中老媒体联合采访中老铁路焊轨厂

来源 :中老铁路焊轨厂 访问次数 : 发布时间 :2020-11-09


    114日下午,老挝国家通讯社、万象时报、新华社万象分社等中老媒体共同对中老铁路焊轨厂进行实地采访。


  中老铁路焊轨厂座落于万象市纳赛通县松北南村,占地面积约136亩,由负责“一带一路”在老重点合作项目中老铁路全线铺轨任务的中铁二局建设和管理。无缝线路、500米的长轨从该厂出品,并从万象向北铺到磨丁全长414公里的铁路线上。


  据悉,中老铁路焊轨厂在老挝首次运用一机双头钢轨焊接技术焊接钢轨,这是中国铁科院首创的技术,并首次运用到中老铁路。2019122日,该厂进行了500米长轨条的首焊,截至目前,焊轨厂共焊接接头22100个,占全线厂焊焊接总任务的三分之二。


  中老铁路焊轨厂还非常重视对老挝人才的使用和培养。招聘老挝籍员工进行系统的培训后上岗,在生产过程中,安排中国师傅进行传、帮、带,目前有近100余人老挝在焊轨厂工作锯轨、除锈、轨底打磨、粗磨等多个重要工作均由老挝员工负责。此外,焊轨厂生产的钢轨源源不断地铺到中老铁路上,铺轨作业按照日均 1公里的进度推进,截至目前累计铺轨 166.6 公里,预计 2021 6 月全线轨道铺通,2021 12 2日建成通车。


文章关键字: 老挝 万象 通讯社 国家 铁路