驻华使节团到我州访问考察

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-05-25

QQ图片20180521160530据外交部的安排和省外办的布置,2018518-20日,来自斯洛文尼亚、萨摩亚、汤加、马耳他、牙买加、哥斯达黎加等19个国家的驻华大使、公使及家人46人对我州进行了为期3天的访问考察。

18日下午,州委副书记、州长罗红江代表州委、州政府在洲际酒店会见了使节团。罗红江州长对外国驻华使节团前来西双版纳考察表示热烈欢迎,并向客人介绍了西双版纳州情以及近年来的经济社会发展情况。罗红江州长说,西双版纳自然资源富集,少数民族众多,对外开放优势凸显,旅游、橡胶、茶叶等产业位列云南省众多州市前列。西双版纳还是一带一路建设的重要节点地区,将主动服务和融入一带一路建设,大力实施对外开放战略,以更加宽广的视野和胸襟走好开放发展道路,推动西双版纳州在更大范围和更广领域融入全国、走向世界。希望各驻华使节以此次考察为契机,紧紧围绕一带一路倡议,积极推动与西双版纳在多领域的交流合作,希望多推介宣传西双版纳,帮助我们牵线搭桥、广交朋友,让更多企业来西双版纳投资兴业。我们将全力提供优质、高效、便捷的服务,推动实现互利共赢、共同发展。

斯洛文尼亚驻华大使普瑞泽代表使节团,感谢西双版纳对驻华使节团的热情接待。他说,西双版纳以美丽的热带雨林、自然风光和少数民族风情闻名于世,这里气候宜人、人民热情好客。他表示将通过此次访问考察,实地感受西双版纳经济发展的蓬勃态势,了解西双版纳对外开放等方面取得的成绩。希望在一带一路框架下,进一步密切与西双版纳的联系,增进彼此友谊。

会谈后,罗红江州长设宴招待了使节团,景洪市政府、州外侨办、州教育局、州农业局、州商务局、州卫计委、州委宣传部、州公安局、州发改委、州旅发委、州文体广电局主要负责人参加了会见和宴请。

使节团一行在西双版纳期间,袁敏道副州长、肖华副秘书长和我办艾真主任全程陪同。

18日,使节团考察我州时,深入到野象谷热带雨林景区内的中国野生亚洲象种源繁育基地看望2005年受伤后获救的小象然然,了解野生亚洲象的生活习性。

QQ图片2018052116051319日上午,使节团考察勐养镇曼掌傣族村寨时,受到了村民夹道欢迎,各驻外使节高兴地向村民挥手致意,走入村寨。他们参观了少儿非物质文化传习所,观看村民制作傣锦和象脚鼓,并兴趣盎然地参与制作傣陶、傣纸,其后各驻华使节移步走进村长的家中,品尝傣家传统食品,与村民亲切交谈,通过询问百姓家的生活情况,对我州新农村建设和扶贫项目有了进一步的了解。

当天下午,使节团前往中科院西双版纳热带植物园,参观了棕榈园、奇花异卉园、百花园、树木园、名人名树园、国树国花园等植物专类园,对我州的热带植物进行全面了解。

当晚,使节团信步于告庄西双景夜市,欣赏灯火璀璨的江边夜景,观看传统民间歌舞、手工艺制作等,通过繁华热闹的小工艺品市场,东南亚热爱水果摊,进一步了解我州独特的区位优势、东南亚风情,以及开发开放的发展状况。

QQ图片2018052116055420日上午,使节团还亲临华能澜沧江景洪水电厂,参观宣传展板、库区全景和升船机厂房,通过讲解员的介绍,了解了我州的基础设施建设规划,尤其是正在建设中的中老铁路建设项目,对我州倚靠地理区位、自然资源、民族风情等优势,推动一带一路建设,在对外开放等方面取得的成绩表示赞赏。

使节团参观华能澜沧江景洪水电厂后结束了对我州的参观考察,乘机返回昆明。