省委外办外交外事宣讲团赴普洱市和西双版纳州进行政策宣讲培训

来源 :云南省委外办秘书处 访问次数 : 发布时间 :2020-10-26

    为贯彻落实2020年省委外事委全体会议精神,经省委外事委批准,省委外办外交外事政策宣讲培训会于10月21-22日分别在普洱市和西双版纳州举行。省委外办副主任郝昆为两州(市)外事涉外干部进行了习近平外交思想和外事政策宣讲,省外办边界处、邻国处、护照签证处负责人从边界管理与维护、与邻国交往合作、因公临时出国(境)管理与服务等方面进行了业务培训。

 

省委外办外交外事政策宣讲培训会在普洱市举行

 

 

省委外办外交外事政策宣讲培训会在西双版纳州举行


    郝昆以“中国特色大国外交和云南对外工作”为题,从新冠疫情下的世界变局、习近平外交思想与中国特色大国外交、后疫情时代云南对外开放的机遇和优势、党管外事工作制度及对外工作有关要求四个方面进行了辅导。郝昆表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国际国内两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,开创性地推进中国特色大国外交,我国对外工作不断攻坚克难、砥砺前行,取得了历史性成就,极大地鼓舞了党心、军心、民心。当前,新冠疫情与百年未有之大变局叠加共振,国际形势和周边局势呈现历史罕见的不确定性和不稳定性,如何在新形势下发挥云南优势,在危机中育先机、于变局中开新局,推动云南外事工作为中央对外工作大局和国家总体外交做出更大贡献,是云南外事工作必须深入思考的时代课题,也是云南外事涉外干部必须担负起的历史使命和政治责任。

 

郝昆副主任做“中国特色大国外交和云南对外工作”的宣讲辅导


    参训人员表示,宣讲培训针对性、指导性强,加深了对习近平外交思想和外交方针政策的学习领会,深化了对“党管外事”的认识和理解,提升了实际工作中处理矛盾、解决问题的能力,也极大地增强了作为外事涉外干部的自豪感和荣誉感,为基层外事干部更好地开展工作起到良好的促进作用。普洱市委常委、统战部长李鸿主持普洱宣讲培训会,市委外事委成员单位、相关涉外部门负责人,各县(市、区)外事工作分管领导和外办主任共60多人参加培训。

 

西双版纳州委外事委领导参加政策宣讲培训会


    省政协副主席、西双版纳州委书记陈玉侯、州长罗红江、州委副书记刀文、州委秘书长尹显红、副州长王峰参加西双版纳宣讲培训会。州委外事委成员单位、相关涉外部门负责人,各县(市、区)外事工作分管领导和外办主任约70人参加培训。

 

 

 


郝昆副主任一行在边境一线调研疫情防控、界务维护、边境管理等工作

 

    郝昆一行还赴江城县、景洪市边境地区调研,并就疫情防控、边境管理、边界维护等工作进行指导

 


文章关键字: 外事 外交 省委 政策 培训会