西双版纳州人民政府外事侨务办公室关于森林防火简讯

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-01-28

根据《西双版纳州州森林防火指挥部关于组织开展森林防火检查的通知》精神(西森防指字〔20181号文),州人民政府外事侨务办公室作为挂钩联系勐腊县易武镇的成员单位,针对冬春季节干燥、火险等级偏高的严峻形势,2018118日,州外侨办工作组一行四人在党组书记、主任艾真同志的率领下,到易武镇开展森林防火协同工作。

600059101685643809

州外侨办工作组听取了易武镇镇长王永刚、副镇长赵春新、林业站副站长吴庆华的汇报。易武镇国土面积938.46平方公里,林地面积76757.7公顷,森林覆盖率77.6%。全镇设有1个林业站(编制数6人),1个木材检查站有5人,2个森林管护站13人,1个森林防火瞭望塔4人,1个森林公安警务站4人,11个驻村护林员,77名村小组公益林护林员,31名生态护林员。为确保2018年防火工作的开展,易武镇森林防火指挥部办公室年初调整充实了以镇长为组长,武装部长、分管副镇长为副组长的森林防火领导小组,建立了森林防火指挥部成员单位的联动机制,为2018年森林防火工作的开展提供组织保障。

782568350243993919

201712月进入防火期以来,易武镇加大了开展防火工作的宣传培训力度,在6个村委会,73个村民小组开展宣传活动,共发放森林防火户主责任通知书3450份,森林防火标语300份;采取以会训的方式,召开了森林防火暨森林资源保护工作培训会和民兵护林防火知识培训会,对驻村护林员、公益林护林员共57人,以及民兵进行护林防火,火灾的预防、扑救,扑火注意事项等方面的知识培训,使授训人员受益匪浅,为2018年防火工作的开展提供了技术保障。但我们也看到了存在的问题:一是易武镇辖区面积大,国境线长达100公里,流动人口多,森林防火任务繁重。二是林火监测条件相对差。三是林区外来务工人员生产用火管理难度大。四是少数村寨干部对森林防火责任制落实不到位等问题。易武镇针对工作实际制定了工作方案:一是抓落实。认真贯彻落实省、州、县森林防火工作部署,结合实际,不断完善森林火灾预防和扑救应急处置方案,全面落实森林防火各项措施,保障森林资源和人民生命财产的安全,全力维护社会稳定,促进易武镇经济社会持续健康发展。二是抓宣传教育。进一步加强森林防火宣传教育工作,提高全民防火意识。三是抓资金落实。多方筹资,加强森林防火基础设施建设,进一步提高森林火灾的预防和扑救能力。

87827853866205393

艾真同志充分肯定了易武镇森林防火工作,要求在目前森林防火形势特别严峻的情况下,要积极拓展工作思路,不断寻找工作新方法,要加强与老挝丰沙里省的联系,建立联络机制,防范境外火进入我境,要依靠广大人民群众,进一步加强管理,提高森林防火工作的能力和水平。并表态:作为联系单位,希望通过与州林业局、自然保护局等联系协调,能为镇里的森林防火工作提供一定的帮助。最后我办和镇里都认识到清明节即将到来,要提前做好预警,做好防范,做好宣传和教育,确保清明节全镇不发生森林火灾。