磨丁经济特区与重庆市九龙坡区携手合作

来源 :老挝要闻 访问次数 : 发布时间 :2020-08-17



    2020年8月12日,重庆市九龙坡区和老挝磨丁经济特区在多次友好协商基础上,在西双版纳景洪市告庄湄公河景兰大酒店签订了《鼓励和促进磨丁经济特区发展的友好合作备忘录》。

 

  本次签约仪式在中国西双版纳主会场及老挝磨丁经济特区分会场共同举行,双方领导通过视频会议的方式共同见证了本次携手签约。重庆市九龙坡区委副书记、区政府区长刘小强,重庆市九龙坡区区委常委、宣传部长颜朝华,老挝南塔省省委副书记康峰,老挝南塔省省委常委,老挝南塔省经济特区管委会主任坤通,老挝磨丁经济特区管委会主席、云南海诚实业集团股份有限公司董事长周昆,云南景兰文旅集团总裁李梅等领导出席此次签约仪式。

 

  此次重庆九龙坡区“牵手”老挝磨丁经济特区,双方将发挥各自优势,促进双方创新提升,实现产业梯度转移,拓展开放合作新空间。携手搭建合作平台,整合双方产业链优势,推动更多的企业参与进来,实现互利共赢。

 

  周昆发言说:签约将对两地发展产生深远影响,对两地构建重庆-东盟物流大通道,推进双边经贸往来,推动重庆南向丝路拓展等合作蓝图的实现迈开了积极的一步。磨丁将同九龙坡区政府一同为落地企业排忧解难,为双边合作企业提供及时、便捷、高效的服务,努力促成项目早落地、早建成、早见效。

 

  刘小强区长在会议中强调:在共建“一带一路”倡议下,顺应经济全球化、区域经济一体化大势,九龙坡作为重庆国际大都市中心城区和中国西部最活跃的传统经济大区,着力在融入新格局中抢抓新机遇,在拓展新空间中培育新优势。此次与磨丁跨境合作,将推动九龙坡区跨境开放新格局,助力两国两地高质量发展。

 

  老挝南塔省经济特区管委会主任坤通致辞表示:老中双方作为拥有长久友谊的两国,在“一带一路”倡议大时代的推动下,不断加深着彼此之间的合作意愿,构建老中命运共同体,实现“共赢共生”、“互利互荣”、“协同发展”。