西双版纳州人民政府外事侨务办公室关于 向老挝灾区捐助工作情况报告

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-08-05

201881 日,我办收到老挝驻景洪领事办公室关于对老挝灾区请求人道主义救助的照会,723老挝南部阿速坡省色纳赛县,因为热带台风连续多日大雨引起山洪暴发冲垮了在建的一座水电站大坝,造成13个村587个家庭受灾,受灾3060人失踪131人。此次台风还影响到老挝波乔省、乌多姆赛省、南塔省、琅勃拉邦省、华潘省、川圹省、甘蒙省等省份的292个村庄受灾。收到照会后我办领导高度重视,第一时间将此事报告分管副州长,并按照批示精神及时与各单位、各部门协调沟通,动员我州社会力量向老挝灾区捐款捐物。

在未收到照会之前,我办应中国民间蓝天救援队将前往老挝灾区进行救援的请求,及时向我驻老挝使馆报告,经使馆协调,征得老挝政府同意后,救援队共76名队员于726日已抵达灾区开展救援。收到照会后,经我办多方协调,2日上午由中国蓝天救援队、西双版纳迪升药业有限公司捐赠的35件价值5万余元的第一批救灾物资(药品和鞋子),并协调由老挝航空免费提供运输从西双版纳运往老挝灾区。下午在老挝驻景洪领事办公室,在我办领导的见证下,州四川商会、州重庆商会、州广东商会、州边贸商品协会和勐腊县湖南商会五家商会分别向老挝灾区民众进行了捐款,累计捐助救灾善款6万元。老挝驻景洪领事办公室洪萨主任表示,照会发出两天时间就收到中方的价值11万余元的款项和物资,其谨代表老挝政府和老挝人民对西双版纳各界人士对老挝的帮助表示衷心的感谢。

微信图片_20180803120440


微信图片_20180803120446

老挝北部与我州接壤,大家文化同根、民族同源,自古以来都是我们的友好邻邦,老挝这次发生自建国以来最大的一次洪涝灾害,给老挝和老挝人民带来了巨大的人员伤亡和财产损失,后续我办会继续号召相关部门、企业等积极为老挝灾区捐款捐物,帮助他们早日渡过难关。

                                                                                   西双版纳州人民政府外事侨务办公室

                                                    201883

 

文章关键字: 老挝 灾区 照会 景洪 办公室