阮成发在勐海县检查督导边境疫情防控工作并召开现场办公会议强调:重拳打击非法出入境活动 筑牢边境疫情防控铜墙铁壁

来源 :云南发布 访问次数 : 发布时间 :2020-04-20


4月19日,省委副书记、省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发在西双版纳傣族自治州勐海县检查督导边境疫情防控工作并主持召开现场办公会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示精神,提高政治站位,扛起政治责任,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,不折不扣做到“五个管住”,全面加强边境管控,重拳打击非法出入境活动,因地制宜前移防控关口,筑牢边境疫情防控铜墙铁壁,坚决守住神圣的国门,坚决打赢境外疫情输入防控阻击战。

  

勐海县140多公里的边境线大部分地段无天然屏障阻隔,众多通道便道小道纵横相连,非法出入境管控难度大,境外疫情输入防控形势十分严峻复杂。阮成发一行驱车直奔打洛镇,沿途检查党政军警民联合查缉点,抽查公安大数据应用、健康码扫码行动落实情况;进入打洛口岸出入境大厅、货车接驳点调研相关政策落实、货运司机闭环管理工作;到打洛抵边警务室视频调度边境卡点执勤封控等情况,看望慰问坚守防控一线的工作人员;深入抵边的龙利村入户访谈,详细察看抵边村寨通道便道小道封控和人防物防技防情况,勉励群众积极投身边境疫情防控,织密织牢边境疫情防控网络。

 

阮成发主持召开现场办公会议,听取勐海县工作汇报,研究部署境外疫情输入防控有关工作。

他强调,要充分认识国内外疫情形势正在发生的重大变化,增强国家意识、忧患意识,牢固树立底线思维,把形势估计得更严峻一些、把困难考虑得更充分一些、把防控的篱笆扎得更紧密一些,抓紧完善各类应急预案,以最坏打算做好最充分准备,宁可备而不用、不可用而无备。

要以边境疫情防控为契机,重拳打击非法出入境行为,迅速形成对偷越国(边)境等违法犯罪的强大震慑,把非法出入境活动给防范境外疫情输入带来的风险降到最低。

要深入开展专项行动,把警力和群防力量布防到重点边境地段、区域,依法从重从严从快处理非法出入境活动,坚决打掉境内偷越国(边)境中转站、组织者,全面强化社会面治安防控,为防范境外疫情输入营造良好社会环境。

要牢牢压实责任,强化党政军警民联防联控机制,落实分段包干,加强巡逻检查,做到“路口有人把、山头有人看、渡口有人守、农田有人巡”,对涉及参与组织非法出入境活动的群众或者对打击非法出入境活动失职失责的责任人,都要依法依规、从严从重处理,真正做到全民动员、群防群控。

 

阮成发指出

要充分发挥抵边村寨在防范境外疫情输入中的优势和作用,充分组织和发动群众,因地制宜改善村庄生产生活条件,加快提升边境技防水平,把一个个抵边村寨打造成防范境外疫情输入的“前哨”和“堡垒”。

一要强化人防根本作用,充分发挥抵边村寨与周边国家一衣带水、地缘相近、人缘相亲的优势,广泛动员抵边村寨群众积极参与疫情防控,众志成城、严防死守,坚决打好这场严防境外疫情输入的人民战争。

二要切实加强边境小康村建设,积极回应抵边群众对改善生产生活条件的关切和期盼,进一步激发抵边群众参与疫情防控、共同建设和守护美好家园的积极性主动性。

三要加快提升边境技防水平,不断加强监控、拦阻设施等边境基础设施建设,充分运用大数据、云计算等先进技术,切实提高对边境管控突发事件的预警和处置能力,大力提升边境管理智慧化水平,筑牢边境疫情防控的铜墙铁壁。

    王显刚、任军号、陈玉侯、杨杰参加检查督导。

文章关键字: 疫情 阮成发 勐海县 省委 新冠