云南省外办与缅甸外交部政治司举行视频会议

来源 :云南省人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-06-28

在中缅建交70周年之际,6月12日下午,云南省外办与缅甸外交部政治司和缅甸驻昆总领馆在昆明、仰光两地连线举行视频会议,共叙友好、共商合作。


省外办主任浦虹在发言中表示,云南省是中国最邻近缅甸的省份,是中缅合作的最前沿。近年来,云南省认真贯彻落实中缅两国领导人共识,深入拓展滇缅交往合作,双方高层互访更加密切,合作对接机制平台不断完善,经贸投资合作水平不断提升,民心相通基础愈加夯实。新冠肺炎疫情发生后,两国携手抗疫,共克时艰,体现了深厚的“胞波”情谊。2020年初,习近平主席对缅甸进行国事访问,开启了两国世代友好新篇章。云南省外办将在中央有关部门和省委省政府的领导下,全力落实好习近平主席访缅成果及两国领导人达成的重要合作共识,并与缅方一道,凝心聚力,紧密协作,不断深化滇缅友好交往与务实合作,服务构建中缅命运共同体。浦虹建议,进一步密切滇缅友好交往,务实推动中缅经济走廊建设,深入提升经贸投资合作水平,充分发挥滇缅合作论坛机制作用,进一步加强边境地区疫病联防联控,形成防控合力。


缅甸外交部政治司司长吴昂哥表示,在缅中建交70周年之际,缅甸外交部政治司与云南省外办因新冠肺炎疫情原因以视频会议的方式见面,是一次具有特殊意义的活动。在缅甸发现新冠肺炎疫情病例后,中国和云南省迅速组织医疗专家来缅提供支持和帮助,协助建设核酸检测实验室,缅方对此深表感谢。他指出,习近平主席访缅期间,中缅双方共签署各项合作文件33项,其中有多项涉及云南省,由此可见云南省在缅中关系中的重要地位。缅甸外交部政治司愿与云南省紧密合作,利用好滇缅合作论坛机制,为两国共建“一带一路”和中缅经济走廊建设发挥更大作用。


缅甸驻昆总领事吴吞昂觉表示,总领馆将与云南省外办密切合作,推动滇缅经贸、教育、卫生、科技、旅游等领域合作交流不断发展。


省外办副主任王伟和有关处室负责人以及缅甸驻昆总领馆有关官员参加视频会议。


文章关键字: 云南省 缅甸 中缅 外交部 政治