王毅主持“一带一路”国际合作高级别视频会议

来源 :西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-06-22

2020618日晚,国务委员兼外交部长王毅在北京主持一带一路国际合作高级别视频会议。25个国家的外长或部长级官员及世界卫生组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳与会。

 

王毅首先宣读了习近平主席的书面致辞。

王毅表示,在各方热情参与和全力支持下,一带一路倡议已成为全球最大的国际合作平台。一年多来,尽管受到新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,但一带一路合作逆势前行,合作大家庭持续扩大,经贸合作水平持续提高,互联互通持续加强,合作伙伴守望相助,凸显了强大韧性和旺盛活力。

王毅指出,战胜疫情,克服危机,必须同舟共济、团结合作,一带一路合作伙伴有责任也有义务作出表率。首先,要加强公共卫生合作,推进抗疫物资援助与供应及药物、疫苗研发生产,加快共建健康丝绸之路,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,为全球抗疫作出更大贡献。第二,要推进互联互通,争取一带一路各项基础设施重点项目早日复工复产,维护产业链和供应链安全,为各国经济复苏提供坚实保障。第三,要开展创新合作,加强5G、大数据、人工智能、云计算等领域合作,加快共建数字丝绸之路,共同创建绿色丝绸之路,为全球可持续增长注入新的动力。第四,要坚决反对单边主义、保护主义,坚持建设开放型世界经济,维护多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,实现一带一路倡议与其他双多边合作议程的协调和共赢。

王毅强调,当前,战胜疫情、复苏经济是各国的共同和紧迫任务。中方愿优先加强与一带一路合作伙伴的沟通协调。包括支持各方抗击疫情、恢复经济社会发展;在疫苗研发使用过程中,积极考虑一带一路合作伙伴需求;协商建立一带一路人员及货物跨境流动的便捷通道;举办一带一路合作伙伴交通部长会议,维护产业链、供应链畅通;携手发展丝路电商,推进智慧城市建设及绿色发展合作。王毅说,中方愿与国际伙伴并肩努力,把一带一路打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,开辟一带一路国际合作更加光明的未来。

 

施泰纳代表联合国秘书长古特雷斯致辞,表示疫情再次证明,我们别无选择,唯有坚持多边主义,加强团结合作,才能实现可持续发展。中国在支持全球可持续发展议程方面发挥着越来越重要作用,一带一路合作将有助于各方更好应对疫情对经济、社会、环境的影响。联合国高度重视一带一路倡议,愿同各方继续紧密合作。谭德塞表示,世卫组织高度赞赏中国积极推动全球抗疫合作,为有需要的国家提供各种援助和支持。当前形势下,习近平主席倡议打造人类卫生健康共同体具有重要意义,共建一带一路可以为此作出积极贡献。世卫组织支持建设健康丝绸之路绿色丝绸之路

与会代表积极评价中方倡议举办此次会议,认为十分及时、十分必要。感谢中方为推动共建一带一路和国际抗疫合作所做努力和贡献,认为疫情证实了构建人类命运共同体的重要性,各方应该加强团结合作,反对疫情污名化、政治化,支持多边主义,支持联合国及世卫组织发挥重要作用。一带一路倡议是团结抗击疫情、促进恢复经济的重要平台。各方支持开展疫情联防联控,加强公共卫生合作,共同建设健康丝绸之路;加强互联互通,有序恢复跨境人员、货物流动,推动复工复产,维护全球产业链、供应链安全稳定,促进可持续发展,建设绿色丝绸之路。各方都表示,将继续落实第二届一带一路高峰论坛共识,推进相关领域务实合作,推动一带一路合作取得更多成果。会议发表了汇聚各方共识的《一带一路国际合作高级别视频会议联合声明》。


文章关键字: 王毅 国际 会议 德塞 世界