中缅界桩将重新编号 边界管理更加规范科学

来源 :云南省外办 访问次数 : 发布时间 :2019-07-30

中缅界桩将重新编号 边界管理更加规范科学


中缅边界第三次联合检查筹备委员会第二次会议于2019年7月24日至27日在北京成功举行,中缅双方同意对界桩进行全线梳理,并重新编号。这意味着60年前勘定的中缅边界将迎来界桩编号洗牌调整的重大变化。

两个月前的筹委会第一次会议,双方同意成立专家工作组和测图工作组,着手制定《联合检查委员会条例》等法律文件,同意在必要地段增加界桩。

本次会议由中国外交部边海司副司长王文丽与缅甸外交部领事和法律司司长吴苗丹佩分别率团。本着“胞波”情谊,双方从第一次会议成果出发,深入磋商联检法律技术文件,就具体事宜坦诚交换意见,照顾彼此关切,始终坚持求同存,体现中缅友好合作精神。会议就《联合检查委员会条例》、《测图工作规则》、《航空摄影工作规则》大部分内容达成原则共识,其它意见将通过外交途径进一步沟通。

据了解,作为新中国与邻国划定的第一条边界,60年来中缅边界进行过2次联合检查。目前中缅边界有291个主桩号,共竖立498个界桩。由于历史和现实因素共同作用,中缅边界存在编号混乱、界桩不足、部分界桩受损、部分界线模糊等问题。

省外办有关负责人介绍,解决界桩编号混乱问题是边疆人民的热切期待。编号是界桩的“身份证号”,应具有唯一性、规范性和严肃性。中缅界桩编号乱象,一是区分南北两段各自编号;二是规则混乱,附桩标示方法与同号双立(或三立)桩标示方法混用;三是刻制位置各异,有的编号刻制在桩体正面,有的在侧面;四是数字书写不统一,中方采用世界通行的阿拉伯数字,缅方采用缅语书写。中文既有繁体字,也有简体字;五是遗漏编号,有的界桩无号。

省外办有关负责人表示,中缅两国同意重新为界桩编号,是两国边界管理中具有重大历史意义的共识。中缅第三次联检是一件复杂的系统工程,落实共识需中缅共商、逐步推进、分期落地。重新编号的界桩树立在实地还有很长的路要走。


(云南省外办边界处供稿)


文章关键字: 界桩 中缅 边界 科学 会议