新年伊始 巡边勘界 为国守边护边

来源 :西双版纳傣族自治州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-01-04

新年伊始,边境疫情防控形势严峻。1月1日,在州委常委、副州长王峰的带队下,州边境管理支队政委杨新党、州外办党组书记、主任艾真、景洪市外办党组书记、主任岩旺一行15人组成“外防输入、内防反弹”及强边固防工作专班对中缅边界联防联控点进行督导检查和慰问工作。


王峰副州长沿途对值守在边境一线的防控人员进行了慰问,新年之际,感谢他们的辛勤付出,向他们表示节日的问候,送上防护口罩,关心嘱咐他们在执行任务和严防死守中一定要做好个人防护和安全,值守中遇到困难一定要上报。


王峰副州长强调,要进一步提高政治站位,树立国家意识、国门意识,坚持人民至上、生命至上,弘扬伟大抗疫精神,真正把疫情防控、守好国门放在第一位,竭尽全力、严防死守,坚决打赢“外防输入、内防反弹”阻击战。

以巡界线、勘界碑的方式,在王峰副州长的带领下,大家沿着景哈段中缅边境、勐汤河,穿过一座座山峰,走过陡峭的山坡来到了位于澜沧江与湄公河边交界处的243号界碑,并沿着界河对242、242—1、242—2(1)、242—3号界碑的上界路维护、界线地形地貌变化情况、界桩情况进行实地察看,州市外办对中缅1960年以来的划界立碑及1984年、1995的中缅两国政府边界第一次和第二次联合检查的情况和边境管理及过耕、过牧、过猎、过伐、过居等情况进行了详细讲解和说明,经查看,边界走向清晰、界碑、标志物完好。向边境沿线村寨边民发放2021年边境外事政策法规宣传挂历。



通过这次活动,增进了州边境管理支队、州外办等部门之间联防联控的沟通与交流,双方表示今后要发挥职能优势,加强沟通协作,积极向边民宣传疫情防控知识,宣传《云南省边境管理条例》、《出入境管理法》、《禁毒法》等相关资料,使广大边民不断提高国界意识和法制意识及维护边境稳定的自觉性,并自觉维护边境地区的和平、稳定,有效促进边境地区的和谐发展。



文章关键字: 王峰 州长 疫情 州委 常委