中缅边界第三次联检有关专项工作总结暨边界业务培训会在普洱市召开

来源 :云南省人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-07-13

2020年6月30日至7月1日,云南省外办在普洱市召开中缅边界第三次联合检查有关专项工作总结暨边界业务培训。省外办党组书记、主任浦虹,党组成员、副主任王伟和普洱市委常委、常务副市长胡国云出席开训动员会。涉缅6个州市、18个县的外事部门负责人参训。


浦虹在开训动员时指出,边界工作事关国家主权安全和发展利益,一条清晰稳定的边界线是睦邻友好、合作发展的基础。过去一段时间,中缅边境州市县外事部门守边护边强根基,兴边富边助发展,暖边睦边促和谐,劝和稳边保和平,在边界管理工作取得优异成绩。下一步要深入学习习近平外交思想,贯彻落实习近平总书记在云南考察时的讲话要求,把握新阶段、新使命、新治理、新要求,做好边界管理,推动沿边开发开放,加强队伍建设,维护国家主权、安全和发展利益。

王伟在总结会上分析了中缅边界第三次联检对中缅边界管理乃至今后边界工作的重要意义,要求各地外办认清云南的区位特点优势,顺应信息化和数字化的时代大势,建设作风扎实、结构合理的边界队伍,做到“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”,为开展好具有复杂性、长期性和艰巨性的中缅第三次联检做好工作。

此前,2019年9月至2020年3月,云南中缅边境6个州市、18个县市外办历时半年圆满完成了中缅边界第三次联检有关前期工作。


文章关键字: 中缅 边界 普洱 云南省 王伟