我不是党员 但要像党员一样冲在前 ——记中缅边境布朗山乡章家村“界务员”岩甩邦

来源 :勐海县人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-02-24

在中缅边境线上有这样一群人,他们每天穿梭于山林间,以山林为伴,以飞鸟为友,他们不辞辛劳,只为坚守边境的和平与安宁,他们就是边境界务员。

布朗山乡位于勐海县城南,东与景洪市勐龙镇交界,南和西与缅甸接壤,国境线长70.1公里,有中缅界碑6座,12名界务员。界务员的日常工作是定期在边境一线巡查、保护界桩和界桩标志物,防止过耕、过牧、过伐,预警监控涉外人员和涉外事件,维护边界的安全稳定。布朗山乡章家村岩甩邦就是普通界务员中的一员。


2003年,当得知乡里招聘界务员时,岩甩邦没有多想,主动报名加入了界务员队伍,他虽然只有小学文化,可能干不了惊天动地的大事,但他心里想只要会走路、能干活,就一定要当好界务员,守护好边境的安宁稳定!此后,他一直怀揣着这个简单而平凡的信仰,风雨无阻,只身穿梭于边境的林间小道,默默守护着中缅边境234号至235号界碑17个春夏秋冬。


在面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下齐心协力,共同抗击疫情之时,不太爱说话的岩甩邦主动站出来说:“现在是特殊时期,边境线的防疫工作特别重要,只有严防边境线非法出入,才能切断疫情传播途径,保证群众的生命安全!”他是这么说的,也是这么做的。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,岩甩邦加大了边境线界碑巡查的频率,把每月巡查2次增加到每月巡查4次,1月至2月共开展边境线界碑巡查8次,用心守护着家乡的蓝天和净土。每次巡查,他都会带上一把砍刀、一壶水,外加一点干粮,在莽莽大山中,开启巡边之路。他说:“每次巡查带着砍刀是为了清除小路上的树枝和界碑周围的杂草,走完全程得花4到5个小时。现在有的路段修巡逻路,可以骑摩托巡逻,省了许多时间。”虽然管辖路段地形复杂,自然条件艰苦,但他总是任劳任怨,真情值守。熟悉岩甩邦的79岁村民岩甩担说:“我从小看着岩甩邦长大,他为人客气、乐于助人,吃得了苦!”。空坎一队村民小组长岩少旺说:“岩甩邦人比较老实,村里面安排的事情他都是争着做,从来没有推诿过!”。作为一名界务员,他充分发挥深入群众的优势,在巡边、养护界碑的同时,主动向边民宣传边境管理知识和疫情防控知识,做到了疫情防控家喻户晓,人人皆知。


他虽然不是党员,但他积极响应基层党组织抗击疫情防控的号召,主动参加疫情防控护村队,每次巡边归来,又即刻投入到疫情防控工作中,与村组党员干部一起入户宣传,开展排查、监控、预警、防控工作。与群众一起开展“大清扫、大消毒”爱国卫生环境整治活动,并连续多日值守在堵卡点。空坎一队村党支部书记岩师坎说:“在疫情防控期间,岩甩邦能坚守岗位,有的群众有事不在岗,他还主动要求抵上,为村组疫情防控工作竭尽全力,并郑重的向党组织递交了入党申请书,请求接受党组织的考验!”

心中有信念,脚下有力量。岩甩邦在17年的边境线界碑巡护工作中,先后上报涉外事件4次、涉外车辆事件3次、制止边境滥砍滥伐事件1次,有效应对制止了涉外纠纷事件。他说:“巡边时间久了,对边境界碑都有了感情,守护好边境就是守护好我的家。现在是抗击疫情防控的非常时期,虽然我不是党员,但是我要在共产党的领导下,像党员一样向前冲!”

平凡的人不一定伟大,但每一个平凡的人汇聚起的光和热,足以温暖和照亮整个世界。






文章关键字: 内容