西双版纳州人民政府外事办公室关于 2019年西双版纳泼水节和第二十二届西双版纳边境贸易旅游交易会外事接待工作总结

来源 :西双版纳州人民政府外事侨务办公室 访问次数 : 发布时间 :2019-05-06

      我州2019年泼水节暨第二十二届西双版纳边境贸易旅游交易会外事接待工作从2月下旬开始启动,在州委、州政府的高度重视和正确领导下,在相关部门的密切配合下, 2019年泼水节暨第二十二届西双版纳边境贸易旅游交易会(以下简称一节一会)于2019412—16日在景洪市如期隆重举办。我办全体工作人员以高度的责任感、饱满的工作热情和细致周到的服务,圆满地完成了一节一会外宾接待的各项工作。

一、邀请工作

(一)提早谋局。按照州委、州政府的要求,我办总结了历年来泼水节的经验,根据邀请外宾报批时间较长、工作量大、外宾组团需要一定的时间等特点,我州今年从2月底就启动相关工作,提前着手安排泼水节的邀请接待工作,有针对性邀请外宾。

1、提出邀请接待方案,经州委外事委员会同意后,报省外办批准,有的团组还报请外交部批准,使泼水节邀请外宾工作得以顺利进行;

2、多次召开筹备工作会,成立了相应工作组,由办主要领导任大组长,副主任任副组长,并按外事接待的工作流程分设秘书组、接待组、翻译组、后勤保障组、入出境协调组等接待工作小组,明确任务、强化职责,做到事事有人管,件件有落实,并将活动日程翻译成英语和老挝语;

3、制作了详细、合理的活动日程表,采取定人、定车、定团、定陪同领导接待办法,细化了工作,责任落实到人,并提前统筹安排各代表团的住房、乘车、饮食等相关事宜,事无巨细,注意跟踪、落实来宾情况,及时反馈梳理;

4、做好接待应急预案和涉外突发事件应急方案;及时发出邀请函,积极与被邀请的外方保持联系,注意跟踪和确认回执,主动与有关边境口岸查验单位联系,为邀请外宾从边境口岸(通道)入境提供入出境方便和通关礼遇。

扎实的准备工作,为泼水节外事接待工作的圆满完成奠定了坚实基础。

(二)缜密布置。一是做好迎送工作,根据组委会统一安排,我办及时协调联系陪同领导及联络员前往口岸、机场迎接各国代表团。同时请酒店安排迎宾队伍欢迎代表团、为团长献花,让外宾倍感亲切。二是做好陪同服务工作,安排精通英、老、缅、泰语的工作人员全程陪同。在参加开幕式,展销会,泼水节庆祝活动,泼水大联欢,观赏万人孔明灯、传统水灯,民族民间文化大展演等大型活动期间,我们从外宾上车、下车、入场、入座、贵宾站位、参观、离场、返回酒店等各个环节做好陪同引导服务,确保外宾省心、舒心、放心。同时细心热情的照顾好外宾的饮食起居,主动交流沟通,了解他们所需,并及时提供相应的服务。

(三)灵活展示。除统一的正式活动外,我们还安排了一系列具有较强民族特色活动,比如品尝傣族和哈尼族美食、夜游告庄西双景、曼听赶摆等,根据各国关注侧重点不同,有针对性的安排各代表团的行程,尽力满足各代表团的要求,自信地将西双版纳最美、最具特色的东西展示给外宾。

(四)细针密缕。泼水节是我州一年一度的重大庆典活动,外事接待工作任务重,涉及面广,必须密切配合,加强与节庆活动组织单位之间、接待单位之间、服务单位之间以及边境口岸(通道)查验单位之间的协调与配合,才能较好地完成接待工作任务。为此,一方面,我办在接待中,注重与上述有关部门的协调与配合,互通信息,并将来宾信息向州委、州政府汇报,指定联络员与指挥部组委会对接,参与边交会开幕式、江边观礼台庆祝大会和民族文化大游演的排位工作。另一方面,针对到我州参加泼水节的外宾有的乘坐飞机而来,有的从边境口岸入境,迎送任务分散的特点,我办制定了分工负责,密切配合,统一指挥的接待方案,将接待任务分配到各组、个人,使得每个团组都有人负责对接联系、接送、陪同活动到每个细节。并且责任落实到位,以一线接待人员的信息为第一信号,以一线接待人员的需要为第一需要,强调统一领导,协调配合,为一线人员提供良好的后勤保障,从而使接待工作有条不紊。

二、来宾情况

    今年,我办泼水节接待外宾的工作本着思想重视、精力集中、科学统筹的理念,我办积极响应州委、州政府的号召,精简活动、谨慎邀请、合理安排,按照勤俭办外事的原则,我办先提出邀请方案报州政府审定,再报州委外事领导小组同意后向周边国家发出邀请,今年共接待了来自老挝、缅甸、泰国、越南、澳大利亚等国家的地方政府、驻华机构共计19个团组100人,其中省部级官员 7人,外交官11人。重要外宾有:老挝老中合作委员会副主席垦通·西苏翁先生、老挝占巴塞省副省长波林·翁帕占先生、老挝丰沙里省委常委、省监察委主任坎占·坎翁斋先生、老挝川圹省委常委、省委组织部部长坎鲜·彭玛湾先生、川圹省委委员、省建国阵线主席丹迪·楠塔翁先生、省国会副主席宋通·潘秘赛先生、越南驻昆总领事苏国俊先生、缅甸景栋区区长吴亭敏先生、缅甸景栋区妇联主席、镇区妇幼福利协会主席朵貌貌昂女士、清莱市副市长纳隆萨先生、泰国国家移民局前副总局长黄沙通先生、老挝驻昆总领馆领事本笋·汤玛翁行先生、老挝驻景洪领事办公室主任门迪·西萨嫩先生、老航驻景洪办事处主任达拉瓦迪·泊缇桑女士等。

三、亮点总结

(一)为展现我国改革开放成就,主动融入“一带一路”和扩大宣传我州对外影响。以热情友好为原则,我们还安排州领导接见每个来访的嘉宾团队,据外交礼宾顺序,罗红江州长分别与老挝、缅甸、泰国、越南四个代表团进行了友好会谈。在会见老挝代表团时,罗红江州长说西双版纳与老挝在商贸、旅游、农业、文化、教育、卫生及交通运输等领域一直保持着良好合作关系。现在中老铁路正在修建中,我对未来中老双方的交流合作充满信心,特别是希望双方进一步加强交流合作推动西双版纳与老挝旅游城市合作和加快推进肉牛进口事宜;在会见缅甸代表团时,罗红江州长对景栋地区此次组团而来表示欢迎,并希望双方依托“四国九方”合作机制积极推动西双版纳与老挝缅甸泰国的主要旅游城市率先建立旅游城市联盟以及加强农业方面的合作和肉牛进口相关事宜的沟通协调;在会见泰国代表团时,罗红江州长说西双版纳与泰国在经贸、旅游、教育等领域交往密切,并希望依托“四国九方”合作机制,进一步推动旅游合作,最终建设成“黄金旅游圈”和“黄金贸易圈”;在会见越南代表团时,罗红江州长说西双版纳与越南广宁省、奠边府的傣学会一直有交流交往。今年最好的消息是,到西双版纳州参展的越南商户第一次超过了泰国,是今年边交会参展商最多的一年。希望进一步加强与越南在经贸领域的合作,推动双方企业之间的对接和沟通,同时加大文化和旅游方面的交流与合作。各国代表团分别表示赞同我方观点与建议,可见加强交流、加深友谊、共同促进发展是大家共同的心愿,相信此次会谈会为我州和周边邻国带来更多的机遇和发展空间。

(二)相较往年,本次一节一会最大的特点在于活动精简,节约高效,让来宾可以多一些自由活动的时间,一对一陪同,灵活安排行程,带外宾深入到点,零距离感受西双版纳风情,以热情浓郁的民族民间迎客方式接待外宾,是西双版纳这个名称不止色彩明丽还兼具温度,感动之余,给外宾们留下深刻印象。

(三)本次接待活动来宾人数较多、级别较高,特别值得一提的是,除了以往周边邻国地方政府、驻华机构来参加以外,今年缅甸掸邦景栋区区长一行4人首次参加我州举办的一节一会活动,他们的到访为我州与缅方加强进出口贸易、教育、旅游、文化、卫生等合作打开了突破口,是一个重要契机。

四、不足之处

虽然本次一节一会外宾接待已取得圆满成功,但还是有一些存在的问题在以后的接待工作中需要解决。一是接待人数超过预期数,部分团队超过活动时间才返程。根据以往的经验,我办按照政府批复的接待费用酌情邀请外宾,一般每个团组邀请函写明邀请4个人,日期为12—16日,但实际收到复函一般都会超过这个人数,以周边邻国地方政府代表团最为明显。有的团队11日就提前来到,有的团队17日才返程,基于与其的友好交往关系不方便拒绝或让其删减人数,这样一来不仅增加接待成本造成要不断压缩相关开支,而且使工作人员接待任务过重,有时一个人要负责两至三个团,造成在接待中会有顾此失彼的现象。二是我州外语干部严重不足,每次遇到重大外事接待都得从三县市外办、职院外语教师及我州翻译协会中抽调人员来帮忙协助接待

本届一节一会得以圆满结束,离不开节庆活动组各成员单位、各社会参与者积极努力和协调配合。我办将认真总结工作经验,针对不足寻找最有效的应对措施,同时不断学习外省市、外州市举办大型活动、会展方面的成功经验,力争在下一次的大型外事接待工作中工作做得更细,更周全,为实现我州经济战略目标不断努力。

 

 

 

                                        西双版纳州人民政府外事办公室

                                                                              2018423

 


文章关键字: 外宾 西双版纳 领导 外事 州委