外事侨务简报第29期

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-12-22

20107年度全州外事界务员培训班在勐海举行

 

12192017年度全州外事界务员培训班在勐海县举行,此次培训班由州外侨办与解放军某部联合举办。

州外侨办、解放军某部、州公安局、州公安边防支队、州安全局、勐海县政法委等单位主要负责人及三县市外办主任和全州外事界务员参加了培训。

培训会上,省外办边界处处长汪燕勇从边界基本知识及我国边界现状、云南段边界情况和云南外办的边界工作三个方面图文并茂、详细认真地介绍了全省边境情况。州公安局介绍了全州边境安全形势。解放军某部介绍了中老、中缅边防政策法规,州外办介绍《中老边界管理制度的协定》及《中缅边界管理制度的协定》,学习了《中国与毗邻国婚姻登记办法》。三县市界务员作了交流发言。

培训指出,边境外事工作是国家总体外交的重要组成部分,是我州实现沿边开放和融入国家一带一路倡议的重要基础。我州边境线全长966.3公里,为确保中老、中缅西双版纳段边境一带的和平稳定,我州共设置了134名外事界务员,其中党员71人。长期以来,外事界务员根植于边境一线,在边界巡查、边情通报、涉外矛盾调解、边境政策法规宣传方面始终坚持国家主权利益高于一切的宗旨,积极协助配合外事部门、地方政府、边防部队等部门处理边境涉外事务、维护边境稳定,界碑完好等方面恪尽职守、无私奉献,有力捍卫了国家领土和边境地区睦邻稳定,工作受到了外交部和省委、省政府的充分肯定。

75179831524590757

培训强调,当前我州面临的周边形势依然错综复杂,长期以来,我州边境一线仍面临跨境走私、贩毒、贩枪、拐卖人口等跨境犯罪、涉疆涉恐以及疫病防控等严峻形势。

培训要求,每一位外事界务员要当好界碑、界线护理员,维护好自己分管范围内的界碑、界线走向的稳定清晰;当好边情信息员,加强边境调研,发现问题、情况及时上报;当好矛盾调解员,善于化解社会矛盾纠纷,时刻做个有心人;当好政策法规宣传员,将自己掌握的政策和法规及时传递给广大边民群众,共同构建边境睦邻稳定良好局面!当好民间友好联络员,一定要密切联络好境内外人民群众的感情。

州外侨办杨志强副主任表示,我州与缅甸、老挝接壤,边境线长、通道多,随着中老、中缅双方交往的日益密切,边境管控面临的问题逐渐增多,外事界务员在维护界碑界线、掌握涉边信息、传递党的边管方针政策、引导边民脱贫致富等方面的作用日渐突出,与解放军某部联合举办全州外事界务员培训在我州尚属首次,意义重大、影响深远。

 

文章关键字: 外事 全州 务员 培训班 年度