西双版纳与周边邻国“澜湄周”代表团座谈

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-03-23

2018321 上午,为宣传一带一路和扩大我国倡议的澜湄合作根据云南省外办的安排,寸敏副州长与前来参加澜湄周的老挝、 缅甸、泰国、 柬埔寨、越南 、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等澜湄合作国代表团进行座谈。

                          微信图片_20180323101902 

寸敏副州长首先对代表团的到来表示欢迎。她说:西双版纳与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国和越南;与东南亚国家山川同脉,民族同宗,文化同源;昆曼国际大道和正在建设的泛亚铁路中线都从西双版纳出境;澜沧江-湄公河纵贯全境,把西双版纳与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南一江相连。近几年,随着中国改革开放的不断深入,国家一带一路倡议和加强与周边邻国友好政策的指导,西双版纳州政府与周边邻国地方政府有着密切联系,互访不断。西双版纳在长期与周边邻国交往中双方的互信合作,睦邻友好取得新进展,澜湄合作在各层次,各领域的交往日益活跃,初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,双边合作机制不断完善。

                           微信图片_20180323101855

座谈会在积极的氛围中进行,各国代表积极提出想了解的问题并提出澜湄合作的意见和建议,如:

湄公河委员会首席执行官帕团潘提出的,希望与西双版纳州建立长期合作的意向,以点带面了解中国、云南省及西双版纳地方政府与周边邻国各个领域的交流与合作;柬埔寨代表提出希望了解西双版纳与周边邻国地方政府建立的友城关系;泰国代表提出希望了解西双版纳与邻国的贸易往来情况,尤其是泰国与西双版纳贸易的情况以及相关数据;缅甸代表团提出希望在边境地区人文交流、教育等领域加强合作等问题。

                         微信图片_20180323101846

寸敏副州长在回答西双版纳与湄委会合作意向的问题时表示,西双版纳也有这美好的愿望,将积极向罗红江州长及时汇报并让外事部门继续跟进;在回答与周边邻国边境地区合作时,介绍了西双版纳近年来与邻国边境地区继续的替代种植项目,对项目产品进出口给予很大的通关和关税便利,也介绍将积极招商引资,提高项目产品的初级产品附加值,扩大经济效益。除此之外,西双版纳正准备与老挝政府协商,依托-老磨憨磨丁经济合作区推动两国一检的通关试点,此计划一旦成功,将推广到周边邻国。寸副州长特别提到,近几年走私情况非常猖獗,如活牛,冻肉等走私,西双版纳政府将采取有效措施加于杜绝,希望老、 缅、 泰等国政府给予大力支持,用正规的渠道进出口活牛和冻肉。

对于代表团成员提出希望了解到的西双版纳贸易数字,商务局陈燕萍副主任介绍了我州与老、缅、泰国的贸易情况。在回答西双版纳与周边邻国建立友好城市问题时,西双版纳州外侨办艾真主任介绍了我州与周边邻国建立友城、地方交往和即将恢复的西双版纳泰国清迈清莱航班等情况。座谈会在友好的氛围中结束。

                               微信图片_20180323101830

座谈时州港务局,州旅发委,州商务局,西双版纳职业技术学院,景洪电站等来参加。约10:40左右座谈结束后澜湄周代表团前往景洪水电站继续考察。

 

文章关键字: 西双版纳 澜湄 老挝 州长 敏副