中国留学生“抗疫爱心餐”发放活动圆满结束

来源 :中国驻老挝大使馆 访问次数 : 发布时间 :2020-06-15

       6月12日,中国留学生“抗疫爱心餐”发放结束仪式在老挝国立大学举行。中国驻老挝大使馆覃晨参赞、老挝中华总商会吴兴华常务副会长、老挝中国总商会张友作理事共赴学生宿舍,为全体中国留学生送去最后一份“抗疫爱心餐”。


覃参赞在同留学生交流中表示,新冠肺炎疫情在老发生以来,老挝采取了一系列防控措施,同学们的学习和生活受到很大影响。在使馆协调下,自3月30日至今,老挝中华总商会和中国总商会紧密配合,每周为全体中国留学生免费提供两次爱心午餐,有力保障了同学们疫情期间的生活需求。随着老挝确诊病例“清零”,复工复产有序推进,同学们的学习和生活逐步恢复正常,发放“抗疫爱心餐”也将告一段落。借此机会,我谨代表中国大使馆向团结互助的华侨华人社团表示衷心感谢和钦佩,向不惧疫情坚持在老完成学业的同学们予以鼓励和赞赏。

 


覃参赞表示,使馆始终高度重视在老中国公民的生命安全和身体健康,努力协调各方资源积极开展防疫工作。疫情在老发生以来,使馆先后发布二十余条提醒,及时通报疫情信息,普及防护知识;在保障原有领事证件服务的同时加强应急值守,确保领保值班电话畅通;积极筹措并通过侨团、商会等机构为在老中国公民发放防疫物资,通过留学生会为中国留学生发放两批“健康包”;协调中国援老抗疫医疗专家组为华侨华人举办知识讲座、赴学校看望留学生,举办使馆与华侨华人代表座谈会,组织留学人员收看钟南山院士视频连线;协助多家中国航空公司申请来老航班,确保在老中国公民回国渠道畅通。各中资机构和华侨华人社团也充分利用自身资源,以多种方式为在老同胞提供力所能及的帮助。在各方共同努力下,截至目前在老中国公民无一人感染新冠肺炎,防疫、生活等需求均基本得到保障,展现了海外华侨华人同心抗疫、共度时艰的良好精神风貌。

覃参赞并提醒同学们,当前老挝虽实现确诊病例“清零”,但疫情防控形势仍然严峻,各项防控措施仍在严格执行。使馆将一如既往地保护好在老中国公民,始终做大家的坚强后盾,请大家继续配合老方防控举措,做好自我防护。互帮互助是中华民族的传统美德,希望大家继续相互扶持,积极创造在老生活、工作和学习的良好环境,继续为中老关系发展贡献力量。


 

同学们委托学生代表向使馆和商会转交了中国留学生集体签名的感谢信。信中表示,使馆就是海外学子的娘家,使馆和商会的关心照料帮助大家解决了防疫物资缺乏、用餐困难的实际问题,是大家安心度过抗疫艰难时期的强大动力,让远离父母家人的同学们切身感受到祖国的关怀和同胞的关爱。同学们会将这份感动铭记于心,继续做好个人防疫,认真完成学业,立志报效祖国,成为负责任、有担当的社会栋梁。

 

 


文章关键字: 中国 老挝 留学生 抗疫 参赞