我省启动边境小康示范村建设 今年在25个边境县(市)打造30个示范村

来源 :西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-05-06

来源:云南日报          2020-05-01 07:31:18 

4月30日,省政府召开电视电话会议,正式启动云南省边境小康示范村建设工作,明确今年在全省25个边境县(市)打造30个边境小康示范村。

为深入贯彻习近平总书记重要指示和习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实党中央、国务院关于兴边富民和强边固防的决策部署,4月底省委、省政府编制实施《云南省边境小康示范村建设方案》,明确在25个边境县(市)抵边行政村(社区)中选择30个自然村,到2020年底建成基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强的边境小康示范村,实现发展有支撑、民生有改善、素质有提升、团结有保障、守边有动力,让边境群众过上更好日子,努力在党建引领、经济发展、文化繁荣、社会进步、生态宜居等方面作出示范。

我省边境小康示范村建设结合乡村振兴战略阶段性目标任务,按照基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强的建设目标,明确了产业支撑型、文旅融合型、生态宜居型、边贸助推型、睦邻友好型5种小康示范村建设类型。边境州(市)、县将围绕建设目标和任务,夯实发展基础,改善民生保障,稳定增收产业,打造宜居环境,强化乡村治理,确保如期建成边境小康示范村。

为确保边境小康示范村建设资金投入到位,省政府提出每个示范村总投入原则不低于1000万元。其中,省级财政通过转移支付资金支持每个示范村500万元,其余建设资金由边境县(市)统筹整合,积极引导社会资金投入。

实施边境小康示范村建设责任重大、使命光荣,对我省沿边地区巩固提升脱贫攻坚成果,与全省同步全面建成小康社会,进一步夯实强边固边稳边基础,将我省建设成为我国民族团结进步示范区意义重大。为扎实推进边境小康示范村建设工作,全省各级党委和政府将加强领导,明确职责,整合资源,积极调动群众主观能动性,形成政府主导、政策激励、群众参与的机制,确保高质量完成建设目标任务。

 


文章关键字: 示范村 小康 云南 日报 来源