中国赴老挝抗疫医疗专家组完成任务回国

来源 :省应对疫情指挥部对外援助组 访问次数 : 发布时间 :2020-04-20

在中老两国最高领导人的关心下,经中老两党中联部密切协调,由国家卫生健康委组建、云南省选派的中国赴老挝抗疫医疗专家组一行12人顺利完成工作任务,于北京时间4月12日乘包机平安飞抵云南昆明。


专家组于3月29日乘包机抵达老挝万象,随机携带并赠送老挝价值417万元的抗疫物资,包括普通医用口罩、N95口罩、医用防护服等。

受省委书记陈豪、省长阮成发委托,省委常委、常务副省长宗国英到机场迎接,并代表省委、省政府对向医疗专家致以崇高敬意和衷心感谢。

宗国英说,15天前,遵照习近平总书记的重要指示,医疗专家组肩负祖国和人民重托,义无反顾踏上援助老挝抗疫的征程。这次出征,医疗专家组听令而行、一往无前,表现出强烈的政治自觉和责任担当;不辱使命、忘我奋战,出色完成党和人民赋予的光荣使命;真诚相助、广交朋友,为增进中老传统友谊贡献了云南力量。宗国英勉励医疗组专家调整好身心,及时总结援外工作经验,以更加昂扬的斗志和精神状态投入到今后的工作中,为守护好全省各族群众的身体健康,为夺取疫情防控的全面胜利再立新功。

老挝驻昆明总领事坎潘•冯桑迪代表老挝政府向中方表示感谢。

 

“在老挝期间,专家组分赴首都万象、南部占巴塞省和北部琅勃拉邦省,深入各地医院、实验室、口岸、机场等30余处开展专题培训20余场,与老挝同行面对面交流,分享救治流程和防护经验,包括中国新冠肺炎防控和诊疗方案,中医中药在新冠肺炎诊疗应用、相关药物机理、临床适应症,以及在重症患者救治的实例和成效等,用详实数据为基础,分享中国抗击新冠肺炎疫情临床心得,答疑解惑。”中国赴老挝抗疫医疗专家组组长黄兴黎说,专家组专业而真诚的分享,因地制宜的建议,优良的工作作风,赢得了老挝国家领导人、医疗同行、主流媒体和广大民众以及国际社会的广泛认可,以实际行动生动诠释了中老两国人民患难与共、同舟共济的深情厚谊,深刻体现 “是亲必顾、是邻必护”的中老命运共同体精神。

此外,专家组还在驻老使馆指导下,多次到各地看望在老中资企业、华侨华人和留学生,赠送防控物资“爱心包”,提供专业的防疫技术指导和咨询服务,把党和政府的关怀以及中国人民的深情厚谊送到在老同胞心头。目前老方积极采纳专家组的意见建议,不断完善疫情防控措施,提升诊疗能力建设,包括出台国家应对新冠肺炎防控方案和技术指南,培育国家级诊疗示范医院,培养政策、医疗、技术人员领雁团队,务求尽快形成覆盖全国分区分级防控、救治体系。

回昆后,专家组进行集中休整。

 

 

文章关键字: 老挝 医疗 抗疫 中老 中国