外事侨务简报第30期

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-12-22

中国寻根之旅·七彩云南西双版纳行澳大利亚华裔青少年冬令营活动

 

为弘扬中华优秀文化,扩大外宣工作,推动西双版纳州与澳洲国家华裔青少年的广泛交流,增进澳大利亚华裔青少年对祖籍国的了解,培养他们对祖籍国的感情,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣和积极性。由中国海外交流协会、云南省海外交流协会主办,西双版纳州人民政府外事侨务办公室、州公安局以及州卫生和计划生育委员会协办的2017中国寻根之旅·七彩云南西双版纳行澳大利亚华裔青少年冬令营活动,在各级各部门的大力支持和积极配合下取得圆满成功。现将本次活动的有关情况综合报告如下:

一、基本情况

2017中国寻根之旅·七彩云南西双版纳行澳大利亚华裔青少年冬令营活动于125-16日在西双版纳州景洪市举办。营员由来自澳大利亚布里斯班学校的58名华裔青少年及6名辅导员共64人组成,最大的22岁,最小的10岁。

IMG_5967IMG_5994AKJC094110多天的真情相伴,让华裔学子的寻根之旅收获满满,留下了一个个美好的生活瞬间。在课程内容方面,为营员们安排了傣族歌舞、中国剪纸、书法、绘画、制作水灯、哈尼族布帛制作、体验傣陶、傣纸制作、包饺子以及与中方学校交流互动等丰富多彩的课程。

丰富多彩的学习内容和活动,面对面的广泛交流,让营员们领略了西双版纳的独特魅力,收获了知识,开拓了视野,陶冶了情操,增进了感情,提高了营员们对中华文化的浓厚兴趣,对西IMG_6052双版纳留下了美好的印象。

IMG_5930二、实地游览  拓展视野

DMKA1091领略独特自然风光,增长新的科普知识。活动安排营员们游览曼听公园、西双版纳热带花卉园、中科院西双版纳热带植物园、野象谷、橄榄坝傣族园、大佛寺、大益庄园、参观民族博物馆、摄影展、画展感受原生态的民族文化及迤逦的热带雨林自然风光,体验浓郁的少数民族风情。在感受和体验各个场景、各个项目时,营员们露出了兴奋、惊奇、赞叹之声。在兴奋中丰富了知识,惊奇中拓展了视野,赞叹中感知了热带雨林的独特而神秘。

IMG_5994三、实践互动   感知文化魅力

IMG_6113IMG_6036为突出中华文化寻根的活动主线,本次冬令营为营员们精心设计了中华传统才艺课和民俗民风考察、学习傣陶、傣纸制作等活动。中华才艺课中,营员们尤其喜爱手工剪纸和民族歌舞。从普通剪纸到花束的制作,再从花束的制作到独特民族特色的水灯制作,加深了营员对中国剪纸的热爱。从民族舞蹈基本舞步到西双版纳州的州歌《让我听懂你的语言》歌舞交融,营员们都很感兴趣、非常认真地学,让他们充分体验了民族歌舞以及中国传统文化的独特魅力。制作傣陶、水墨画活动中,营员们纯真活泼的天性被充分调动起来,沉浸在动眼动手的乐趣中,当创作出自己一个个陶器作品、一幅幅水墨画作品时,幸福的成就感充斥在营员们眼里,互相交流着快乐的笑脸。在餐厅厨房开展的包饺子活动让营员们感受到要靠双手劳动来创造自己的幸福未来,看着彼此笨拙的动作,厨房里不时传出阵阵开心的笑声。

四、经验和收获

本次冬令营的成功举办达到了预期目的,收获颇多。

第一,加强了营员们对西双版纳的了解,增强了他们对祖籍国的了解和热爱。

CHJR8113IMG_6065第二,促进了西双版纳与澳大利亚华裔青少年的交流。通过10余天的学习生活,我们彼此之间建立了真挚的友谊,每个营员都非常珍惜,表示回国后一定会加强联络。

第三,加深了营员们对中华文化的了解和认同,为他们继续传承中华文化、保持民族特性打下了基础,让他们亲身领悟中华民族的灿烂文明,增强了他们的民族自豪感,为促进中华文化与世界文化的交流发挥积极作用。

IMG_6271IMG_6303

总之,通过此次冬令营的活动,营员们对祖籍国有了更进一步的了解,他们将保持和发扬中华民族的优良传统,好好学习汉语,不忘中华之根,努力成为中华文化的使者和构筑中国与澳大利亚友谊的桥梁,相信他们在此次活动中的每一个瞬间,都将成为他们人生中美好的回忆。

 

文章关键字: 西双版纳 文化 华裔 营员 中华