驻孔敬总领事廖俊云走访泰东北素林、乌隆、廊开、那空帕侬和加拉信五府

来源 :外交部官网 访问次数 : 发布时间 :2020-11-16

      20201020日至26日,驻孔敬总领事廖俊云走访了泰东北素林府、乌隆府、廊开府、那空帕侬府和加拉信府,分别拜访了新上任的五府府尹,就中泰抗疫合作、“一带一路”倡议、中泰高铁建设、缔结友好省府、扶贫经验等深入交换意见。会见时,廖代表驻孔敬总领馆向各府捐赠了抗疫物资及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。

  廖表示,当前中泰关系正进入全面发展的大好时期,在“一带一路”框架下,中泰(东北)在经贸、投资、旅游、教育、农业、扶贫、抗疫等领域交流与合作日益密切,两国人民间的友谊与日俱增。1015日,中国外交部长王毅访问巴育总理时指出,愿同泰方加强战略沟通,推动中泰关系在后疫情时期取得更大发展,要加强疫苗合作,打造中泰共建“一带一路”新亮点;愿同泰方分享扶贫经验,开展扶贫合作。中泰务实合作成果丰硕、潜力巨大、前景广阔。中泰高铁项目纵贯泰东北,必将带动当地农业、旅游业及相关产业发展。总领馆作为中国与泰东北关系的桥梁和纽带,重视与五府的合作关系,将继续加强与泰东北各府的联系沟通,支持当地华文教育,共同推动双方各领域友好交流与务实合作。在中国疫情严重的时期,泰东北各界积极捐款捐物支援中国抗击疫情,我们铭记在心,现在中国疫情得到了控制,我们不忘回馈。

  五府府尹高度评价中泰关系及务实合作取得的进展,赞赏中国发展取得的巨大成就,感谢总领馆为当地抗击疫情提供的支持和帮助,高度评价王毅部长关于加强疫苗合作的提议。希同中方进一步加强贸易、旅游、教育和科技创新合作,期待中方企业更多来泰投资。希借鉴中国扶贫经验,抓住中国经济高质量发展带来的新机遇,与中方不断深化各领域特别是“一带一路”框架下合作,促进中泰友好关系向前发展。


  素林府尹素瓦蓬表示,中泰友谊源远流长,中泰人民心连心,中国的发展对泰国甚至全世界都有益,中国的发展方式、抗疫措施非常值得学习。素瓦蓬还介绍了素林府防疫、经济社会发展情况及该府的特色产品,希望能将素林府的大象村、牛肉、茉莉香米和泰丝向中国游客宣传。


  乌隆府尹萨言感谢总领馆捐赠的口罩,表示会将口罩交给公共卫生局发放给一线的医务工作者们,感谢总领馆去年组织的泰东北部府尹代表访华团,高度赞赏中国中华人民共和国成立以来所取得的成就。萨言认为中泰高铁的修建将大大增加泰东北与中国在贸易、旅游、文化、技术等方面的合作,并就乌隆府的工业园发展、缔结友好省府等与廖总交流了看法。


  廊开府尹巴瑟表示,自己拥有华裔血统,也一直秉持中国传统文化。他认为,中国的发展是许多国家发展的典范,廊开府作为边境口岸省府,正努力发展基础设施建设。欢迎中国投资者参与当地工业园项目投资,推荐中国游客以廊开府为起点,沿湄公河线路观光旅游。中泰高铁项目建设顺应了泰国发展的需要,也必将带动泰东北尤其是作为门户的廊开府的发展,希望中泰高铁早日建成。


  那空帕侬府尹盖颂介绍了那空帕侬府经济特区情况,感谢总领馆为联系那空帕侬府与中国内地省份建立友城所做的努力和帮助,高度赞赏中国扶贫所取得的成就以及总领馆支持泰东北扶贫所做出的努力,希学习中国扶贫经验,得到总领馆在扶贫方面的大力支持。


  加拉信府尹宋鹏衷心感谢我馆捐赠的口罩,赞扬了中国抗击新冠肺炎疫情的有力举措,高度评价了新中国71年来所取得的成就,表示将学习中国的发展经验,借鉴中国模式发展加拉信府。


文章关键字: 中国 中泰 廊开府 林府 乌隆