中老合作大有可为农业和数字经济领域具共赢潜力

来源 :新华社 访问次数 : 发布时间 :2020-01-13


老挝总理通伦日前对中国进行访问时表示,欢迎中国企业到友好邻国老挝兴业发展,在农业和数字经济领域大有合作潜力,期待相关中国企业加强与老挝方面合作。

通伦是在2020年1月7日举行的中国—老挝企业家座谈会上作出以上表态。“老挝虽然水电资源丰富,对外商投资的一站式服务日趋完善,但只有23万平方公里,希望中国企业家尽早来建立业务,不要错过难得时间窗口。”

据他介绍,老挝正在实施革新开放政策,扫除了营商环境的繁冗手续障碍,社会正在以开放心态迎接新发展。他特别指出,中国企业家可以关注农业、畜牧业、数字经济领域的合作。“欢迎如区块链技术企业到老挝投资开展业务,在数字经济领域期待与中国企业共赢合作。”

另外,他还对中国基础设施企业为老挝做出的贡献给予积极评价。他表示,中老铁路是“一带一路”倡议下的成果典范,提高了老挝运输水平和效率,为发展提供了重要基础。

除了基建领域已显现成果,新经济领域中老合作的发展也在进行。云南宏星物流股份有限公司牛宇董事长在企业家交流环节谈到,公司计划建设中老跨境物流大数据中心,通过已有的包括老挝语在内的7国语言版本的APP在老挝实现车货信息匹配,以降低中老跨境物流成本,促进两国互联互通和数字经济合作。

老挝电信和数字技术企业TOH-LAO负责人对记者表示,公司已经着手在农业生产领域应用区块链技术,在其他应用领域期待与中国业者参与。

业内人士预计,中国老挝合作处于上升期,企业间深化合作空间大有可为。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在会上介绍道,2019年东盟历史性成为中国的第二大贸易伙伴,而在中国与东盟十个国家经贸合作中,中国与老挝的合作十分活跃。最新统计显示,2019年1月至11月,中国与东盟十个国家贸易按增速排序,老挝处于前三位,同比增长17.4%;中国从东盟十个国家进口按增速排序,老挝居第三位,同比增长8.9%;中国向东盟十个国家出口按增速排序,老挝居第二位,同比增长29.6%。


文章关键字: 老挝 中国 中国企业 通伦 兴业