关于对西双版纳州第十三届人大第五次 会议第30号建议的答复

来源 :西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-12-28

马绍田代表:

您提出的《关于给予支持磨憨边境沿线开展中老少数民族友好村寨交流活动的建议》已收悉,我办经过认真研究,现在答复如下:
    一、缔结友好村寨关系背景及意义

20155月,陈豪省长访问老挝时,老挝国家主席朱马里提出希望在中老边境地区建设友好村寨,巩固传统友谊。陈豪省长表示赞同,认为建立友好村寨有利于进一步深化中老边境传统友好关系和推动经济社会的发展。老挝是我省对外开放工作的重要伙伴国家,是我全面落实一带一路倡议的重要合作对象,双方在边境一线缔结友好村寨关系,有利于进一步提升我与老挝的友好关系,在维护边界稳定,抵制各类跨境犯罪活动,共建文明、促进边境和谐稳定、发展惠及双方边民,实现边境地区经济社会的共同发展繁荣等方面具有积极的意义。

二、推动建立友好村寨关系情况

按照靠近边境一线,民族民俗相同或相近,往来密切,经济基础较好具有发展潜力的要求,在征求相关部门及老方意见的基础上,云南省勐腊县政府确定了勐腊县勐捧镇曼回庄村委会国防村小组与老挝人民民主共和国勐新县巴铺村为缔结友好村寨试点村。201512月初,双方村寨就缔结为友好村寨进行了进行交流,商定了《中华人民共和国云南省勐腊县勐捧镇曼回庄村委会国防村小组与老挝人民民主共和国南塔省勐新县巴铺村关于缔结友好村寨关系意向书》,确定了双方缔结友好村寨的具体交流合作事项。遵照交往合作-签署结好意向书-履行审批手续-签署正式友好协议书的程序,201688日,云南省人民对外友好协会正式批复双方缔结友好村寨关系。1213日,中老双方正式在国防村小组举行勐腊县勐捧镇曼回庄村委会国防村小组与老挝南塔省勐新县巴铺村缔结友好村寨签字及挂牌仪式。双方先后从官方和民间渠道在种养殖、边境管理、护林防火、禁毒防艾等多方面开展有效交流与合作,范围涵盖友好村寨周边10余个村寨,起到样板示范作用,为巩固发展睦邻友好关系,维护中老边境稳定和谐安宁,辐射带动周边发展,造福中老两国边境地区群众树立了榜样。

三、关于给予建立中老两国边境沿线开展友好示范村寨活动给予政策上及资金上的支持问题。

我州与老挝北部三省山水相连,民族相亲,文化相通,习俗相近,边境地区传统友谊深厚。随着一带一路”倡议实施,构建中老命运共同体行动计划的落实,通过建立边境友好村寨将进一步增进我边境沿线民间交往,促进文化经贸交流,为配合国家总体外交,营造和谐周边氛围、夯实民意和社会基础,巩固睦邻友好关系搭建新的平台。与我接壤的老挝北部三省边境村寨大多位于北部贫困山区,双方经济发展悬殊较大,制约了友好村寨的交流和发展,为更好地把维护国家主权、安全和发展利益,营造良好周边环境和友好民意基础,我办将根据《友城管理工作规定》、《关于重申严格执行<友城管理规定>进一步做好国际友好城市的通知》(云友发[2015]53号)的规定,主动与老方协调沟通,在省友协的指导下与老挝南塔省外事厅协商沟通并达成共识,按照靠近边境一线,民族民俗相近,往来密切,经济基础较好具有发展潜力的要求,在磨憨边境沿线择选试点村寨,按程序报批友好村寨,争取项目支持,按照小、精、准的原则积极开展中老友好村寨中的教育、卫生、农业等友好村寨民生项目,实现互惠共赢目标。

如您有好的意见和建议,我们愿意聆听并将相关工作进行改进,促成更多的边境友好村寨的建成。

感谢您对我州外事工作的关心与支持。

 

 


文章关键字: 村寨 关系 双方 马绍田 磨憨