中老媒体实地采访中铁十五局万象制枕基地

来源 :中铁十五局中老铁路构件厂 访问次数 : 发布时间 :2020-11-09

    114日,老挝国家通讯社、万象时报、新华社万象分社等中老媒体共同对中铁十五局中老铁路构件厂进行实地采访。


  中铁十五局中老铁路构件厂是老挝境内第一家标准化铁路混凝土轨枕生产企业,于2019929日正式入驻老挝万象,202013日开始试生产,承担了“一带一路”在老重大合作项目中老铁路全部80万根轨枕及259组岔枕的预制与供应任务。该单位大量雇用、培训老挝籍员工,生产一线老挝籍员工比例高达90%,截至2020113日,万象制枕基地有老挝籍员工182名。在本次采访中,记者在轨枕车间内对铁路混凝土轨枕的各道生产工序进行深入了解,并对车间内老挝籍员工的家庭情况、工作时间、工作技能掌握情况、培训情况、薪酬待遇、吃住福利待遇、以及该单位未来在老挝的计划发展情况、招工情况等进行详细询问。


  据悉,针对初招聘员工技能薄弱、中老人员与设备磨合困难的问题,该单位在开工之初就开办了老挝籍员工培训班,将相应的学习资料课件、每道工序的操作规程、安全规范、培训试卷等翻译为老挝语,并做成中老文对照的岗位工艺操作规程牌,张贴在轨枕车间各道工序对应的位置。项目集合所有老挝籍人员,通过施工工艺图片及视频的方式,由翻译和技术管理人员同时授课,进行轨枕工艺技术交底及试题测验。所有的新员工入场时需进行三级安全培训并考核,考核通过后方可上岗工作。


  在现场,每日开班前,各工班长集结班内各个老挝籍施工人员,在工艺操作规程牌下,由翻译配合技术员对工艺流程、施工方法、现场危险源、机械安全操作规程及安全通道等进行讲解,并根据现场工位的实际操作手把手教学,帮助老挝籍员工更快的学会施工工艺,同时采用老挝籍熟练工人带新进场员工的方法,形成良性循环,最终达到老挝籍工人能够完全独立作业效果。


  项目采用自动化程度较高的拌合站,以及铁路混凝土轨枕生产专用的自动张拉机、自动蒸汽养护控制系统等,通过电脑或微机控制,现部分老挝籍员工已经可以独立操作大多数智能化设备,担任轨枕车间内张拉操作司机、振动台操作司机、翻模机台操作司机等重要岗位。


  202022日,万象制枕基地正式开始双班生产,培训合格的老挝籍员工进入生产一线,开始现场的实际操作。随着老挝籍员工技能的逐渐纯熟,轨枕产量节节攀升,双班产量逐渐达到国内设计产能。20206月份,万象制枕基地生产各型轨枕总计67020根,刷新了路桥公司在国内自1958年建厂以来单条生产线双班月产量纪录。1012日,GZ01包件普通轨枕预制任务全部完成,较中标通知书规定工期整整提前48天,得到了老中铁路有限公司的贺信赞扬。

  该单位充分尊重两国生活习惯的差异,分别设立老挝宿舍、中国宿舍;老挝浴室、中国浴室;老挝食堂、中国食堂,并免费提供吃住,逢年过节期也会充分考虑老挝当地习俗,为老挝籍员工发放各类福利物资。该单位大量雇用、培训老挝籍员工,严管善待,创造了大量就业机会,传承中老友谊。

 


文章关键字: 老挝 铁路 万象 员工 中老