“一带一路”抗疫复工记丨中老铁路穿山越岭“雄姿初显”

来源 :老挝要闻 访问次数 : 发布时间 :2020-08-10

    编者按 新冠肺炎疫情肆虐全球一带一路基础设施建设项目带来不小的影响。面对严峻复杂的抗疫形势,中方与沿线国家加强合作,防疫生产两手抓、两不误,通过各种方式全力推进各大项目施工,并带动当地复工复产、恢复经济。经受住疫情考验,“一带一路合作将更加强劲。


    “这是我第六次来到中老铁路现场。老挝政府总理通伦·西苏里730日视察中老铁路万象站施工现场并听取中老铁路推进情况汇报时说。201612,通伦为中老铁路建设鸣锣九响,宣布开工。这条铁路是中国一带一路倡议与老挝变陆锁国为陆联国战略对接项目,全长400多公里,全部采用中国技术标准和管理标准建设。


    据负责中老铁路建设、运营的老中铁路有限公司总经理肖乾文介绍,截至7月底,中老铁路隧道、桥梁、路基主体工程完成91%,铺轨、四电、站房工程全面展开。肖乾文说,在疫情常态化条件下,中老铁路建设时间紧、任务重,老中铁路有限公司将继续带领参建企业优质高效推进剩余工程建设,精心筹备运营管理工作。

 

防疫和施工两不误


     724日结束的老挝政府月度工作会议主要讨论如何在疫情下实现社会经济发展目标。根据当地媒体报道,会议研究决定的相关举措第一条就是,要求各相关部委落实包括中老铁路在内的大型项目建设顺利按计划完成。

  通伦30日在座谈会上表示,为铁路开工建设以来取得的每一次阶段性成绩感到由衷高兴,“中老铁路自开工建设以来,推动沿线城镇面貌发生变化,推动社会经济发展和沿线人民就业。他高度肯定全体参建企业克服疫情影响、保证工程建设,并鼓励老中铁路公司将中国铁路的先进经验充分运用到中老铁路项目上来,把中老铁路建设成服务老挝国民经济、服务东南亚区域发展的现代化铁路。

     通伦尤其对中老铁路精心优化设计方案和现场施工组织表示高度赞赏,指示老挝政府有关部门要全力以赴为工程建设创造条件,采取有效措施保证特许经营协议有关经营开发用地的落实。他强调,中老双方一定要全力保障中老铁路通车目标实现,不辜负两党两国对中老铁路的高度期望。

     中老铁路建设者坚持疫情防控和工程建设两不误”,老挝各级领导人近期为此纷纷到工地视察。老挝政府副总理、防控新冠肺炎疫情领导小组组长宋迪528日视察中老铁路时,高度评价中老铁路建设工作,并对全体参建企业采取的强隔离、零感染、两不误工作措施所取得的成绩表示祝贺;老挝人民革命党中央政治局委员、中央纪委书记、政府副总理兼老中铁路项目指导组组长本通64日视察中老铁路时表示,中老铁路建设所取得的成就是老中两国友谊的象征、是合作的典范;老挝党中央政治局委员、万象市长辛拉冯724日视察中老铁路时说,中老铁路是中老两国最高领导人亲自决策推动的政府间合作项目,是拉动老挝经济发展、造福老挝人民的标志性项目,老挝社会期盼已久。

 

 

沿线百姓盼早日贯通

 

  疫情期间,眼见着中老铁路桥隧逐一贯通,路基步步夯实,500米长的铁轨横穿村寨,老挝老百姓的期盼真实而热烈。

  中国的铁路技术世界一流,我亲眼看到一个个桥墩拔地而起,一条条隧道穿山而过,中老铁路已经雄姿初显。等建成通车后,我们就可以直接坐火车去首都万象,还可以坐火车去中国,这真的太棒了!”来自老中边境磨丁的维赛现在是建设中老铁路最北段的中国中铁五局翻译,他说这份工作大大提高了他的收入,家里的生活得到了改善,“我用存下来的工资在我们村里盖了房子

  在中老铁路南段靠近万象的万象省,村民阿兰和丈夫阿鹏都在中国电建水电十五局中老铁路项目部上班,一个是帮厨,一个是司机。

  我们家的变化很大,原来是阿鹏哥一个人去外地干活赚钱,现在我和阿鹏哥都可以赚钱,还可以在同一个公司干活。阿兰对记者说,“这里的工资我们也很满意,原来阿鹏哥一个月200万基普(约合人民币1500),现在都300多万了(超过2200),和我一起都500多万了(超过4000),这些钱对家里帮助很大。

  在中老铁路中部的乌多姆赛省,省自然资源与环境厅厅长玛尼翁说,自项目开工以来,尤其是疫情期间,中国铁路建设者持续施工,“在当地大量采购施工用料,聘用当地员工,确实给当地的发展带来不小的帮助

  中老铁路的建设为老挝北部大山已经铺展开经济社会进步的前景,眼见蓝图逐步成为现实,当地民众的期待愈发迫切。孟赛县城面积大概会因为修铁路、建车站而扩大一半。等中老铁路建成后,这里将会成为中老铁路的重要交通枢纽,我们为此感到高兴。孟赛位于山间盆地,是乌多姆赛省省会,县自来水公司查表员阿发满含期待。

  万荣是老挝著名旅游胜地,被中国人称为老挝的小桂林726,中老铁路铺轨施工突破100公里大关,顺利抵达老挝万荣站,完成中老铁路全线轨道铺设任务近1/4327日全线铺轨施工启动以来,中铁二局中老铁路铺轨标项目部克服天气炎热、人员紧缺以及疫情影响等困难,昼夜作业,确保了疫情下铺轨工程的顺利推进。按照计划,将于今年底铺轨至琅勃拉邦,20216月底完成中老铁路全线铺轨任务。

  万荣县旅游局局长本米盼着中老铁路修好后,有大量游客到万荣来旅游,“给万荣旅游业带来腾飞,给当地老百姓带来更大商机,更多就业机会

 

 

助老挝青年梦想成真

 

  更加憧憬的是即将加入中老铁路运营的老挝青年。今年227,中老铁路运营期老挝籍学员招聘工作启动,老中铁路有限公司认真研究制定招聘工作方案,分三期进行招聘培训,已选出233名学员参加第一期铁路专业培训。他们中经过中文强化、铁路专业理论、昆明铁路局现场实体培训和中老铁路专业岗位技能培训四个阶段并考核合格之后的学员,将成为火车司机、调度员、设备维修人员和基础设备维修人员四类岗位的铁路员工。

  宋朋是中老铁路运营期首批老挝籍学员中文培训班的学员,这位23岁的姑娘说她的梦想就是成为老挝第一条现代化铁路上的第一位女火车司机。在老挝这是第一条现代化铁路,我们是其中的参与者,也是第一批参与者,能为老挝献上一份力,我感到很自豪。

  这批学员目前正在参加为期10周的中文强化培训,由老挝国立大学孔子学院负责授课。据悉,后续二、三期学员选拔工作已经启动,三期共计划选拔600名老挝籍学员。

  我现在努力学习,争取成为中老铁路的合格员工,希望借此改善家里的生活。”24岁的宋本来自老挝中部的川圹高原,应聘的岗位是调度员。

 

  老挝国立大学孔子学院的志愿者教师覃滟鸿参加了对老挝学员的培训,她对记者说,中老铁路是连接两国人民的一个很重要的纽带。这次铁路班的学生是第一届,对中老铁路也是一个很重要的开始。孔子学院老方院长阮维莱说,中老铁路项目是构建中老命运共同体行动计划的重要项目。她希望学员们通过此次培训,努力学习中文和铁路专业知识,抓住机会改变自己的生活和职业命运。

  中老铁路项目今年底将实现工程建设向运营管理的转换。肖乾文介绍,老中铁路公司将建设一支忠诚中老铁路事业、扎根中老铁路发展、认同中老铁路文化的队伍,中老铁路将成为老挝籍员工安居乐业、展示自身才华、实现人生价值的舞台。

 


文章关键字: 铁路 老挝 疫情 项目 经济