中老铁路:奏响互利共赢最强音

来源 :西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-04-27

来源:老挝要闻

社会经济的持续稳步发展,离不开方便快捷的交通运输环境。随着复工复产“集结号”的全面吹响,作为“一带一路”、中老友谊标志性工程的中老铁路,在建设进程上得以快速推进。可以预见,中老铁路在建成之后,必将推动两国的经济建设发展,促进两国人民的友谊,奏响互利共赢的最强音!

中老铁路铺就经济发展“快车道”。中老铁路作为一条被寄予厚望的“民生线”,肩负着促进中老两国经济繁荣与区域经济合作的使命。中老铁路的建设,提高了老挝的运输效率和水平,为当地创造了大量的就业机会,带动了建材行业、餐饮业、物流行业和旅游业等相关产业的发展,极大程度的刺激着经济增长。同时,也将为中国西南地区经济发展注入新的动力。中老铁路项目,让老挝突破了经济发展的瓶颈,为沿线各国搭乘“中国发展”的经济快车提供了强有力的运输保障。

中老铁路筑起携手共进“友谊桥”。中老铁路为老挝人民实现繁荣富强的愿望带来了实实在在的帮助,宛如一把“金钥匙”让老挝摆脱了“陆锁国”的困境。通过中老铁路这条钢铁纽带,两国人民加强互联互通,既激发了人文交流活力,又架起了中老两国的友谊桥梁,促进了友邦之间的紧密合作、联动发展,可谓一举多得。中国在自己快速发展的同时,始终倡导“人类命运共同体”意识,帮助他国攻克难关,携手并进,而中老铁路的建设正是中国负责任大国形象的真实写照。

中老铁路展现中国研发“硬实力”。以中方为主投资建设和运营的中老铁路全线采用中国技术标准,并使用中国设备,充分展现了中国制造实力的不断增强。面对建设过程中涌现的地质环境恶劣、施工难度高、技术挑战大等难题,铁路建造者们用实际行动攻破层层难关,向世界展示了“中国制造”的实力,赢得了海外国家的一致认可。同时,中老铁路不仅改变了老挝经济发展相对滞后的现状,实现从闭塞到联通的转变,也彰显了中国负责任大国应有的责任与担当。 

    一花独放不是春,百花齐放春满园。中老铁路为中老两国的合作添砖加瓦,更为“一带一路”建设绘画出了美好蓝图,推动“人类命运共同体”向更高水平、更深层次发展。可以预见,在中老铁路的助力下, 中老两国必将携手迈向更加光明的未来。

文章关键字: 经济 铁路 老挝 中国 环境