老挝副总理宋赛·西潘敦到访磨丁,赞赏老中联合防疫跨境运输共管成效

来源 :磨丁经济特区 访问次数 : 发布时间 :2020-06-08

6月4日,老挝人民革命党中央政治局委员、老挝副总理兼计划投资部长宋赛·西潘敦一行领导到访老挝磨丁经济特区。老挝琅南塔省副省长康莱·西巴瑟,老挝磨丁经济特区管理委员会委员、海诚集团副总裁陈俊生等领导热情接待并陪同考察。


此行为宋赛·西潘敦副总理今年的二度来访,今年3月24日,宋赛·西潘敦副总理一行就曾抵达磨丁,参观新货运通道与国门区的建设情况,并针对口岸货车拥堵情况召开会议作了指挥部署。时隔两个多月,宋赛·西潘敦副总理再次到访磨丁,召开现场工作会议,实地查看口岸的货运情况,检查新货运通道及合作区建设进展,并于29号界碑跨境货运接驳点会见了磨憨疫情防控组相关领导,在了解到当前货物运输量已恢复至疫情前的水平后,宋赛·西潘敦副总理肯定了老中磨丁、磨憨疫情防控部门、口岸管理部门所采取的系列措施的科学性和有效性。

工作会议上,宋赛·西潘敦副总理听取了由相关部门进行的疫情期间磨丁、磨憨口岸跨境运输保畅通相关举措的汇报,了解到磨丁口岸作为联通中老泰的跨境货运枢纽,即便在老中两国相继颁布疫情防控措施的情况下,跨境货运需求仍然不断增加。基于这一现状,老中磨丁、磨憨疫情防控部门、口岸管理部门积极应对,严格执行“人货分离、分段运输、封闭管理”的工作要求,快速有效地解决了此前疫情导致的口岸货车滞留的问题,在逐步使口岸的货物运输量恢复至疫情前水平的同时,全力保障了货主、货运司机的利益和安全。宋赛·西潘敦副总理对目前老中双方疫情防控部门、口岸管理部门所做的努力和成效表示满意。他提出,在加强跨境运输工作人员疫情防控管理力度的同时,双方要最大化减少老挝农产品在运往中国过程中产生的损失,降低潜在风险,切实保障各方利益。会议上,宋赛·西潘敦副总理还就新货运通道开通事项听取了磨丁口岸管理部门等相关部门的意见,要求磨丁口岸管理部门针对货物通关时间延长事项积极与磨憨口岸进行协调,缓解口岸通行压力,助力国际物流运输。


此外,宋赛·西潘敦副总理一行还到达新货运通道现场踏勘,并考察了老中磨丁—磨憨合作区围网土地平整工程进展现状,听取海诚集团副总裁陈俊生汇报老中磨丁—磨憨合作区边境线两侧100米范围内土地平整计划。


 

宋赛·西潘敦副总理了解到,老中双边合作区相继出台了积极的措施来舒缓口岸压力,口岸通关效率较以前有所提高,随着老中贸易不断发展,未来磨丁、磨憨口岸的运行压力仍会加大,宋赛·西潘敦副总理提出通过延长口岸工作时长、开通新货运通道等举措实现磨丁、磨憨口岸客货分流、口岸运输顺畅等目标的建议,进一步优化两国口岸货运效率,加强老中磨丁—磨憨跨境经济合作区的整体联动。


29号界碑跨境货运接驳点,是宋赛·西潘敦副总理此行重点考察的地点之一。为深入了解疫情期间跨境运输的实际情况,抵达29号界碑跨境货运接驳点后,宋赛·西潘敦副总理会见了中国磨憨疫情防控组负责人黄晟等相关领导。黄晟向宋赛·西潘敦副总理介绍道,疫情期间,在“保畅通”和“防输入”两手抓的工作指导下,中老双方协商一致的磨憨、磨丁口岸界碑区域“点对点”货运接驳模式有效解决了疫情导致的货物滞留问题,中老双方共同采取的“五个到位”和“七个举措”有力地推动了中老两国疫情期间跨境运输工作的正常运转。


其中,为及时解决新规在执行中遇到的难点所设置的“界碑会商”机制,有效化解了中老双方在货物运输中的跨境难题。宋赛·西潘敦副总理高度认可“点对点”货运接驳模式的合理性,对“界碑会商”这一创新举措表示赞赏。


最后,宋赛·西潘敦副总理一行抵达老挝国际ICD查验货场实地考察货场的运作情况,老挝磨丁物流集团总经理康鹏进行了现场汇报。宋赛·西潘敦副总理由此了解到了疫情期间老挝内地物流运输存在的运力不足和运价较高的情况,要求老挝工贸部和交通部着力解决以上问题,并亲切慰问了现场工作人员。(来源:磨丁经济特区)



文章关键字: 宋赛 西潘 总理 口岸 疫情