西双版纳州政府外事侨务办公室2018年上半年工会工作总结及下半年工作计划

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-06-08

2018年,我办工会工作在州总工会和办党组的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,维护广大工会成员合法权益。结合本单位实际,紧紧围绕州委、州政府中心目标各项工作,积极组织开展丰富多彩的工会活动,为干部职工送上温暖,使其找到归属感,促进了我办工会工作又快又好地发展。回顾2018年上半年,我办主要做了以下几方面工作:

  一、加强理论学习,创新工会工作模式

  我办利用召开学习会、听取宣讲团演讲等形式多次组织工会成员学习党的十八大、十九大会议及习近平总书记的系列重要讲话精神,以深入贯彻落实好科学发展观为首任,充分认识新时期工会工作的地位和作用,积极探索新时期工会工作的新路子,不断提高工会工作的新水平。通过宣传,让工会成员清楚地认识到工会工作的重要性和必要性,鼓励其适应时代要求,宏扬求真务实精神,大兴务实之风。

  二、保障成员权益,合理构建维权新机制

  组织机关工会成员积极参加各项社会活动,加强工会成员的维权引导,合理构建维权新机制。利用民主生活会,听取并反映、解决工会成员的利益诉求,完善工会成员权益的表达机制,解决工会成员在工作、生活中的困难,充分调动、发挥、保护好工会成员的积极性、创造性。充分发挥工会成员在外事侨务工作中的作用,团结带领工会成员投身于州经济发展及和谐社会创建的伟大事业中。

三、丰富工会活动,增强集体凝聚力

在办职工相对较少的情况下,我们充分利用三八国际劳动妇女节和扶贫攻坚项目推进的机会,将女职工节日庆祝活动、扶贫攻坚工作与工会工作相结合,召集我办工会成员积极组织三八国际劳动妇女节爬山活动,在活动中男女工会成员互帮互助,勇攀高峰;到扶贫点带领村民开展村寨卫生大扫除活动,与村民同劳动共参与,大力改善村寨卫生条件;积极与州林业局争取绿化项目,为村寨送去200棵珍贵树苗,工会成员与村民亲手种下树苗,为村寨增添了生机盎然的绿色。

四、入户送温暖,提升工会成员归属感

我办在每年的春节和中秋节都会开展送温暖活动,今年春节前夕,为每一名在职和退休工会成员采购了慰问品,由办领导带队,将慰问品送到每一位退休职工家里,并与之亲切交谈,了解他们的生活情况,为他们送去温暖。工会成员通过领取慰问品,感受到了来自集体的温暖,提升了归属感,在其后的工作配合上增强了彼此间的默契。

  五、2018年下半年工作计划

  回顾上半年的工会活动,我们感到还有很多的不足,我们决心在下半年里,在州总工会的领导下,在办党组的关心指导下,决心做好以下几项工作:

  一是继续认真开展好党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神的学习活动,围绕办党组工作目标,振奋精神,开拓进取,扎实工作。

二是结合精准扶贫工作,组织工会成员到扶贫点入户宣传卫生、禁毒防艾等知识,移风易俗,帮助村民养成良好的卫生习惯,完善健康规范的村规民约,助其尽快脱贫致富。

三是与社区合作,开展登革热防治工作,调动工会成员积极性,时时紧拉弦、探新路,夯实防治基础工作,为我市登革热防治工作贡献力量,创建健康美丽景洪城。

四是继续贯彻落实好科学发展观思想,提高工会成员的维权意识,加强对工会成员的理论学习和业务培训,不断提高他们的综合素养。

五是优化工会成员发展的外部环境,组织丰富多彩的工会活动,计划在下半年开展全办健身活动和团队拓展活动,让工会成员在活动中强健体魄、增强凝聚力,让团队精神刻入每个成员心中。

六是利用我州独特的区位优势,以及我办的工作特殊性,加大对外宣传和交流,组织工会成员与周边邻国相关部门开展联谊活动,开阔眼界,增进友谊。

 

 

西双版纳州人民政府外事侨务办公室

                                                                                                              201865

 

文章关键字: 工会 成员 党组 领导 科学