西双版纳州外事办公室关于2008年贯彻落实党风廉政建设责任制及反腐败工作的情况汇报

访问次数 : 发布时间 :2008-11-14

州纪委:

        根据州纪委《关于对2008年党风廉政建设责任制和反腐败工作贯彻落实情况进行督查的通知》(西纪通[2008]15号)精神,我办按照西办字〔2008〕15号、西纪通〔2008〕9号文件要求,对2008年以来落实党风廉政建设责任制及反腐败工作情况进行了认真的对照检查,现将情况汇报如下:

        一、加强学习,提高党员、干部廉洁从政意识

        为树立正确的人生观、世界观和权力观,加强对全体所有党员干部的理想信念,党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,扎实推进廉政文化建设,提高党员、干部廉洁从政意识,我办积极开展以廉政为主题的学习活动,结合保持党员先进性教育活动,采取了集中学习与个人自学相结合、理论与实践相结合的形式,进一步健全和完善星期“二、五” 学习制度和中心组学习制度,组织全体干部职工切实加强对党纪政纪条规的学习。集中学习了胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上的工作报告和在中纪委十七届二次全会上的重要讲话,中共中央纪律检查委员会向党的第十七次代表大会的工作报告,十七大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,十七大通过的《关于十六届中央委员会报告的决议》,《关于中共中央纪律检查委员会工作报告的决议》,《党员领导干部廉洁自律的规定》,贺国强同志《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和《深入学习贯彻党的十七大精神,扎实推进惩治和预防腐败体系建设》的讲话,《云南省公务员八条禁令》,以及州委江普生书记在州委党风廉政建设述职述廉考核动员大会上的重要讲话,州委常委、州纪委陆永耀书记在全州政府系统廉政建设会议上的讲话等讲话精神, 《西双版纳州委办公室、西双版纳州人民政府办公室关于印发<西双版纳州领导干部问责办法>的通知》等。

        二、加强制度建设,从源头上预防和抑制腐败现象发生

        为建立和健全机关各项管理制度,用制度来管人、管事、管权。严禁暗箱操作,实行阳光操作,打造阳光工程,从源头上预防和抑制腐败现象发生,我办进一步完善了《西双版纳州外办工作职责》、《机关人员廉洁自律规定》、《考勤休假制度》、《学习制度》、《会议制度》及《四项制度建设》等项制度,严格按照规章制度执行,规范了党员干部廉洁从政的行为规范。

        为确保州委、州政府关于反腐倡廉工作部署的贯彻落实,我办及时成立了2008年党风廉政建设工作领导小组,由王嘉玲主任任组长、艾真副主任任副组长、杨志强副科长和熊浩同志任组员,并与各科负责人签订了《2008年州外办党风廉政建设责任书》。建立了党风廉政建设和反腐败工作由党组全面负责领导,班子成员和各科长对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任的责任落实机制。把执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律的情况列入民主生活会,把党风廉政建设作为单位日常工作的重要组成部分,纳入考察选拔干部、评比先进个人、年度考核等各项工作之中,为反腐倡廉工作提供了组织、制度保证。

        同时,加大对办公室工作运行的监督力度,严格执行财务管理制度,从未报销过应由个人承担的通讯费、交通费及其他费用。在办公用品的购置与管理、文字材料打印、邮电费、差旅费、会议费、接待费以及资金管理等各方面建立了一套行之有效的管理办法,并坚决从领导干部自身做起,影响和带动全办人员。

        三、贯彻落实党风廉政建设工作情况

        为加强党风廉政建设,我办按照州委六届五次全会、州纪委六届三次全会和州政府廉政工作会议的要求,狠抓了党风廉政建设责任制的落实,反腐倡廉工作取得显著成效。

        (一)抓廉洁自律教育,提高反腐倡廉的自觉性

        我办历来重视对职工的思想教育工作,今年来,结合廉洁自律教育,按照“八个坚持、八个反对”的要求,切实加强作风建设,着力解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题。严格执行“四大纪律八项要求”、领导干部廉洁自律的若干规定和中纪委《关于严格禁止领导干部利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》;严格执行党员领导干部报告个人有关事项、述职述廉、任前廉政谈话、诫勉谈话、民主生活会、询问、质询等各项党内监督制度;严格执行中央、省委和州委有关厉行节约、反对铺张浪费等规定,在车辆的购置、使用和管理方面,严格按照规定购置公务用车,按照车辆管理制度严格管理,统一安排。由于认真抓好了廉洁自律教育工作,我办领导班子主要领导和班子成员没有出现违纪违规和收受礼金、有价证券现象,也没有出现领导干部参加赌博或以变相赌博等形式敛财、用公款变相出国(境)旅游、利用职务之便为配偶、子女和其他亲友谋取不正当利益等问题。

        (二)落实因公出国(境)管理规定,杜绝公款出国旅游

        根据中央、省有关因公出国境的管理规定,我办代州委起草出台了《西双版纳因公出国(境)管理规定》,进一步规范了因公出国境的审批。我办严格按照审批程序,审核办理了赴缅甸、泰国、美国、澳大利亚、新西兰、非洲、香港等国家和地区的因公出国(境)共30批80人,其中,办理因公出国22批52人。由于严格审批,没有出现公款出国境旅游和在外滞留不归现象。

        (三)召开民主生活会,提出整改措施

        根据中共西双版纳州纪律检查委员会,中共西双版纳州委组织部《关于召开以解放思想为主题的党员领导干部专题民主生活会的通知》(西组通〔2008〕51号)的要求,我办于2008年7月24日召开了以解放思想为主题的党员领导干部专题民主生活会。为确保领导班子民主生活会的质量,我办党组及时上报州纪律检查委员会、州委组织部、州直机关工委,希望其派人到会指导。同时,广泛征求三县市外办、磨憨管委会外办和本单位职工的意见,如实的把所征求到的意见梳理反馈给班子成员。

        民主生活会上,大家一致认为:州外办领导班子深入学习党的十七大精神,认真贯彻落实科学发展观,严格执行党的外事方针、政策,按照州委、州政府的工作部署,围绕中心,服务大局,狠抓思想、政治、业务工作建设,外事工作从内容到形式,从广度到深度都有了新的发展,推动了我州对外开放的步伐。州外办领导班子是个团结、干事、求真务实的领导班子,班子成员注重学习,思想政治素质高,工作责任心强,具有开拓创新精神和实践能力较强的领导班子;注重党风建设,结合“三力建设”活动的开展,加强了班子、科室建设和完善各项工作制度建设,班子执行力、创新力、凝聚力得到了一定的增强,极大地调动了广大职工的积极性,圆满地完了今年上半年本部门的各项工作任务;坚持四项基本原则,坚持民主集中制原则,重大、重要事务集体决策。

        通过民主生活会,我办针对查找出来的问题,以及外事工作的基本特点,制定了全面落实科学发展观,贯彻执行中央的外事方针政策;进一步加强学习,深入调研;进一步加强与周边邻国地方当局的交往联络沟通工作;进一步加强党的建设,完善各项工作制度,增强服务意识,提高工作效能四条整改措施。

        (四)注重信访案件的处理,提高初访办结率

        州外办领导班子高度重视信访工作,对于上级交办、转办的信访举报件,按时查清处理,及时上报办理结果,领导班子主要负责人对重要信访件亲自过问,分管领导指导督促,做到件件有落实,事事有回音,使我办初访办结率达100%。

        (五)坚持民主集中制的原则,提高了科学决策的能力

        坚持民主集中制的原则,完善并严格执行党组会议、主任会议、办公会议等内部议事规则和决策程序,从机制、制度上采取分权、量权、制权的综合措施,用分权制约来防止个人说了算,充分发挥了班子成员的主观能动性,体现了集体意志,增强了整体合力,科学决策能力有所提高。

        严肃组织人事工作纪律,严格执行党政领导干部选拔任用工作的有关规定,规范干部任用提名制度,加强对干部选拔任用的监督,没有出现“带病提拔”、“带病上岗”等违反组织人事纪律的问题。

        (六)认真落实四项制度

        省委、省政府决定在全省推行行政问责办法以来,根据州委、州政府的要求,我办领导高度重视,及早安排部署,认真落实各项实施工作。一是加强组织领导。我办成立了以党组书记、主任王嘉玲同志为组长,副主任艾真、陈金强为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,负责四项制度的督查、检查、考核落实工作。二是严格要求,措施得力。为确保行政问责办法等四项制度的落实,我办制定了详细的实施方案,如:《西双版纳州外事办公室行政问责制度、服务承诺制、首问责任制、限时办结制》等工作制度,要求所有干部职工严格按照制度履行工作职责,并在网站公布,让公众监督实施。三是组织全体公务员参加了全省《四项制度》的统一考试,并取得了优异的成绩(参考人员的卷面分均在95分以上)。

         (七)认真开展好“五个一”活动。

        结合解放思想大讨论活动,我办按照要求认真开展了“五个一”活动。6月20日,召开査摆问题为主要内容的中心组学习会;6月24日,组织干部职工深入勐海县勐混镇民族村寨为奥运期间接待进行踩点工作,并与勐海县外办干部职工进行了深入交流;6月27日,召开全州外事系统解放思想大讨论活动座谈会,发放意见表广泛听取市县外办的意见建议;通过民主生活会,查摆存在的问题,并制定了整改实施方案。

        四、自查情况

        目前,我单位通过自查自纠,尚未发现利用职务上的便利谋取不正当利益等腐败现象。一致认为:我办能够认真贯彻执行党的路线方针政策,落实省委、省政府及州委、州政府的对外开放战略部署,较好地完成了州委、州政府交办的各项工作任务;在工作中,认真贯彻中央对地方外事工作的要求,使我州外事工作既服务于国家总体外交,又服务于我州经济社会发展,为边疆经济社会发展做了大量的工作;狠抓了制度建设,推行办事程序公开、办事结果公开、群众监督、负责人问责、服务承诺、首问责任、限时办结等制度;狠抓学习,有效促进了外事系统机关工作作风和思想观念转变,学习型的机关作风初步形成,服务意识得到了增强,进而提高了工作效益;加强廉政建设,落实机关党建和党风廉政建设责任制,建立反腐倡廉长效机制,从源头上预防和遏制腐败现象的发生,坚持政务公开,自觉接受群众和社会监督。

        附件:领导班子和干部集体学习情况登记表(2008年度)

                                   二00八年十月二十七日