“中缅政党+:云南省与曼德勒省”视频交流对接会举行 推动新时代中缅关系迈向新高度 宋涛作主旨发言 佐敏貌陈豪丹敏致辞

来源 :云南省人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-07-20

7月9日下午,“中缅政党+:云南省与曼德勒省”视频交流对接会举行。

缅甸国务资政昂山素季向会议致信祝贺。

中共中央对外联络部部长宋涛出席会议并作主旨发言,缅甸民盟第二副主席、曼德勒省首席部长佐敏貌,中共云南省委书记陈豪,缅甸商务部部长丹敏分别致辞。

宋涛表示,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中缅两国相互支持、守望相助,生动诠释了患难与共、同舟共济的胞波情谊。我们提出“中缅政党+”的合作新模式,就是要进一步发挥执政党的政治引领优势,把新时代中缅关系不断推向新高度。希望双方加强战略合作、深化相互支持,不断增进战略互信,牢牢把稳中缅命运共同体发展的历史方向;深化理念交流、提高治理能力,加强治国理政经验交流和互学互鉴,不断跟上时代步伐,满足人民期待,促进国家建设和发展;积极拓展合作、提升能力素质,引领高质量共建“一带一路”和中缅经济走廊建设,推动形成更多合作成果,切实提高两国人民获得感。云南省和曼德勒省地缘相近、人缘相通,习近平总书记访问缅甸期间,两省签署合作备忘录,深化互利合作的前景更加广阔。中联部将继续通过党际渠道,为中缅地方合作搭建更多平台、提供更多助力,与缅甸政党一道共同开创中缅命运共同体更加美好的未来。

佐敏貌表示,缅中两国山水相连、唇齿相依,两国人民亲如手足、交往密切,建立了深厚的胞波情谊。希望双方按照两国领导人达成的各项重要共识,继续保持和加强友好往来,不断深化缅中命运共同体关系,增进两国人民的友好感情,带动双方经贸投资等领域合作向前发展。近年来,缅甸政府积极吸引国内外投资者,推动数字经济、电子商务等新兴产业发展。曼德勒省是“一带一路”和中缅经济走廊建设的重要枢纽省份,与中国各界在多领域的互利合作正不断拓展深化。我们期待继续加强缅中两国两党交流合作,欢迎更多来自中国的投资进入曼德勒,为曼德勒经济社会发展和民众就业创造更多机会。

陈豪表示,在两国领导人亲自擘画、示范引领下,云南省与曼德勒省在多个领域取得丰硕合作成果,为中缅关系发展作出了重要贡献。站在中缅建交70年的历史新起点上,中共云南省委将按照中共中央的统一部署,认真落实两国领导人达成的重要共识,在中联部指导下加强与缅甸民盟政党和曼德勒的交流交往,推动落实两省关于在中缅经济走廊框架下开展地方合作的谅解备忘录,进一步深化数字经济合作,紧密开展疫情疫病防控合作,持续深化交通、能源、农业、经贸、旅游、文化、教育、卫生等领域务实合作,为共建“一带一路”、构建中缅命运共同体作出积极贡献。

丹敏在致辞中就中国在疫情期间对缅甸的援助支持表示感谢。他说,近年来,缅甸北部地区与云南省的贸易十分繁荣,在缅甸与各邻国的边境贸易中首屈一指。相信此次会议将进一步密切曼德勒省和云南省之间的地方友好交流,为加强两国民众交往、提升两国的友好关系注入新动力。当前,世界经济已进入数字时代,缅甸制定了明确的数字经济发展规划。缅方希望与中方在数字经济领域开展务实合作,在电子商务、数字经济和减贫等各领域充分交流对接,推动双方在后疫情时代通过密切合作取得更大发展成果。

中国驻缅甸大使陈海、中国驻曼德勒总领事陈辰在会上就如何务实深化云南与曼德勒合作提出意见建议。中联部副部长郭业洲主持会议,中共云南省委常委、省委秘书长刘慧晏出席。云南省和曼德勒省有关部门负责人、有关企业代表就两省数字经济与电子商务等领域合作进行了交流。





文章关键字: 中缅 曼德勒 缅甸 云南省 政党