老挝北部八省公务员汉语培训班学员到我州泰象陶傣陶工厂、傣医医院参观学习

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-06-01

由我办主办、西双版纳职业技术学院承办的2018年老挝北部八省公务员汉语短期培训班于2018514-614日在西双版纳职业技术学院举办,为丰富学员的课余生活时间,我办利用周末安排学员参观学习我州的相关企业,让大家更深入了解我州的经济社会发展现状。

                 349263630336514155

2018519,由我办马成玲副主任带队,培训班全体学员分别到告庄泰象陶傣陶工厂、西双版纳傣医医院进行参观学习。

走进告庄泰象陶傣陶工厂里,随处可以见到各式各样的傣族陶器:蓄水的陶缸、盛米的陶罐、饮水的套杯、灯罩、花瓶、碗盆等陶制品,虽然看似质朴,但无不体现着傣族的生态观。据三勐老师介绍傣陶已列为我国非物质文化遗产之一,现在傣陶制作工艺技能是传统和现代的结合,具有南传上座部佛教的禅意,又体现了西双版纳傣族人民在长期生活中劳动智慧和人与自然的和谐之美。

                          731873652600219118229262707153359892

午饭过后前往傣医医院参观学习,傣医医院创办于是我国四大传统医学之一,它有着较系统的医学理论和丰富的临床经验,具有鲜明的民族特色和地方特色,在玉腊波副院长和岩罕单傣医药副主任的陪同和讲解下,学员们了解到傣医治疗疾病除采用内服外用、内外合治法外,还有一些独特的治疗方法。如睡药、敷药、蒸药、薰药、研磨药、刺药等,通过实地走访学员们更真切感受到我州传统傣医药事业的不断壮大和提升。

                      656306789571311519

结束一天的参观考察后,学员们纷纷对我州经济社会所取得的成就和发展给予高度评价,并表示这些经验值得老挝学习借鉴。当前,老挝正在大力发展经济,加大对外开放,希望今后多举办这样的培训班,加强与老挝北部商贸、医疗等方面的交流合作非常有必要。

 

文章关键字: 西双版纳 职业 学院 技术 汉语