到位的开展活动。

(二)制定实施方案。我办党组结合本办实际,研究制定《州外事办公室开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,制定了学习调研阶段的详细工作方案。从学习内容,学习要求上作了具体的安排,确保了我办第一阶段工作的有序进行。

(三)全面动员。3月24日,我办召开了深入学习实践科学发展观活动动员大会。办党组书记、主任王嘉玲就全办开展深入学习实践科学发展观活动进行了动员和部署。第九指导检查组长周学昌及全组成员,我办全体党员、干部参加了会议。

(四)开展学习活动。3月30日,我办全体干部、职工集体观看了中央党校哲学部主任庞元正教授《科学发展观若干前沿问题》的讲座,标志着我办学习调研阶段开展的“五个一天”学习活动正式启动,“五个一天”即:听一天:组织观看科学发展观讲座;读一天:党员干部自学学习用书;访一天:组织到县市访问一天;讲一天:邀请老干部为全体党员讲改革开放30年   西双版纳外事工作的发展;谈一天:组织中心组学习。

二、学习实践活动的主要成效

(一)党员干部受教育。通过广泛动员,开展学习培训和讨论,全办职工特别是党员干部充分认识到开展深入学习实践科学发展观活动的重要意义,对科学发展的思路进一步清晰,强化了责任意识和使命感。在学习、调研和讨论过程中,全体党员干部紧紧围绕在新形势下面临的机遇和挑战,深入实际,总结工作实践中的经验教训,摒弃不适应、不符合科学发展观要求的思维,进一步拓宽了工作思路,提高了思想认识,转变了工作作风,加强了领导班子建设和干部队伍建设,促进了我办各项工作的顺利开展。
      (二)科学发展上水平。紧紧抓住“发展”这一要义,联系工作实践,开展学习、调研、讨论,研究制定有效措施,促进我办科学发展上水平:不断完善档案归档,科学、有效的进行档案管理;规范公务员因公出国(境)程序,依法把关,严格审批;高举“科学发展观”这面大旗,以高度的责任感、饱满的工作热情和细致周到的服务,圆满地完成了泼水节期间“一节一会”外宾接待的各项工作。
      (三)人民群众得实惠。我办紧紧抓住科学发展观“以人为本”的核心,踏踏实实为人民谋利益。在副组长艾真同志的带领下,州外办学习实践活动领导小组深入到勐海县西定乡,开展“访一天”活动,看望了接对帮扶农村贫困党员,并用科学发展理念指导帮扶工作,指定了可持续发展的帮扶计划。

三、存在的问题
      (一)个别党员干部对开展学习实践活动重要性的认识还不够深刻、不够到位,学习的自觉性和主动性还有待于增强。

(二)学习中没能真正做到对科学发展观理论的潜心钻研,融会贯通。

(三)由于各项工作比较繁重,学习和日常工作的矛盾比较突出,个别党员集中学习能够做好,但自学时间与交流时间不充分。
     四、下一阶段的打算

进入分析检查阶段后,我们将按照州委、州政府总体部署要求,重点做好以下几项工作:
      (一)继续采取灵活多样的方式,把学习教育活动引向深入。一是对学习调研阶段的工作进行检查总结,开展一次“回头看”,看每个环节是否扎实,措施是否到位,学习教育要求是否落实,调研是否深入,征求意见是否充分广泛,是否做到了“两结合、两促进”,对下一步工作进行再部署、再落实。二是继续深化对一些重点篇目、主要内容的学习,组织党员干部谈认识、谈体会,积极开展探讨交流活动,力求学精、学深、学透。

(二)切实抓好问题查摆,做到边学边改。坚持理论学习、思想交流与查摆解决问题相结合,引导全办党员、干部消除各种思想顾虑,增强查找整改问题的自觉性,自己找、主动改,解决思想、工作、作风上存在的问题。对学习活动中查摆出来的问题,按不同类型进行归类梳理,为下一步分析检查阶段打好基础。
      (三)统筹兼顾,继续做到学习实践活动与当前外事工作两不误、两促进。一方面,把加强理论学习作为促进当前各项工作的重要思想保证,充分重视学习,组织开展好学习,做到不因工作忙而放松学习。另一方面,围绕全州外事工作的实际,积极进行探索创新,妥善处理好工作与学习的关系,做到不因学习任务紧而忽视当前工作,真正把学习实践科学发展观活动的成效体现在推进外事工作上来,确保学习实践活动取得实实在在的效果。
      在第一阶段的学习讨论活动中,我办基本达到预期的效果,在接下来的分析检查阶段,我办将继续边学边改、边整边改,以学习促进我办工作,以解决问题推动工作落实,把学习讨论贯穿整个教育活动始终,促进中心工作上一个新的台阶,全面提高外事工作质量,以更好为我州社会经济发展服务。