西双版纳州外事办公室机关人员廉洁自律规定

访问次数 : 发布时间 :2008-12-25

         为了加强机关廉政建设,规范机关工作人员行为,根据国家、省、州有关廉政规定,结合我办实际,制定本规定。

        一、禁止在公务活动和经济往来中谋取个人不正当利益。不准接受现金、有价证券和支付凭证;不准收受可能影响公正执行公务的礼品和馈赠;不准违反国家规定,收受回扣、提成和手续费;不准在外单位和下属单位报销应由本人支付的各种费用。

        二、禁止违规从事营利活动。不准违反规定经商、办企业;不准在各类经济实体中兼职,对确需兼职的,应履行审批手续,但不能取酬;不准违反规定以个人名义在国(境)外注册公司或者投资入股;不准利用职权从事有偿中介活动。

        三、禁止各种奢侈浪费行为。不准以各种名义用公款互相宴请、大吃大喝和进行高消费娱乐或健身;不准用公款和公车安排私人旅游或度假。

        四、严格遵守财经制度。不准弄虚作假、虚报冒领各种补贴和费用;不准开具假发票予以报销;不准以任何理由长期借用和占用公款和公物;不准借用公款为个人进行营利性活动;不准以公款私存、赚取利息等手段私分公款;不准私设小金库;不准违反规定用公款配备、使用通信工具。

        五、严格遵守道德规范。不准以虚假、谎报手段获取荣誉;不准提供虚假证书、证明等谋取晋职、晋级和其它待遇;在干部推荐、选举中,不准串连、拉票或搞其它不正当活动。

        六、严格遵守对外活动中赠送和接受礼品的有关规定。对外赠送礼品,未经批准,不准超出规定标准;接受外方礼品,价值在200元以上的,要按规定及时上缴,不准私自处理;外方赠送礼金、有价证券时,应予以谢绝,确实难以谢绝的,所收礼金、有价证券必须如数上缴,不准私自处理;不准私自收受礼品;不准以明示或暗示的方式索取礼品。

        八、严格遵守出国(境)的管理规定。出国(境)执行公务,要按干部管理权限,履行请假、审查、备案手续,未经批准不准出国(境);不准擅自超出外事预算经费;不准接受国内企业和境外中资企业的资助;不准擅自改变出访路线或增加访问国家、延长在国(境)外停留时间;不准做出有损国格、人格的事情;不准以各种名义公款旅游或变相公款旅游。

        九、严格遵守因公出国(境)的审批。护照、签证管理规定。不准以不正当的方式和手段谋求个人或亲友出国(境);不准利用职务之便为违法违规组团出国(境)开放绿灯,提供方便。

        十、严格遵守保密制度,禁止失泄密问题的发生。

        对违反上诉规定的人员,视错误事实与情节,将予以教育、批评、通报,构成违纪者,将给予纪律处分。

        本规定适用于西双版纳州外事办公室机关人员。