州外办举办全州外事界务员培训

来源 :西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2019-11-18


为加强边境管理,维护国家主权和领土完整,提高外事界务员的思想认识和业务水平,明确外事界务员的职责和任务,进一步做好边境涉外工作,确保中老、中缅边界西双版纳段的和平稳定。同时也为全州外事界务员搭建相互交流学习的平台,根据省外办工作部署,我办于11月10日至12日在勐腊县举行全州外事界务员培训班,全州116名界务员参加了培训。

在开班仪式上,陈海平副主任致辞并表示,边境外事工作是国家总体外交的重要组成部分,是我州实现沿边开放和融入国家“一带一路”战略的重要基础。长期以来,全州外事界务员在当地党委、政府和外事部门的领导下,根植于边境一线,在边界巡查、边情通报、涉外纠纷解决、边境政策法规宣传等方面始终坚持国家主权利益高于一切的宗旨,恪尽职守,兢兢业业、艰苦工作、无私奉献,有力捍卫了国家领土完整和边境地区睦邻稳定。希望界务员们能够以此次培训为契机,牢固地树立国家意识、领土主权意识、大局意识和服务意识,不断鞭策自己,正确履行好自身职责。

结合外事界务员工作实际和工作中遇到的问题,此次培训重点加强了政策法规方面的培训内容,还特邀了解放军某部和西双版纳边境管理支队相关部门的领导,向界务员讲授了边防政策和全州边境安全形势及领事保护等课程,并对做好当前和今后外事界务工作提出了具体要求。

此外,我办还组织界务员前往磨憨新民通道中老27-3号界碑进行现场教学,教界务员们如何通过界碑辨清界线走向等。

通过培训,界务员们纷纷表示,在短短的几天培训中,他们不仅学到了界务维护、边境管理、领事保护等方面的知识,还交流了经验、结识了朋友。决心不辱使命,积极为维护边境稳定,维护国家的领土完整、界碑完好认真履职尽责并做出自己贡献。


文章关键字: 外事 国家 务员 主权 领土