不忘初心 接续奋斗——省外办举行“云南外事70年”系列活动

来源 :云南省人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-07-06

2020年6月24日,云南省人民政府外事办公室在建办70周年之际举行“云南外事70年”系列活动,回顾云南外事历程,分享云南外事经验,展望云南外事前景。


   活动以庄严的升国旗仪式拉开帷幕。170余名云南外事干部意气激昂,面向国旗,齐唱国歌。在省外办主任、党组书记浦虹的带领下,全体干部职工进行宪法宣誓。洪亮高昂的宣誓声,体现了忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于职守的“初心”和“使命”。

在“云南外事70年”论坛中,几代云南外事人观看了《不忘初心 接续奋斗》专题片,重温云南外事70年波澜壮阔、砥砺奋进的峥嵘历程。浦虹在论坛上作了主旨讲话,冯树森、彭仁东、周红3位省外办原主任和唐利文、金晶、张华燕、赵凌菲4位在职干部分别代表一个年代的云南外事人分享了精彩故事、人生感悟和智慧心语,共叙家国情怀和外事情怀。论坛由省外办副主任、党组成员夏剑锋主持。

浦虹表示,云南外事70年,是新中国外交的重要组成部分,是推动云南经济社会发展的光辉历程,是全体云南外事人团结一心、接续奋斗的光荣历史。当今世界国际形势和国际格局正在发生深刻复杂的变化,外事工作面临前所未有的机遇和挑战,我们要更加自觉地在国内、国际两个大局中辨清大势,把握“变”与“不变”的辩证统一。要保持贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的势头不变,保持继承发扬“忠诚、团结、奉献、进取”云南外事精神的劲头不变,保持外事干部面对风险挑战的定力不变,保持开创云南外事工作新局面的动力不变。要以不变的家国情怀汇聚云南外事新力量,以不变的首创精神塑造云南外事新品牌,以不变的使命担当作出云南外事新贡献。

冯树森作为30年代云南外事干部代表,讲述了云南外事经历的新中国初期“守住国门”、改革开放时期“打开国门”、新时代“走出国门”三个阶段,强调云南外事在中国外交大局中的特殊之处和重要之意,寄语广大外事干部要牢记周恩来总理提出的“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”的十六字要求。


彭仁东作为40年代云南外事干部代表,围绕党的对外联络工作,在讲述云南省委对外联络部的“前世今生”中,重温了党的对外工作在不同时期的任务与使命、责任与担当



周红作为50年代云南外事干部代表,回顾了她与云南外事38年的不解之缘,再现了云南外事的一个个高光时刻和一段段艰辛岁月,表达了对云南外事“万悃如一矢以忠”的拳拳之心和眷眷之情。

60年代干部代表唐利文分享了在驻法兰克福总领馆的工作经历;70年代干部代表金晶表达了中坚骨干“初心所指,使命必达”的担当;80年代干部代表张华燕阐释了新冠肺炎疫情下云南如何在服务和融入周边命运共同体中育新机开新局的观点;90年代干部代表赵凌菲讲述了新生力量在云南外办的成长和对云南外事工作的信念

论坛上,浦虹还宣布了“我们一起成长——云南外事70年”征文活动优秀稿件名单。


随着《红旗飘飘》的旋律响起,大家齐声歌唱,用歌声祝愿云南外事开启新征程、谱写新篇章。